Данслав Лазутинич, воевода

Данслав Лазутинич, новгородский воевода, упоминается впервые в рассказе о призвании в Новгород Романа Мстиславича (впоследствии знаменитого князя галицкого), которого новгородцы очень желали иметь у себя князем.

Данслав был послан в Киев за Романом, который в 1168 г. и стал княжить в Новгороде, несмотря на сильное противодействие других князей, стремившихся навязать новгородцам изгнанного ими князя.

В следующем году Данслав, с отрядом в 400 чел., отправлен собирать дань в новгородских владениях по Северной Двине. Князь Андрей Боголюбскии, вопреки воле которого Роман занял новгородский стол, отправил семитысячный отряд схватить Данслава. Нападение на новгородского воеводу кончилось для войска Андрея весьма печально: в происшедшей битве погибло 1300 воинов Боголюбского, а у новгородцев около 20. Все же на первых же порах после победы Данславу пришлось отступить, но затем он предпринял снова поход, который и довел благополучно до конца, взяв дань не только в новгородских владениях, но и в суздальских.

Дальнейших сведений о храбром новгородском воеводе мы не имеем.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru