Деливрон, Карл Францевич

Деливрон (Де-Ливрон), Карл Францевич, русский дворянин по происхождению, сын моряка, родился в 1797 г., шести лет от роду «вступил в службу» в морской кадетский корпус, в 1812 г. произведен в гардемарины и 21 июня 1811 г. — в мичмана, с назначением в 30-й корабельный экипаж.

В следующем году, по сформировании флотских экипажей, он поступил в состав 20-го флотского экипажа, откуда через два года был переведён в 13 флотский экипаж. В течение этого времени, в 1817 г., К. Ф. Деливрон состоял несколько месяцев для особых поручений при военном губернаторе Свеаборгского порта и, кроме того, в летние месяцы совершал ежегодное плаванье в Балтийском море, преимущественно в пределах Кронштадта, Свеаборга, Або и Ревеля.

В 1819 г. он поступил в морской кадетский корпус офицером-воспитателем и в этой должности оставался 13 лет. С усердием и любовью руководя нравственным воспитанием кадет малолетней роты, он явился наставником многих известных впоследствии адмиралов, как, например, Бутаковы, Досовский, Воеводский, Краббе и др.

В числе его сослуживцев в морском корпусе был известный князь Сергей Ширинский-Шихматов, впоследствии настоятель одного из монастырей на Афоне иеромонах Аникята. Своею святою примерною жизнью он имел большое влияние на К. Ф. Деливрона, очень его любил, а постригшись в монахи, благословил его большим образом Казанской Божьей Матери.

Отличаясь замечательною гуманностью и готовностью даже пожертвовал собою ради ближнего, Деливрон являлся живым примером для своих питомцев, Так, напр., в 1825 г, он спас семь человек, погибавших на ялике, затертом льдом при вскрытии Невы, за что 20 апреля того-же года удостоился получить Высочайшее благоволение.

В 1832 г., уже в чине капитан-лейтенанта, он был переведен сначала в 5 флотский экипаж и затем, последовательно, в 24-й (в 1834 г.) и в 1 Финский флотский экипаж (1837 г.) за отличную службу в котором Всемилостивейше был награжден 800 р.

Выйдя из морского кадетского корпуса, с 1832 г. он возобновляет свои ежегодные плавания летом в водах Балтийского моря, лишь в 1844 г. проведя часть лета в крейсерстве и в Немецком море.

В чине капитана 2 ранга, в 1846 г, К. Ф. Деливрон назначен помощником капитана над Свеаборгским портом и в следующем году произведен в капитаны 1 ранга. Во время кампании 1854-1855 гг., в составе гарнизона этой крепости, бывшей на военном и осадном положении, он выдерживал бомбардировку её англичанами 28 и 29 июня (1855) и за участие в этом деде ему было объявлено Монаршее благоволение.

25 ноября 1857 г. К. Ф. Деливрон был произведен в генерал-майоры с увольнением от службы, состоя на которой получил ордена: Св. Георгия 4 кл. за 25 лет, Св. Анны 2 ст., Владимира 4 ст. за выслугу 35 лет и знак отличия беспорочной службы за 35 лет.

Служебная деятельность К. Ф. Деливрона всегда отличалась честным и добросовестным исполнением долга и до последних дней жизни, в отставке, он интересовался всеми реформами и новинками, касавшимися морской службы.

По природе кроткий и религиозный, он горячо веровал в Бога и, не смотря на свои преклонные лета, до конца жизни сохранил бодрость духа, зрение, слух и замечательную память о давно прошедшем. Любя поприще морской службы, К. Ф. Деливрон отдал во флот и всех своих шестерых сыновей, которых имел от брака с дочерью Прусского консула в Ревеле, вдовою Евгенией Богдановной Аминовой.

Он скончался в Павловске, 21 сентября 1887 г. на 91 году жизни и погребен в Петербурге на Смоленском лютеранском кладбище.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru