Дейхман, Оскар Александрович, горный инженер

Дейхман, Оскар Александрович, горный инженер, писатель, родился 9 июля 1818 г. на Алтае, высшее образование получил в Горном кадетском корпусе, кончил его в 1841 г. с чином поручика и немедленно поступил на службу в Нерчинский горный округ по ведомству Императорского Кабинета.

В 1847 г. он назначен управляющим Петровским чугунно-железным заводом, а 20-го апреля 1856 г., при графе Муравьеве-Амурском, — начальником Нерчинских заводов и рудников. Редкое знание дела и просвещенные и гуманные взгляды Дейхмана немедленно отразились на всех отраслях заводского дела. По его ходатайству, состоялось 21 мая 1857 г. Высочайшее повеление о переустройстве Петровского завода заново.

Благодаря энергии и широким полномочиям, Дейхману удалось в скором времени значительно расширить и улучшить производство в подведомственном ему округе, а из старого, почти забытого и предоставленного самому себе завода создать крупный промышленный центр, снабжающий разнообразными изделиями, до сложных машин включительно, весь округ.

Не довольствуясь одной технической стороной дела, Дейхман один из первых и очень немногих обратил серьезное внимание на тяжелое положение заводских рабочих, состоявших в значительной мере из преступников, и в этой области им был предпринят ряд реформ, клонившихся к улучшению материального быта и подъёму умственного и нравственного уровня многочисленного заводского населения; построена больница, несколько школ для детей рабочих, перестроена тюрьма и значительно улучшено содержание арестантов.

В золотопромышленном деле управление Дейхмана сопровождалось несколькими важными открытиями золотоносных россыпей, благодаря которым производительность приисков значительно возросла и дала в результате около 50 миллионов прибыли. Наконец, благодаря просвещенному и гуманному управлению Дейхмана, резкий и сопровождавшийся во многих местах значительным расстройством в делах заводов переход от крепостного труда к вольнонаемному, в эпоху 1861 — 1864 гг., совершился в Нерчинском крае незаметно, и постепенно способствовал лишь улучшению производства, как в качественном, так и в количественном отношениях. Несмотря однако на успешный ход заводского дела, служба Дейхмана в Нерчинском крае окончилась для него очень печально; человечное отношение его к преступникам, осужденным на работу на заводах, и меры, принятые им к облегчению их незавидной судьбы, послужили поводом к обвинению его в бездействии власти и в послаблениях, допущенных в содержании преступников; в 1864 г. О. А. Дейхман был предан суду, 30 апреля 1866 г. уволен от службы и переехал в Петербург.

Насколько, однако, малоосновательно и маловажно было возведенное на него обвинение, видно уже из того, что здесь он почти через год вновь был принят на службу по тому же ведомству и продолжал ее успешно по министерствам финансов, морскому и внутренних дел. Прослужив некоторое время чиновником по особым поручениям при главном управлении Уральских горных заводов, Дейхман, как знаток тюремного быта, был назначен членом комиссии при министерстве Внутренних дел по устройству быта преступников, ссылаемых на Сахалин и в Нерчинские рудники; по делам комиссии он посетил в это время Финляндию для ревизии тюрем и Богословский горный округ.

С 9 мая 1869 г. по август 1870 г. Дейхман участвовал в работах Высочайше учрежденной комиссии для приведения в известность положения и потребностей Приамурского края и Сахалина и изыскания способов к развитию там угольной промышленности.

Командировка на Сахалин и исследования, произведенные Дейхманом там и в Приамурском крае, доставили ему богатый материал для обширных статей: «Остров Сахалин в горнопромышленном отношении» (Горный Журнал 1871, т. I, стр. 529 — 557), содержащих геологический и орографический очерк Сахалина на основании литературных данных и собственных наблюдений автора, и описание его каменноугольных месторождений в связи с вопросом о способах разработки угля и его сбыта, и «Горная промышленность на Амуре и прибрежьях Приморской области» (Горный Журнал 1871, т. II, стр. 279), представляющей краткий очерк геологического строения области и истории, и современного состояния там золотопромышленного дела. Кроме того, ему принадлежит краткая, технического характера «Заметка о необходимости изменений способа разработки золотоносных россыпей» (Горный Журнал 1876, т. IV, стр. 322 — 328) и изданная отдельно небольшая брошюра «Поиски золота бурением и разведка приисков в связи с разработкой золотоносного пласта». 46 + 2 табл. СПБ. 1878, посвященная описанию нового способа разведки и разработки приисков, испытанного впоследствии в Сибири, впрочем без особого успеха. Не довольствуясь разработкой вопросов своей специальности, Дейхман во время своего пребывания в Петербурге деятельно сотрудничал в некоторых общелитературных периодических изданиях: в «Восточном Обозрении», «Стране» (Л. Полонского) и др., был членом Сибирского отдела Императорского Русского Географического Общества, «Общества горных инженеров», ночлежных домов и Общества содействия учащимся сибирякам, много помогая учащейся молодежи. 10-го июня 1881 г. он вышел в отставку, служил еще некоторое время консультантом по делам золотопромышленности у Ф. И. Базилевского до смерти этого последнего, и † в Петербурге 18 марта 1891 г.

Во время службы в Сибири Дейхман вел записки, нигде до сих пор не напечатанные, но в виду его основательного знакомства с краем и населением, продолжительной службы и широкого круга знакомства, между прочим, и с декабристами, с которыми Дейхман был в дружеских отношениях, несомненно представляющие большой интерес.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru