Дебриний, Андреян, генерал-лейтенант

Дебриний, Андреян, генерал-лейтенант, умер в 1747 г.

Француз по происхождению. службу свою он начал во Франции «громушкатером» и затем в корпусе жандармов.

В 1717 г. Дебриний, будучи подполковником французской армии, во время пребывания Петра I-го во Франции, принят был в русскую службу тем-же чином и, по прибытии в 1718 г. в Россию, зачислен в Ямбургский драгунский полк, из которого вскоре переведен в Астраханский пехотный (потом гренадерский) полк.

В 1720 г., Дебриний, по Высочайшему повелению, командирован в Псков, Великие Луки и Смоленск для снятия планов, сочинения проекта, осмотра крепостей, магазейнов, цейхгаузов, пороховых погребов, пушек и прочего; в 1721 г. — во флот в команду адмирала Апраксина для исправления инженерных дел; в том-же году, по заключении мира с Швецией, из С.-Петербурга прибыл в Москву во главе Астраханского полка, с коим в 1722 г. откомандирован в Низовой корпус, в рядах коего принимал участие в Дербентском походе.

В бытность на устье реки Аграхани, построил ретраншамент для сбережения провианта (который складывался войскам находившимся при крепости Св. Креста) и для безопасности судов, отчисленных от флотилии.

По возвращении из Дербента, Дебриний исполнял должность генерал-квартирмейстера при Его Величестве и в том-же году, во время поездки Государя в Москву, командирован на Сулак, для постройки, по апробованному плану, крепости Св. Креста и плотин чрез реки Сулак и Прорву. В 1725 г., Дебриний произведен в полковники с назначением командиром Выборгского пехотного полка; в этом же году Дебриний, находясь под начальством генерал-майора Кропотова, из крепости Св. Креста послан был с рапортами и мнениями, составленными им, Дебринием, в Сенат, где было велено ему подать свое мнение: как должно поступать с тамошними народами, после чего отправился обратно для окончательных работ крепости Св. Креста.

В 1726 г., Дебриний с партиею командирован во владения Олде-Гирея, Шамхала Тарковского, где несколько человек взято в плен и отбито множество скота, который был разделен на войско для довольствия; затем, по ордеру генерала Матюшкина, дослан в провинции: Гилянскую, Бакинскую и Дербентскую для исправления крепостей и постройки вновь таковых.

В 1727 г., Дебриний отправился в отпуск в дом свой во Францию на 11 месяцев, по прошествии коих возвратился к своему Выборгскому полку в Калугу.

В 1731 г., Дебриний командирован за бригадира с двумя пехотными полками: Выборгским и Рязанским в крепость Св. Анны, в 1732 г. — на Украинскую линию к ландмилицким полкам по должности инженера; в том- же году — на царицынскую линию в комиссию, откуда прибыл в Военную коллегию с рапортом.

В 1733 г., Дебриний, при производстве в генерал-квартирмейстры, послан в города Воронеж, Тавров и Павловск для приготовления разных припасов к Азовской экспедиции, а потом была поручена постройка крепости Св. Анны и Царицынской линии.

В 1735 г. Дебриний командирован в Низовой корпус для приискания места постройки крепости, взамен крепости Св. Креста; затем определен был к Азовской экспедиции для приготовления шанцевых материалов и к сплочению леса, что и было им исполнено, как нельзя лучше; после этого, Дебриний, под руководством фельдмаршала Ласси, вел осаду Азова. По взятии Азова Дебриний отправлен для консилиума в Лубны, отсюда в Усть-Самару, где и учредил форпосты. В 1737 г., состоя в команде фельдмаршала Ласси, находился с ним в Крымском походе при армии, при гренадерских пехотных ротах и ландмилицких полках, с которыми потом отправлен был, под главным начальством генерал-лейтенанта Дукласа под Карасу-Базар, который в том году был разорён и сожжен.

По прибытии из крымского похода, он тотчас же, по приказанию Миниха, командирован был опять в Усть-Самару, а оттуда «на сикурс» к г. Очакову и зимовал в Кизикирмене.

В 1738 г. находился в команде Ласси в крымском походе, где имел начальство над второю дивизией, во главе коей участвовал при атаке Перекопа.

В 1739 командирован с тремя пехотными полками на линию в Орскую крепость и потом вторично к Перекопу в нескольких тысячах человек.

В 1740 г. Дебриний назначен обер-комендантом г. Ревеля.

В 1741г., ему велено было ехать в Санкт-Петербург, где сначала был назначен командовать пятью пехотными полками, а потом восемью драгунскими, расквартированными в Новгороде.

В 1742 г., Дебриний, находясь при Украинском корпусе и имея квартиру в Переяславле, назначен был на линию командиром ландмилицких полков, где и оставался по день своей смерти.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru