Дзегам

Дзегам (Зегама), селение и речка (незначительный правы приток р. Куры), в пределах Едизаветпольской губ. (схема в ст. Джебраильские сады).

На Дзегамской равнине (между рр. Дзегам и Шамхор) в кампанию 1805 г. персидский наследный принц Аббас-Мирза был разбит отрядом полковника Карягина.

В июле князь Цицианов получил возможность двинуться на помощь осажденным персидскими полчищами Шуше и навстречу победоносно пробивавшемуся через армию Аббаса-Мирзы, ничтожному отряду полковника Карягина, отступавшему к Елизаветполю (см. Джебраильские сады). 15 июля, отбросив при р. Тертере персов, пытавшихся помешать переправе, Цицианов прибыл в селение Мардагис, где на следующее утро присоединился к нему и Карягин с остатками своего доблестного отряда; 17 июля Цицианов двинулся дальше к Шуше, а отряд Карягина был направлен на отдых в Елизаветполь, который, немедленно по выходе из него Цицианова, был осажден Аббас-Мирзой.

Слух о приближении Карягина (346 ч.) к Елизаветполю заставил Аббаса-Мирзу отступить к Шамхору; возбудив мятеж среди шамшадильских татар, он готовился вместе с ними идти на Тифлис, оставшийся почти без войск. Узнав об этом, Карягин (шеф 17-го егерского полка), хотя и страдавший от полученных в боях контузий и раны, решил расстроить планы валиагда (наследника престола) и с этой целью выступил 22 июля из Елизаветиоля с отрядом в 600 ч.

К счастью, случайное обстоятельство задержало Аббаса-Мирзу у Шамхор и дало возможность Карягину нанести ему поражение.

Шедший из Тифлиса небольшой транспорт наткнулся 23 июля на Дзегамской равнине, близ Шамхора, на передовые войска Аббас-Мирзы, отряд Пир-Кули-хана; прикрытие транспорта в 30 чел. устроило каре из арб и мужественно защищалось, несмотря на подошедшие главные силы Аббаса-Мирзы, имея 1 бойца против 100 персов.

Последние, обложив транспорт и громя его из орудий, требовали сдачи, угрожая истребить всех, но на все угрозы начальник транспорта, Нарвского драгунского полка поручик Донцов, отвечал одно: «Умрем, а не сдадимся»; тем не менее, положение отряда с каждым часом ухудшалось; поручик Донцов был убит, а другой офицер отряда, прапорщик Илатковский, захвачен в плен; солдаты остались без офицеров, но стойко сопротивлялись еще 4 дня.

Наконец, вечером 27 июля показался Карягин, спешивший сюда форсированными маршами; на другой же день он стремительно атаковал главные лагерь Аббаса-Мирзы, ворвался в его окопы и овладел батареями; не давая персам опомниться, Карягин повернул захваченные орудия на лагерь, и вся армия Аббаса-Мирзы (40 т.) обратилась в бегство.

Трофеями были: весь лагерь, обоз, несколько орудий, знамена и множество пленных, в числе которых был захвачен и ранен грузинский царевич Теймураз Ираклиевич.

Победа на Дзегамской равнине закончила персидскую кампанию 1805 г.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru