Давыдов, Владимир Михайлович, капитан-лейтенант

Давыдов, Владимир Михайлович, капитан-лейтенант в отставке, родился в 1788 г. и, по окончании курса в морском кадетском корпусе 19-го мая 1801 года, был выпущен гардемарином в Балтийский флот.

Крейсируя на разных судах по Балтийскому морю, Давыдов в 1804 году был произведен в мичманы, а в 1806 г. на корабле «Св. Петр» совершил плавание от Кронштадта в Корфу и затем плавал по Адриатическому морю.

Во время кампании с 1807-1808 г., состоя на корабле «Твердый», Давыдов принимал участие при осаде крепости Тенедоса, а также в сражении с турецким флотом при Дарданеллах и у Афонской горы. В этих делах он проявил мужество и был награжден орденом Св. Георгия 4-го класса.

После окончания кампании Давыдов перешел на Лиссабонский рейд, оттуда в Портсмут, и затем в 1809 году на английском транспорте возвратился в Ригу.

В 1810 г. 1-го марта Давыдов был произведен в лейтенанты и плавал на люгере «Ящерица» в Финском заливе.

Во время Отечественной войны он находился на фрегате «Архипелаг» и крейсировал с 1812-1814 гг. у берегов Англии, Голландии и Франции.

21-го мая 1816 г., в чине капитан-лейтенанта, В. М. Давыдов вышел в отставку и поселился в своем родовом имении, в сельце Колебакине, Ржевского уезда.

Здесь он всецело отдался сельскому хозяйству и занялся народным образованием. Он учредил две школы: одну для взрослых, а другую для деревенских мальчиков, и сам преподавал в них.

В то время и дворяне были стеснены в образовании своих детей потому, что корпуса и гимназии находились в столице, куда приходилось отправлять детей в самом юном возрасте и весьма плохо подготовленными. Давыдов горячо принял к сердцу это горе родителей и взялся за подготовку дворянских детей своего уезда в Морской корпус и другие учебные заведения. Все это он делал безвозмездно с необыкновенным рвением и охотою. Не довольствуясь успехами учащихся в преподаваемых науках, заставлял своих учеников черпать знания чтением книг из его богатой библиотеки.

В течении нескольких лет воспитанники Давыдова сделались славою Морского корпуса, и заслуги Давыдова в этом отношении обратили на себя внимание бывшего моряка, министра народного просвещения кн. Ширинского-Шихматова, который завязал переписку с Давыдовым и предлагал ему занять должность при министерстве. Однако Давыдов отказался от этого предложения и только выхлопотал официальное разрешение открыть у себя в деревне дворянскую школу. Таким образом в Колебакине было учреждено учебное заведение, в котором воспитывалось 20 дворянских детей, безвозмездно получавших образование и содержавшихся на счет Давыдова, который заботился о своих воспитанниках , как отец, и не жалел для них ничего.

Все крепостные Давыдова были люди грамотные, обучались мастерствам, и многие из них впоследствии сделались его помощниками в образовании детей. Двое из его крепостных мальчиков сделались прекрасными землемерами и были им отпущены на волю, а один стал даже преподавателем математики в дворянской школе. Из крестьянских детей Давыдов составил прекрасный хор певчих, а также учредил целый оркестр духовой музыки, для чего им были выписаны все необходимые инструменты. Кроме этого, Давыдов много сделал в смысле улучшения быта своих крестьян и всех впоследствии отпустил на волю, наделив их обильно землею.

Умер Давыдов в г. Ржеве в 1849 году на 62-м году жизни, оставаясь верным своему делу до последних дней.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru