Демидов, Николай Никитич, тайный советник

Демидов, Николай Никитич, сын Никиты Акинфиевича, тайный советник, родился 9 ноября 1773 года в с. Чирковицах, в 80 верстах от Петербурга, и в том же году был записан в Лейб-Гвардии Преображенский полк капралом.

В 1775 г. Николай Никитич произведен в чин подпрапорщика, в 1782 г. назначен сержантом, в 1787 г. переведен в Лейб-Гвардии Семеновский полк, в 1789 г. именным указом назначен флигель-адъютантом в штаб генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического, в 1791 г. в том же штабе назначен генерал-аудитор-лейтенантом и находился в действующей армии в Бессарабии; в следующем году он переведен с производством в чин подполковника в Московский гренадерский полк, в 1794 г. — пожалован в камер-юнкеры, через два года в действительные камергеры, в 1799 г. назначен командором ордена Св. Иоанна Иерусалимского.

В 1800 г. он был определен в Камер-Коллегию для ознакомления с делом и затем в том же году, пожалованный в чиж тайного советника, назначен членом Камер- Коллегии. Унаследовав от отца богатейшие железные и медноплавильные заводы: Нижне-Тагильский, Нижне-Салдинский, Верхне-Салдинский, Черно-Источенский, Висимо-Уткинский, Висимо-Шайтанский, Лайский и Выйский и получив при заводах и вотчинах 11.550 душ крестьян, Николай Никитич в молодости не умел должным образом пользоваться своими богатствами, вел роскошную, расточительную жизнь и благодаря этому был взят под опеку, которая оказала на него весьма благотворное влияние и потому была вскоре снята.

Выйдя в отставку, Демидов отправился в заграничное путешествие, посетил Германию, Англию, Францию и Италию и нигде не упускал случая знакомиться с успехами горнозаводской техники. Возвратившись в Россию в 1806 г., Демидов желая завести на своих заводах все новейшие усовершенствования по части техники, выписал из Франции профессора Ферри, знаменитого тогда знатока горнозаводского дела, и положил ему 15000 рублей жалованья в год, сумму для того времени весьма значительную. Желая подготовить опытных мастеров для своих заводов, Демидов на свой счет более ста человек крепостных отправил за границу в Англию, Швецию и Австрию для изучения специальных отраслей горнозаводского дела. Нижне-Тагильский завод Демидова, на котором, в числе других усовершенствований, заведены были и штанговые машины, по справедливости, считался в то время лучшим по всему хребту Уральских гор.

Женитьбой на баронессе Портрет Елизаветы Александровны Демидовой (урожд. Строгановой). Лефевр, Робер. 1755-1830. Франция. Холст; масло, 190х143 см. ГЭ  († в 1818 г.) Демидов еще более увеличил свои и без того уже громадные богатства. Желая найти более широкий сбыт для выделываемого на своих заводах железа, Демидов завязал торговые сношения с Англией и для этого приобрел в Италии прекрасный корабль, а потом в Таганроге построил пять морских судов для плавания по Средиземному и Черному морям. Эта Демидовская флотилия не раз оказывала русскому правительству крупные услуги, перевозя казенные грузы между приморскими крепостями.

Получая доходы, Демидов уделял часть из них на общественные нужды. В 1807 году он пожертвовал большое каменное здание в Гатчине для Гатчинского Сельского Воспитательного дома. В 1812 году, 12 июля, после молебна в Московском Успенском соборе, в присутствии Государя Николай Никитич торжественно обязался собрать на свои средства полк, который и содержал до конца войны с французами Шефом этого известного под именем Демидовского полка был сам Николай Никитич.

В конце 1813 г. Демидов подарил Московскому университету весьма ценную коллекцию редкостей, состоявшую более чем из 3000 экземпляров редких минералов, раковин, чучел животных и пр., и этим пожертвованием положил основание новому музею по естественной истории. За это пожертвование Демидов избран в почетные члены Московского университета, а имя его, как жертвователя, занесено на одну из досок в актовом зале университета.

В 1819 году Демидов внес в Высочайше учрежденный комитет оказания помощи инвалидам 100.000 рублей. В 1821 году он же пожертвовал 50.000 рублей в распоряжение Высочайше учрежденного комитета для оказания помощи наиболее пострадавшим от наводнения жителям Петербурга.

Кроме того, Демидов щедрыми пожертвованиями участвовал во многих сооружениях на благотворительные или вообще общественные цели: в сооружении триумфальных ворот в Петербурге, в постройке госпиталя в Лаишеве, Казанской губернии, Пермской больницы попечительного о тюрьмах комитета, в сооружении памятников герцогу Ришлье в Одессе и Павлу Демидову в Ярославле.

В 1825 году он пожертвовал свой дом в Москве для дома трудолюбия и дал сто тысяч р. на его перестройку; за это крупное пожертвование Демидов был награжден орденом Св. Владимира 2-й степени и табакеркой с портретом Императрицы Александры Феодоровны.

В 1827 г. Демидов поднес Государю в дар крупных размеров платиновый самородок весом 10 фунтов 54 золотника и удостоился получить за это богатую табакерку с портретом государя. Демидов играл также немаловажную роль в деле колонизации южной России.

В 1822 г. он купил в Херсонской губернии, в Тираспольском и Херсонском уездах, 18000 десятин земли с незначительным населением и перевел сюда крестьян из своих северных вотчин. С энергией человека, взявшегося за новое дело, Демидов начал устраивать свои новоприобретенные имения, заводил в них виноградники, сады, разводил редкие породы рогатого и мелкого скота, причем не жалел денег, чтобы достигнуть в этом отношении желаемых результатов. Он выписывал лучшие сорта виноградных лоз и фруктовых деревьев из Франции и Италии, лошадей из Англии, мериносов из Швейцарии, выписывал холмогорский скот, оренбургских коз и горных кавказских лошадей, кроме того, производил опыты культивирования хлопка и сальфора. Горячность и торопливость, какие проявлял Демидов относительно устройства своих имений в сельско-хозяйственном отношения, вскоре оказались лишь плодом временного увлечения скучающего заводчика и затем вскоре наступило разочарование в пригодности земель Херсонской губернии для пенных культур растений и для разведения улучшенных пород скота. Назначенный во Флоренцию русским посланником, Демидов устроил здесь на свои средства художественный музей и богатейшую картинную галерею, в которых собрал произведения знаменитых художников, весьма ценные изваяния из мрамора и бронзы и массу разных других редкостей. Коллекция эта после смерти Демидова досталась по наследству сыну его Анатолию и перевезена была им в Петербург. Во Флоренции Николай Никитич устроил на свои средства дом для призрения престарелых и сирот и пожертвовал на содержание его особый капиталь.

Признательные граждане Флоренции в честь жертвователя назвали одну из площадей, вблизи Демидовского дома призрения, Демидовскою и поставили на этой площади статую Николая Никитича из белого мрамора, представляющую его в римской тоге, обнимающим больного ребенка. У ног его расположены четыре скорбные статуи, а на самом памятнике выбита надпись: «Perché il popolo di San Niccoló avesse ognara dinanzi memoria vira del commendatare Niccolô Demidoff indefesso benefattore munifico il figlio principe Anatolio al Comune di firenze questo monuuiento dono 1870.».

Не смотря на бурно проведенную молодость, Николай Никитич к концу жизни сделался бережливым, предприимчивым и внимательным к нуждам своих крепостных. В своих вотчинах он упорядочил рекрутскую повинность среди крестьян, а при Нижне-Тагильском заводе основал училище, в котором, кроме общеобразовательных предметов, преподавались также «общие начала механики и практического горнозаводского искусства».

Училище это давшее лучших мастеров для заводов Демидова и других, в 1839 г. преобразовано в уездное и подчинено ведомству министерства народного просвещения. В последние девять лет жизни Демидов ежегодно 6 декабря, в день своих именин, раздавал на своих заводах по 25.000 рублей.

Проживая в последние годы во Флоренции, Демидов хотя и жил весьма роскошно и. не жалея средств, покровительствовал ученым и художникам, умел однако искусно управлять своими делами в Сибири, Америке, Франции и других странах и благодаря такому энергичному и умелому хозяйничанью, оставил в наследство своим двум сыновьям имущества почти вдвое более сравнительно с тем, что сам получил от отца.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Демидов, Николай Никитич, тайный советник
Автор(ы) статьи:А. Черкас
Источник статьи: Русский биографический словарь. Т. 9. 1905 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Muller: Notice sur la vie politique et privée de Nic. Nik. Demidoff, Paris, 1830. П. Свиньин: Воспоминания о тайном советнике Николае Никитиче Демидове, СПб. 1829 г. — «Русский Архив» 1867 г., стр. 1044; 1872 г., стр. 1998; 1873 г. стр. 2318,1874 г., кн. I стр. 99 и др.; 1876 г., кн. I стр. 112. — «Отечественные Записки,» 1829 г., ч. 37, стр. 313-315; ч 9, стр. 129 160. — «Архив Государственного Совета, т. III, cтр. 800 — 808. — Бантыш-Каменский: «Словарь достопамятных людей» М. 1836 г., ч. 2. — «Журнал Министерства Народного Просвещения» 1840 г. ч. XXV. Шевырев: «История Московского Университета» М. 1855 г. — Г. Спасский: «Жизнеописание Акинфия Никитича Демидова,» СПб. 1833 г. - Герман: «Описание заводов под ведомством Екатеринбургского горного начальства» Екатеринбург 1808 г., ч. 2, стр. 74-98. — Зябловский: «Статистическое описание Российской Империи» Спб., 1808 г., кн. II, стр. 175 -177. Щекатов: «Географический словарь Российской государственности» М., ч. IV, 1805 г., стр. 605 608 — «Нива» 1881 г., М 4 — К. Головщиков.: «Род дворян Демидовых» Я, 1881 г , стр. 206 — 218. Геннади: «Справочный словарь о русских писателях и ученых» Берлин 1885 г. т. I, стр. 288. — В. Огарков: «Демидовы, основатели горного дела в России,» СПб. 1891 г. Петров: « История родов российского дворянства» T; I ,СПб. 1885 г. стр.
Источник изображений:ГЭ
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru