Диденгофен

Диденгофен (нем. Diedenhofen, франц. Tionviile), германская крепость и город с 10 т. жит. в провинции Эльзас, на левом берегу судоходного, отсюда, Мозеля, в 28 км к северо-востоку от Меца, в 16 км от французской границы и 12 км от люксембургской; в узле железной дороги на Триер, Люксембург, Мец и несколько стратегически важном шоссе; стоянка 135-го пехотного и 6-го драгунского полков и роты 8-го полка тяжёлой артиллерии.

Укрепления Диденгофена составляют:

а) центральная ограда на левом берегу Мозеля из 5 бастионных фронтов с кавальерами, контр-гардами и равелинами, примкнутыми и вынесенным за гласис;

б) предмостное укрепление бастионного начертания на правом берегу реки;

в) обширный кронверк Ютц восточнее рукава Мозеля; первые 2 постройки возведены Вобаном в 1690 г., третья Кармоытеном в 1-ой половины XVIII в. Рвы этих 3-х укреплений сухие, но с наполненными водой кюветами и м. быть наводнены при помощи шлюзов.

Для сообщения между укреплениями служил каменный мост через Мозель, а также каменный мост и две шлюзовые плотины через канал.

К указанным выше укреплениям немцы в конце XIX и начале XX века добавили:

г) форт на Гентрангских высотах, к северо-западу от города и

д) форт и батарею на правом берегу Мозеля, южнее города.

Этими новыми укреплениями Диденгофен должен был войти в оборонительную связь с большой современной крепостью Мец, составляя опорный пункт правого фланга её внешней фортификационной линии.

Сама по себе крепость Диденгофен преграждает долину Мозеля и пересекающиеся здесь пути, а также служит двойным тет-де-поном. Однако, ни город, ни центральные укрепления не были обеспечены от бомбардирования вследствие отсутствия фортового пояса.

История Диденгофена.

Город существовал и был укреплен уже во времена меровингов (под названием Theоdonis villa); он служил местом сбора многих рейхстагов (съездов немецких владетельных князей), как например, в 800, 805 и 835 гг. (на последнем было объявлено недействительным отречение императора Людовика I Благочестивого); затем Диденгофен принадлежал графству Арлон, Лимбургу, с XIII в. — Лотарингии, с 1683 г. перешел во владение Франции и был Вобаном заново укреплен; с 1871 г. принадлежит Германии.

Диденгофен перенес не мало осад.

В 1448 г. его безуспешно осаждал Филипп Бургундский.

В 1558 г., вовремя войны Франции с Империей, он после упорной обороны взят французами. При этой осаде был избран герцогом Гизом фронт атаки, но план изменен по настоянию военного совета; атака была кровопролитна, но безуспешна; маршал Строцци пал на поле битвы. Наконец, вернулись к плану герцога Гиза, и город вскоре был вынужден капитулировать, вслед за пробитием осадной артиллерией бреши; руководил осадными работами инженер Монлюк, впервые применивший здесь некоторое подобие полупараллелей Вобана в виде добавленных к подступам заворотов в 25-40 ш. для помещения траншейного караула против вылазок гарнизона.

В 1639 г., в 30-лет. войну, французы вновь, но тщетно, осаждают Диденгофен.

Разыгравшийся 7 июля этого же года у Диденгофена бой полевых армий, французской (20 т. ч., под началом маркиза Фекиера) и имперско-испанской (14 т., под начальством фельдмаршала князя Пикколомини), окончился неудачно для французов, потерявших здесь 6 т. убитыми и ранеными, 3 т. пленных, и 22 орудий; сам Фекиер был убит.

В 1643 г. (во время 30-лет. войны) Диденгофен взят 22 августа французским корпусом под началом 21-лет. герцога Ангиенского (впоследствии принца Людовика II Конде).

По Пиренейскому миру 1659 г., Диденгофен остался за Францией.

В 1792 г. (см. Коалиционные войны) Диденгофен был блокирован с конца августа сильным австрийским отрядом кн. Гогенлоэ-Кирхберг, смененным затем отрядом гр. Эрбаха; в ночь на 6 сентября город подвергся 2-час. бомбардировке.

В октябре блокада была снята в связи с общим отступлением союзной армии за Рейн.

В 1814 г. Диденгофен с середины января вплоть до заключения мира лишь с небольшими перерывами блокировался различными сменявшими друг друга немецкими отрядами.

В 1815 г. Диденгофен сначала служил сборным пунктом Северной французской армии, а затем, вплоть до заключения мира, был занят русским корпусом Ланжерона.

В франко-прусскую войну, начиная с 8 августа 1870 г., за Диденгофеном наблюдали небольшие отряды 1-ой германской армии.

В ночь на 15 августа 31-я бригада генерал гр. Гнейзенау сделала даже попытку нечаянного нападения на крепость, основываясь на сведениях, сообщенных инженером майором Гизе, рекогносцировавшим крепость перед войною, и на показаниях одного прусского резервиста, участвовавшего в работах по приведению крепости в оборонительное положение и случайно освобожденного из крепости прусским патрулем 13 августа.

Попытка эта не удалась, т. к. передняя колонна атакующего значительно задержалась перед Мозелем южнее крепости, не находя брода, и была поэтому обнаружена.

Продолжавшееся затем слабое наблюдение за крепостью не мешало предприимчивому коменданту её полковнику Турнье всячески беспокоить германские войска, осаждавшие Мец; лишь недостаток в осадных орудиях заставлял немцев откладывать серьезные действия против Диденгофена до падения Меца.

В течение октября и ноября несколько раз устанавливалось и полное обложение Диденгофена; однако, части сменялись одни другими, а иногда и вовсе отзывались.

Наконец, 12 ноября 1870 г. 14-я дивизия генерал-лейтенанта ф.-Камеке (10 батальонов, 6 эскадронов, 4 батареи полевой артиллерии и 4 пионерные роты) обложила Диденгофен окончательно, причем передовые посты заняли командующие над городом высоты примерно в 3 км от крепостных верков; последующими присылками орудий из-под Меца, общее число их было доведено к 23 ноября до 158, в том числе: 90 прусских нарезных тяжёлых орудий (15-см. длинных — 25, коротких — 11, 12-см. бронзовых пушек — 50 и 21-см. мортиры — 4); 26 французских гладкоствольных мортир 22-32 см. кб. и 42 прусские полевые пушки; число пионерных рот было доведено до 8.

С 18-го по 22-е осаждающим было построено 19 батарей (№№ 1-16, 5а, 6а и 8а) и в ночь на 22-е на них было выставлено 61 тяжелых и 24 полевых орудий (последние преимущественно на правом берегу), притом почти без малейшей помехи со стороны обороняющегося, потерявшего после известия о сдаче армии Базена в Меце всю прежнюю энергию и предприимчивость.

Гарнизон крепости, почти целиком сформированный уже с началом войны, к этому времени состоял из 900 ч. линейной пехоты, 3 т. мобилей, 1 т. ч. национальной гвардии, 150 драгун и 1 роты крепостной артиллерии.

Казематированных помещений даже и для гарнизона было совершенно недостаточно.

На вооружении крепости было: на левом берегу 61 тяжелых и 15 легких орудий; на правом — 30 тяжелых и 21 легкое; однако, по их расположению на валах крепости, с выставленными осадными орудиями могли бороться только 48 тяжелых орудий левого берега и 22 правого; в общем числе лишь 57 пушек были нарезные.

С утра 22- го и до полудня 24 ноября шло, с незначительными перерывами, энергичное артиллерийское состязание, причем батареи осаждающего выпустили по крепости и городу 8.500 снарядов, крепостная же артиллерия ответила 4 тысячами.

В то же время в ночь на 23- е и на 24-е осаждающий усиленно работал по постройке первой параллели и батарей 2-ой артиллерийской позиции.

23-го комендант обратился к генерал Камеке с просьбой допустить вывоз из крепости женщин и детей, но получил отказ. 24-го, вследствие возникших в городе страшных пожаров и по требованию жителей, Турнье подписал капитуляцию, по которой крепость с 4 т. гарнизона, 199 орудиями и большими запасами боевых и жизненных припасов сдана немцам.

Потери осаждающего: 3 убитых и 22 раненых.

Название статьи:Диденгофен
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная Энциклопедия. T. IX.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Spohr, Beschiessung von Thion-ville, 1875; Frobenius, Kriegsgeschichtliche Beispiele des Festungkrieges, 1899-1909; De-la- Berre-Duparcq, Histoire de Henry II, 1887.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru