Дмитрий Иванович Жилка, князь

Дмитрий Иванович Жилка, князь

Колено XIX от Рюрика.

Дмитрий Иванович, четвертый сын Великого князя Московского и Государя всея Руси Ивана III Васильевича и Софьи Палеолог († 7 апреля 1503), младшей дочери Морейского (на п-ве Пелопоннес, Греция) деспота Фомы (из Палеологов; † 12 мая 1465 г.).

Родился княжич 6 октября 1481 г.; получил при крещении имя Дмитрий в честь вмч. Димитрия Солунского († осенью 306 г.; память 26 октября); известно также его прозвище - Жилка.

В 1499 г. Дмитрий пожалован отцом г. Угличем и в 1502 г. отпущен туда «на удел ... на Углеч».

В четверг 14 июня 1502 г. Великий князь посылает Дмитрия к Смоленску «Литовские земли въевати». Безуспешно осаждает Смоленск и «отидоша прочь на третий день по Воздвижениеве дни (непереходящее празднование 14 сентября; снятие осады 17 сентября - Авт.)» «понеже крепок бе». Из-под Смоленска он посылает отряды за Мстиславль на Витебск и Полоцк. Дело ограничивается взятием г. Орши, разорением волостей и сожжением посада у Витебска, а 23 октября Дмитрий возвращается в Москву.

В 1505 г., после смерти своего отца (27 окт.), согласно завещанию, наделяется гг. Угличем, Устюжиной, Молотою, Рогачевым, Зубцовым, Мезецком (Мещовском) и некоторыми другими городами. Реально получает власть над своим уделом позднее. Получает также уникальный «крестъ золот Парамшина дела (работа Парамши-Парамона, золотых и серебряных дел мастера; упоминаемый крест сделан в 1356 г. - Авт.)».

В мае 1506 г. послан братом, Великим князем Василием Ивановичем, с войском под Казань. Его судовая рать осаждает город, однако терпит поражение «никем же гоними» и уходит к Нижему Новгороду.

19 декабря 1512 г. Великий князь вместе с ним, царевичем Петром (Кудайкулом) Ибрагимовичем († 13 марта 1523) и воеводами выступает в первый поход на Смоленск и в январе 1513 г. приступает к осаде города. Однако без успеха в марте того же года возвращается в Москву.

19 мая 1517 г., будучи на охоте у Великого князя, вместе с братьями принимает посла императора Священной Римской империи Максимилиана I (из Габсбургов; † 12 января 1519) Сигизмунда Герберштейна († 28 марта 1566 г.).

Дмитрий умирает 14 февраля 1521 г.; тело его погребают в Архангельском соборе Московского Кремля; на саркофаге князя вырезана молитва: «Мертвымъ и живымъ Боже умерщвей смерть и жизнь возстаниемъ си всемъ подая Христе, покой рабы своя, ихъ же преставилъ еси (Постная Триодь, в субботу второй седмицы на утрени по 9-й песне. - Авт)». По не летописным данным, погребение произошло 23 февраля.

Князь Дмитрий Иванович женат не был и потомства не оставил.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru