Деллен, Александр Карлович, профессор

Деллен, Александр Карлович, заслуженный ординарный профессор по кафедре римской словесности и древностей, родился в Митаве 9-го апреля 1814 г., умер в Харькове 22-го марта 1882 г.

До поступления в университет Деллен находился под непосредственным руководством своего отца, пользовавшегося репутацией хорошего педагога и содержавшего частное училище близ г. Митавы, в местечке Доблен.

По окончании курса в этом училище, Деллен стал в нем в 1830 г. учителем, а потом, в 1832 г., поступил в Дерптский университет на историко-филологический факультет, курс которого и кончил чрез четыре года со степенью кандидата философии.

Представленное им сочинение в качестве кандидатской диссертации: «De vita et scriptis Livii Andronici» было удостоено советом Дерптского университета награды золотою медалью.

После учительского экзамена, Деллен назначен в 1837 г. учителем в рижскую гимназию, в следующем году утвержден старшим учитем.

Переработав свое сочинение о Ливии Андронике, Деллен представил его в качестве диссертации под заглавием: «De vita Livii Andronici dissertatio, Dorpati Livonorum» 1838 г. и получил степень магистра римской словесности, и в том- же, 1838 г., назначен адъюнктом по кафедре римской и греческой словесности в университете Св. Владимира. Удостоившись благодарности от министра за отлично-усердную службу, Деллен в 1840 г. был утвержден экстраординарным профессором по кафедре римской словесности и древностей; в 1850 г. был назначен исправляющим должность ординарного профессора по той же кафедре; в 1862 г., по истечении 25-ти лет службы в министерстве народного просвещения, был оставлен на пятилетие, а в 1863 г. утвержден в звании заслуженного профессора.

Кроме профессуры, Деллен, по настоянию тогдашнего попечителя киевского учебного округа Ребиндера, принял должность директора первой киевской гимназии, которую и исполнял в течение пяти лет с 1857 г, по 1862 г. Степень доктора римской словесности Деллен получил только в 1864 г., защитив в качестве диссертации уже задолго до того напечатанное сочинение: «Beitr?ge zur Kritik und Erkl?rung der Satiren des D. Jun. Juvenalis». Kiew, 1846 r. и в том же году был утвержден ординарным профессором по занимаемой им кафедре.

В 1867 г., по выслуге тридцати лет в учебном ведомстве, Деллен вышел в отставку, но совет Харьковского университета тогда же предложил ему занять место ординарного профессора по кафедре римской словесности. Деллен, горячо любивший дело преподавания, принял это предложение и, заняв кафедру в Харьковском университете в 1867 г., оставался на ней в течение трех пятилетий до самой своей смерти, продолжая и здесь, как и в Киевском университете, излагать своим слушателям на латинском языке и историю римской литературы, и римские древности, и античную мифологию.

В чтении своих лекций Деллен следовал методу Я. И. Нейкриха и, благодаря этому, давал полную возможность своим слушателям, основательно изучить латинский язык.

Учено-литературная деятельность Деллена не особенно богата числом произведений. Кроме двух уже упомянутых диссертаций. Деллен напечатал: «Краткий исторический очерк древней греческой литературы», Киев 1851 г.; разбор сочинения Ешевского под заглавием: «К. С. Аполлинарий Сидоний, эпизод из литературной и политической истории Галлии V века» С.П.Б. 1856 г,, — извлечение из «Двадцать пятого присуждения Демидовских премий», за который Деллен получил от Академии Наук золотую медаль, установленную для рецензентов; «Carmen Saeculare Horatii», Киев, 1856 г., — юбилейный гимн Горация, с введением и подробным комментарием; «Cornelii Taciti Germania», Киев, 1867 г., с подробным комментарием и введением; «Hauton timorumenos» —«,Сам себя наказывающий»; Харьков, 1879 г., текст с введением, подробным комментарием и русский перевод; «О так называемых casus absoluti в главных языках индо-европейского племени», Харьков, 1881 г.

Другие работы Деллена напечатаны на немецком или латинском языке: в «Jnlande». 1859 г. в №№ 28 — 3 поместил он статью по педагогике: «Kurzgeffaste Goschichte und heutiger Standrinkt der Mnemonik, изданную потом и отдельно; в 1865 г. напечатал также по педагогике брошюру: «Der Erste Unterricht», Dorpat; в 1869 г. издал в Харькове: «Pruemium quo scliolas suas de historia lilterarum Universitati Chareoviensi baben- das aperuit A. L. D?llen», Charcoviae, 1869 г.; в 1876 г. он напечатал: «Doc- irinae metricae summarium. In usum scho- laruin suarum conscripsit A. L. Dollen, Petropoli.

Как человек глубоко-религиозный, Деллен принимал живое участие в судьбах евангелических общин тех русских городов, в которых протекла его ученая жизнь. Он состоял членом совета евангелическо-лютеранской общины в Киеве, и напечатал в «Jnlande» 1857 года статью, по случаю открытия богослужения в ново-выстроенной церкви в Киеве, под заглавием: «Kurze Nachrichten ?ber die evangelisch-lutherische Gemeinde in Kiew vonihrem Entstehen an bis auf. den beutigen Tag» и издал в том же году эту статью отдельной брошюрой.

В 1880 г. в Харькове он напечатал брошюру: «О харьковской протестантской общине» по случаю пятидесятилетия харьковской церкви». Кроме того, Деллен почему-то написал маленькую статью «О наблюдении над солнечным затмением в Киеве в 1851 г.», помещенную в брошюре «Наблюдения над затмением солнца, бывшим 6июля 1851 г.», Киев 1852 г.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru