Дашков, Павел Михайлович, князь, генерал-лейтенант

Дашков, князь Павел Михайлович (1763 - 1807), генерал-лейтенант, бывший московский губернский предводитель дворянства, — был сыном княгини Екатерины Романовны Дашковой, урожденной Воронцовой, знаменитой сподвижницы Екатерины Великой, от брака с князем Михаилом-Кондратием Ивановичем Дашковым.

По обычаю, того времени, молодой князь еще 8 лет от роду (в 1772 г.) был записан на военную службу и в том же году произведен в корнеты, но, конечно, остался при матери, постаравшейся дать ему самое тщательное образование и воспитание. В его послужном списке значится, что он «по российски, по французски, по итальянски, по латыни, по английски умеет и сверх того математик, фортификации, географии, рисовать, фехтовать, танцовать и протчие науки знает».

Павел Михайлович действительно обладал широким образованием, так как, благодаря влиянию и руководству матери, окончил университетский курс в Эдинбурге, где выдержал университетский экзамен и удостоился получить степень «магистра искусств». По возвращении княгини в Петербург, молодой князь повел жизнь щеголя того времени, отличаясь своею расточительностью, ухаживанием и кутежами. Его молодость, богатство, знатность и красивая наружность при изрядном легкомыслии, — не мало способствовали такому приятному времяпрепровождению. Вероятно, желая несколько остепенить сына, княгиня не воспротивилась определению в генеральс-адъютанты к князю Григорию Александровичу Потемкину, так как это назначение должно было повлечь за собою и известные служебные выгоды, и скорый отъезд из полной соблазнами столицы на театр войны.

Адъютантом Потемкина он сделался 14 июня 1782 г. и уже через два дня (16-го июня) был произведен в капитан-поручики Лейб-Гвардии Семеновского полка.

В начале следующего года Павел Михайлович уехал вместе с Потемкиным в южную армию и в том же 1783 году получил полковничий чин.

Судя по отзывам современников, из князя Дашкова не выработалось выдающегося воина: он остался тем же беспечным, нерадивым и легкомысленным кутилой, обладавшим, впрочем, очень добрым сердцем, как и в Петербурге. Особенно блестящей храбростью он отнюдь не отличался, но и в противоположном качестве его упрекнуть, по-видимому, нельзя.

В 1785 году Павел Михайлович на некоторое время вернулся в свите Светлейшего в Петербург, где опять тряхнул стариной, что очень не нравилось его матери, рассчитывавшей видеть в своем сыне чуть ли не человека науки. Но особенно раздражила ее неожиданная женитьба молодого князя, избравшего себе женою дочь купца, девицу Альферову, общественное положение которой отнюдь не могло равняться с положением князей Дашковых.

Брак этот сохранялся некоторое время втайне от княгини, которая, узнав о нем, никогда не могла ни простить сыну, ни примириться и даже познакомиться с невесткой. Екатерина Романовна, воспитанная в аристократических воззрениях, смотрела на женитьбу сына, как на самый возмутительный «m?salliance», и это естественно способствовало натянутости отношений Павла Михайловича с матерью; эти отношения так и не исправились до самой смерти князя.

Супружество Павла Михайловича не было счастливо и супруги недолго жили вместе, хотя и продолжали переписываться друг с другом.

1787 и 1788 годы князь Дашков провел в Польше, а в конце 1788-го года отправился в действующую армию в Молдавию и Бессарабию, где в апреле 1789 года был произведен в бригадиры. В его послужном списке отмечено, как отличие, что он принимал участие «сентября 7 у речки Салчи при разбитии неприятеля и его лагеря и следуя за ним до города Измаила, (был) 12 при атаке и бомбардировании оного, (а) ноября 14 при атаке-ж и взятии города Бендер».

С 15-го декабря этого года, откомандированный от армии, князь Дашков находился в Киеве, а 5 февраля 1790 года был « определением государственной военной коллегии произведен в генерал-майоры и по списку генералитету за вторую половину того же 1790 года показан состоящим при соединенной армии».

В 1792 году Павел Михайлович показан состоящим в Малороссии, а в 1796 году при войсках «под начальством генерал-фельдмаршала графа Румянцева-Задунайского».

Воцарение Императора Павла I-го принесло с собою опалу княгине Екатерине Романовне и особую монаршую благосклонность сыну её, князю Павлу Михайловичу. Казалось, Государь души не чаял в своем новом любимце, которого произвел 4-го января 1798 года в генерал-лейтенанты, с ним часто беседовал наедине и удостаивал знаками особого внимания. Всем этим князь Дашков воспользовался для того, чтобы, отказавшись от дара в 5000 душ крестьян, выпросить у Государя свободу своей матери, сосланной в поместья.

Император Павел, готовясь к войне с Францией, предназначал Дашкова для роли командира корпуса войск, стоявших в Киевской губернии, и 14-го марта 1798 года состоялось Высочайшее повеление, назначавшее князя военным губернатором в Киев, инспектором по инфантерии Украинской дивизии и шефом Киевского гренадерского полка. Но Павлу Михайловичу не долго удалось удержать за собой милость Императора. Князь принял близкое участие в судьбе некоего Альтести (бывшего секретаря князя Зубова), обвиненного в том, что он употреблял солдат для обработки собственных земель. Дашков обратился с представлением о невинности Альтести к Лопухину и вскоре удостоен был следующего Государева рескрипта: «так как вы мешаетесь в дела, до вас не касающиеся, поэтому увольняетесь от службы. Павел».

Отставление от службы состоялось 24-го октября 1798 года, и Павел Михайлович уехал в свое тамбовское имение. Вскоре после убийства Императора Павла Петровича, отставной генерал-лейтенант и кавалер ордена Св. Александра Невского, князь Павел Дашков переехал в Москву, где продолжал службу в качестве московского и губернского предводителя дворянства.

Современники рассказывают, что князь и тогда мало изменился, сохранив свою веселость, беспечность и склонность ко всякого рода удовольствиям; так, несмотря на свою чрезвычайную тучность, он продолжал танцевать...

В январе 1807 года князь Дашков опасно занемог и скоропостижно скончался, не оставив детей.

Умирая, князь завещал все свое имение (по послужному списку 1789 года за ним числилось 6000 душ) внучатному брату своему, графу Ивану Илларионовичу Воронцову.

Со смертью князя Павла Михайловича, мужское поколение князей Дашковых прекратилось.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru