Даниил Александрович Пенко, князь

Даниил Александрович Пенко (Пенько, Пенек)

XIX колено от Рюрика

Даниил Александрович, единственный сын последнего суверенного ярославского князя Александра Федоровича Брюхатого († 17 апреля 1471) и княгини Марфы (?), неизвестной по происхождению; князь, боярин.

Из Ярославских Рюриковичей; родоначальник князей Пенковых.

Дата и место его рождения неизвестны.

В августе 1487 г. в его доме, в Москве, временно поселяют пленного казанского царя Али-хана (умер около 1488) с матерью и двумя женами, которого вскоре Великий князь Иван Васильевич отправляет в заточение в г. Вологду.

В 1493 г., будучи воеводой Большого полка, стоит с войском в Великих Луках. В том же году вместе с другими воеводами участвует в походе на Литву.

17 ноября 1495 г. кн. Даниил, будучи новгородским наместником, встречает со «всемъ народомь града того» приехавшего в Великий Новгород Великого князя Ивана III.

Около 1496 г. «в своей вотчине в Верховье» князь Даниил меняется деревнями с Вологодским Спасо-Каменным-Преображенским монастырем (на Кубенском озере, в 5 вер. от устья р. Кубены), а в следующем (1497 (?)) дает монастырю подтвердительную грамоту на эти деревни.

13 февраля 1500 г., будучи уже боярином, присутствует вместе с супругой на свадьбе князя Василия Даниловича Холмского и дочери Великого князя Феодосии как свадебный тысяцкий.

В июле 1501 г. Даниил по просьбе псковичей послан Великим князем против ливонских немцев, задержавших в г. Дерпте русских купцов и угрожающих Пскову. Остается во Пскове на три недели до особых указаний Великого князя, причиняя тем самым городу «много проторы (большие убытки. - Авт.)» на содержание пятитысячного войска. Псковичи жалуются Великому князю на его бездействие. Только в августе, получив приказ Великого князя, Даниил, назначенный воеводой Большого полка, выступает против ливонцев, но скоро возвращается во Псков, «не учинивши ничего же».

В конце осени того же года совершает вместе с князем Даниилом Васильевичем Щеней (из Гедиминовичей; † после 1515) вторичный поход в ливонскую землю. 27 августа в 10 вер. от Изборска в битве на р. Серице (левый приток Кудеб) с войском магистра Ливонского ордена Вальтера фон Плеттенберга († 18 февр. 1535) терпит неудачу.

В октябре 1501 г. вместе с князьями Даниилом Васильевичем Щеней и Александром Васильевичем Оболенским послан Великим князем «немецкий земли воевати». Встречает войско Дерптского епископа Иоганна фон дер Ропе († в 1505) и возле з. Гельмеда (на левом берегу Ыхне; ныне в Эстонии) вступает с ним в схватку 24 (по другим данным, 20 или 21) ноября, одерживает полную победу. В сражении, вероятно, получает ранение и отходит отдел.

†, по некоторым данным, князь Даниил Пенко в 1520 г., хотя его духовная грамота, засвидетельствованная еще митрополитом Симоном († 26 (30) апреля 1511 г.), датируется около 1502 г.

От жены Марии (в иночестве - Марфе), неизвестной по происхождению, оставил детей: Александра (убит в 1506), Давыда, Василия (Васьяна, † в 1552), Ивана Хомяка и Марию.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru