Дадиани, Леван Григорьевич, князь

Дадиани, князь Леван Григорьевич сын кн. Григория Кациевича, еще мальчиком был послан отцом своим в качестве заложника к Келиш-Бею Шервашидзе, управлявшему Абхазией под покровительством Турции.

По смерти отца, едва достигнув 10 лет, он был по, настоянию русского правительства, возвращен в Мингрелию и признан владетельным князем, под условием оставаться до совершеннолетия под опекою матери; она управляла страною, как регентша, вместе с советом, составленным из главнейших сановников Мингрелии.

В 1806 г. была совершена присяга кн. Левана со всем дворянством в верности России; молодому князю были вручены: знамя, перстень и сабля, данные еще отцу его, как знаки верховной власти, и грамота на чин генерал-майора с орденом Св. Анны I ст. Вскоре после этого вспыхнула война между Россией и Турцией; гр. Гудович двинулся к Ахалцыху; четырнадцатилетний кн. Леван присоединился со своею милицией к отряду генерала Ронггоера, который блокировал Поти.

В конце 1809 г. кн. Леван сражался вторично во главе своей милиции под начальством генерал-майора Орбелиани под стенами Поти, а также участвовал в разбитии сераскира Сераер-Паши, который двигался на выручку отряда, осажденного в Поти. В первой половине 1810 г. кн. Дадиани, предводительствуя милицией, оставался при генерале Симоновиче и оказал ему большую помощь; в том же году, под начальством генерал Тормасова, он участвовал в походе к Ахалцыху, за который был награжден Высочайшим рескриптом и орденом Св. Владимира II ст. По возвращении из этого похода кн. Дадиани женился на дочери первого имеретинского сановника, княжне Марфе Церетелли. Вскоре после этого он, по просьбе матери, и с соизволения Государя Императора, принял бразды правления. Два года были посвящены кн. Леваном на усмирение Самурзаканской области и восстановление там порядка и спокойствия. В 1818 г. он совершил поход в Абхазию, а в 1820 г., во время восстания в Имеретии Грузии, оказал большие услуги нашим войскам, устроив перевозку продовольствия; в тоже время он лично содействовал, находясь во главе своей милиции, усмирению беспорядков в крае. Император Александр I, в награду за верность, пожаловал князя Дадиани чином генерал-лейтенанта. В 1824 г., при первом известии о возмущении в Абхазии, кн. Леван предложил собрать свою милицию; исполняя распоряжения князя Горчакова при переправе через р. Кадор, кн. Леван нанес поражение неприятелю и за этот подвиг был награжден золотой саблей, украшенной бриллиантами.

В 1830 г.. по ходатайству кн. Паскевича-Эриванского, кн. Дадиани получил орден Св. Александра Невского, а мингрельская милиция была пожалована почетным знаменем.

Обращаясь в личности кн. Левана, как владетельного князя, мы можем только сказать, что он не выказывал особенной наклонности к деятельности административной; оставшись после смерти отца ребенком, не получив никакого образования, по натуре добрый и беспечный, он проводил время в пирах и на охоте, скучая за деловыми занятиями. Всеми делами внутреннего управления и хозяйством при неограниченном доверии кн. Левана, заведывал его родственник Диди-Нико.

11 мая 1840 г. кн. Леван передал управление Мингрелией своему сыну, кн. Давиду, который нашел хозяйственную часть страны в самом плачевном состоянии.

Князь Леван скончался в 1845 г.; тело его погребено в Мартвильском монастыре.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru