Дадиан-Мингрельский, Николай Давидович, князь, генерал-майор

Дадиан-Мингрельский, князь Николай Давидович, генерал-майор, сын Давида, владетеля Мингрелии, родился 4 января 1847 г., умер на Кавказе в 1889 г.

После смерти отца своего в 1857 г., он остался на попечении матери, княгини Екатерины Дадиани, назначенной до его совершеннолетия правительницею Мингрелии и первоначальное воспитание получил под руководством К. А. Бороздина, состоявшего при правительнице.

Во время занятия турками Редут-Кале, в 1854 г., он находился при матери в м. Горди, а затем до первого поражения турок, находился в провинции Лечкум в Цаирском монастыре.

Семилетнему мальчику пришлось переносить все ужасы войны и видеть бедственное положение своего княжества. По окончании военных действий с турками, он с матерью отправился в 1856 г. в Москву на коронационные торжества. Записанный со дня своего рождения Лейб-Гвардии в Казачий полк корнетом, он 23 апреля 1850 г. был произведен в поручики и 26 августа 1856 года, назначен флигель-адъютантом к Его Величеству, и в том же году 22 октября был зачислен Лейб-Гвардии в Кавказский эскадрон Собственного Его Величества конвой.

После отъезда в 1857 г. княгини Екатерины Дадиани из С.-Петербурга, князь Николай был оставлен при дворе и пользовался большим расположением Государя Императора и всей царственной Семьи. Отправленный за границу, он получил окончательное воспитание и образование в Париже. 4 января 1868 г. Дадиани был произведен в штаб-ротмистры; в этом же году он отказался от прав владетельного князя, получив в вознаграждение миллион рублей и майорат; матери его, брату Андрею и сестре Соломее, вышедшей потом замуж за князя Ахилла Мюрата, пожалована была пожизненная пенсия.

30 августа 1874 г., по Высочайшему повелению кн., Николай получил фамилию: Дадиани-Мингрельский.

В 1875 г. князь Дадиани Мингрельский был переведен в Кавалергардский Её Величества полк и был зачислен в действующий отряд генерал-адъютанта Гурко, с которым и участвовал 25 июня при взятии г. Тырново; 2 июля в сражении при деревнях Хаинкиой и Каноро, 4-го у д. Уфлани, 5-го при взятии гор. Казанлыка и неприятельского лагеря у д. Шипки, 7-го при занятии Шипкинского перевала и 18 при Ени-Загре и взятие этого укрепления, и во многих других делах, и за отличия, оказанные им в этих делах был награжден орденом Св. Владимира 4 степени с мечами, и бантом и пожалован золотым палашем с надписью «за храбрость». 30-го августа 1877 г. он был произведен в полковники, 30 августа 1878 года произведен в генерал-майоры с зачислением в запас армии, а в октябре того же года уволен в отставку с мундиром.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru