Демидов, Павел Григорьевич

Портрет Павла Григорьевича Демидова, сына Григория Акинфиевича, основателя Демидовского Ярославского лицея. ГИМДемидов, Павел Григорьевич, сын Григория Акинфиевича, основатель Демидовского Ярославского лицея, известный своею благотворительностью на пользу просвещения, ученый натуралист, действительный статский советник, родился , 29 декабря 1738 года, † 1 июля 1821 г. в подмосковном своем селе Леонове и на Яузе, и погребен в Московском: Спасо-Андрониевском монастыре.

Первоначальное образование Демидов получил ; в Ревеле у профессора Сигизмунди, под руководством которого с 1748 . по 1751 г., усвоил латинский и немецкий языки и затем был отправлен родителями для продолжения наук в Германию, где слушал лекция сперва в Геттингенском университете до мая 1755 г. у великих светил естественных наук и металлургии Галлера, Геснера, Зегнера, Мейера и других известных профессоров, потом в академии в Фрейберге по металлургии у Гофмана и по минералогии и химии у Геллерта и целый год изучал здесь практически искусство добывания руд и плавильное. Отсюда Демидов с научно-образовательною целью предпринял путешествие по Европе и в течение шести лет успел посетить Богемию, Венгрию, разные земли Австрийские и большую часть Германии, сделал ученые наблюдения в Швейцарии, побывал в Риме, Неаполе и других городах Италии, посетил Францию, Голландию, Англию и Шотландию, где от города Глазго получил право гражданства.

Затем Демидов посетил Данию, Швецию и Норвегию, повсюду изучал на месте способы разработки серебряных, железных и медных рудников, и в Швеции имел случай познакомиться и сблизиться с знаменитым ботаником Линнеем, лекции которого слушал в Упсале, посещая в то же время и лекции до химии и минералогии профессора Валерия.

В начале 1762 года, вскоре после смерти отца, Демидов возвратился в Россию и передал значительную часть своего наследственного имения в распоряжение своих братьев, а сам посвятил себя исключительно наукам.

И в России, как и заграницей, главное внимание Демидов обращал, во время своих путешествий, на рудники и горные заводы.

Он посетил все частные и казенные Екатеринбургские заводы и побывал в 1763 г. в Туле, Петербурге, Шлиссельбурге и Ладоге, изучая горнозаводское дело. С 1762 по 1772 г. Демидов состоял на государственной службе и удостоился внимания Императрицы Екатерины II, получив в 1762 г. за обширные познания в натуральной истории минералогии» чин советника берг-коллегии, а при выходе в отставку чин статского советника.

В 1772 году Демидов был избран в действительные члены «Вольного Российского Собрания» и в том же году отправился за-границу для поправления своего здоровья в Спа и Стокгольм, побывав в эту поездку в Германии, Франции и Голландии.

Возвратившись в Россию в 1773 году, Демидов всецело отдался «философскому уединению, рассматриванию природы и ученым созерцаниям» и в то же время находился в постоянной переписке со многими европейскими учеными: с Бюффоном, Галлертом, Валерием и особенно с Линнеем, которому Демидов сообщил много своих открытий по части естественной истории, помещенных Линнеем в его системе зоологии с выражением благодарности Демидову. Между прочим, Демидов сообщил Линнею описание корсака, животного, обитающего в киргизских степях между Ликом, Эмбою и Иртышем и описания кобеца (falco vespertinus, род ястреба) и красной астраханской утки (casarca), помещенные Линнеем в его Linnaei System nat, XII app.

Во время путешествий за-границей и по России, благодаря своим богатствам, Демидов имел возможность приобрести редкие коллекции по естественной истории и минералогии, собрание медалей, монет, художественных редкостей и значительную библиотеку, Начало своим собраниям Демидов положил покупкой почти за 20.000 рублей в Париже одного из первоклассных кабинетов у актрисы Парижского театра, девицы Клерон.

Затем он приобрел коллекцию Кайенских птиц, пополненную такими знатоками, как Пуассоньер и Бовиль, разными редкими животными, преимущественно пресмыкающимися, купил Вейнгардово собрание минералов, состоявшее из 200 штуфов разных стран и особенно богатое золотою рудою, венгерскими опалами и агатами, потом приобрел Вейсову коллекцию, коллекцию Сибирских штуфов, ори- гностическое собрание Войта и геогностическое Вайнера.

Не останавливаясь ни пред какими материальными тратами для пополнения своей библиотеки, Демидов приобрел массу замечательных рукописей и дорогих редких изданий на всех языках и по всем отраслям знания, преимущественно же по естественным наукам. Русских книг в библиотеке Демидова было 529 названий, в том числе много книг старопечатных славянских, и 158 рукописей, из коих многие, по свидетельству В. Ундольского, заслуживали внимания ученого и, судя по краткому описанию, потеря многих из них совершенно невознаградима. Демидов собственноручно составил каталог своей библиотеки по системе, им самим изобретенной, доказывающей редкое знание литературы и библиографии, под названием: «Каталог российским книгам библиотеки П. Демидова. Библиографическая система, или методическое распределение книг, расположенное по порядку материй, т. е. основанное на разных источниках, откуда разум человеческий почерпает свои познания — (единые истинные черты, могущие постановить основание естественного распределения); с постепенным порядком их связи, или наиболее натурального расположения их родов и видов, или классов и порядков». Каталог этот был издан по поручению Демидова профессором Фишером в Москве под заглавием: «Museum Demidoff, Tom I, contenant le catalogne systématique des livres de la bibliothèque de Paul Demidoff, publié par le prof. Fischer, â Moscou, 1806. 4». Здесь же в первом томе описания его музея под статьёй: «Ouevres, que j’ai composées moi-même» (стр. 200 — 202) значатся следующие сочинения П. Г. Демидова:

1) семь томов оставшихся в рукописи, на немецком языке, заключавших в себе описания путешествий Демидова по всем тем странам и городам, которые ои посетил с июля 1755 г. по март 1763 года;

2) Auszug aus Kôrler’s Reise Collegium, Gottingen 1743;

3) Geometria et Trigonometria, tabella tisch dargestilt, Gottingen 1753;

4)Matematische Aufgaben dureli die Algebra erlautert, Gottingen, 1753;

5) Algebra mit Exempeln, Gôltingen 1753;

6) Anmerkungen zu Segner’s Naturlehre, Gottingen 1753;

7) Anmerkungen zu Gellert’s Cliemie und Probierkunst, Freyberg, 1753;

8) Kleine Zeichnungen zur Erlauterung des Berg und Hüttenwesensg. Freyberg, 1755;

9) Anmerkungen liber des Archiaters Linnaei Pflanzenkultur, Upsala 1760;

10) Anmerkungen zu Linnaei Mineralogia, Upsala 1760;

11) Anmerkungen zu Gottschalk Wallerii Mineralogie, Chemie und Métallurgie, Upsala 1760 und 1761;

12) Anmerkungen von den Krâften und Werkungen der Pflanzen in Krankheiten und der Oeconomie, nach des Archiaters Linnaei Beobachtungen, Upsala 1761;

13) Anmerkungen zu Linnaei Philosophia botanica, Upsala 1761;

14) Linnaei Principia und Anmerkungen liber die Materia medica und Diаt, im Auszuge aufgesetst, Upsala 1761.

Кроме того, на немецком же языке Демидов составил описания принадлежавших ему собраний, монет и медалей и минералогического кабинета, и на французском языке каталог коллекции редкостей естественной истории и атлас по естественной истории.

Второй и третий тома книги Фишера посвящены описанию принадлежавшего Демидову кабинета естественной истории.

Постоянно работая сам на научном поприще, Демидов хотел дать возможность работать на том же поприще и другим, и с 1803 г. начинается его обильная приношениями благотворительная деятельность на пользу просвещения.

В 1803 г. Демидов начал хлопоты об учреждении в Ярославле университета. В том же году он пожертвовал 3578 душ крепостных на содержание профессоров и другие по университету надобности и 100,000 рублей на содержание процентами с этого капитала беднейших из студентов и для командировок достойнейших из них в лучшие заграничные университеты.

На эти средства было открыто в 1805 году 29 апреля Ярославское училище высших наук, потом Демидовский юридический лицей. Кроме того, в 1803 году Демидов пожертвовал еще 200,000 рублей с тем, чтобы 100,000 рублей из них были даны в пособие Московскому университету и употреблялись на содержание беднейших студентов, на отправку достойнейших из них для усовершенствования в заграничные университеты и на содержание особой Демидовской кафедры натуральной истории, а остальные 100,000 рублей разделены были поровну между Киевским и Тобольским, университетами в Сибири, когда последние будут открыты. Демидов предвидел будущее значение Сибири и неминуемую потребность там, в высшем учебном заведении.

Пожертвованный им капитал — 50,000 рублей для университета в Тобольске, обращен на устройство университета в Томске, и в 1881 году, ко времени открытия этого университета, достиг 190,000 рублей.

По Высочайшему повелению в актовом зале Томского университета поставлен портрет Павла Григорьевича Демидова, как первого жертвователя на университет.

Кроме того, Демидов пожертвовал Московскому университету свою библиотеку, кабинет натуральной истории и минц-кабинет, стоимостью около 250,000 р. Одновременно с принятием пожертвований на учреждение высшего училища в Ярославле, 6 июня 1803 г. Демидов был пожалован кавалером ордена Св. Владимира большого креста первой степени и вскоре, в 1805 году, был произведен в чин действительного статского советника.

В 1803 году в общем собрании Правительствующего Сената, по Высочайшему повелению, вручена была Демидову золотая медаль с изображением на одной стороне лица Демидова, а на другой с надписью: «за благотворение наукам». Демидов и потом не оставил заботливого попечения о благосостоянии основанного на его средства училища в Ярославле.

В 1811 году он дал 20,000 рублей на перестройку дома для училища и снабдил училище библиотекою, кабинетами физических машин, химических приборов, и собранием разного рода камней и минералов. Московскому университету Демидов подарил богатое собрание имевшихся у него моделей, относившихся до горного и плавильного искусств и представлявших разные штольни, шахты, печи, машины и инструменты, кроме того, коллекцию редких экземпляров из царства животных, гербариум и собрание разных художественных редкостей. Обсерватории Московского университета Демидов подарил астрономический экваториал работы английского художника Шорха и орган, оцененный в 10,000 рублей.

Пожертвования Демидова в Московском университете заняли три отдельные залы, которые и назывались Демидовскими. Однако все эти неоцененные приношение Демидова Московскому университету, в том числе и библиотека, погибли во время пожара в 1812 году и спасены были только собрания раковин и полипов, штуфы систематического собрания и драгоценные камни, между которыми особенно отличался, замечательный величиною, чистой воды изумруд.

На покупку дома для института благородных девиц в Харькове Павел Григорьевич пожертвовал 22,000 рублей, а в 1812 году сделал вклад в существующий и теперь, открытый в 1786 году, в Ярославле дом призрения ближнего, в размере 1000 рублей.

Последние годы жизни Навел Григорьевич провел в любимом своем селе Леонове, где и скончался 1 июля 1821 года на 83 году жизни и погребен в Московском Спасо-Андрониевском монастыре.

Овдовев еще в молодости, Павел Григорьевич не оставил после себя потомства.

Владея громадными богатствами, Павел Григорьевич всю жизнь провел в научном труде. Весьма отзывчивый к чужим нуждам, сам он жил, по словам современников, весьма скромно, почти замкнуто, в знакомствах был крайне разборчив, в разговоре медлителен. Глубокий знаток природы — ученый натуралист, Павел Григорьевич знал в совершенстве математику, физику, минералогию, металлургию, искусство литейное, и не только был знаменитым физиком и наблюдателем, но и глубоким философом и искусным литератором, владевшим бойким пером.

Кроме занятий науками, Павел Григорьевич признавал только одно удовольствие музыку и, как страстный любитель, сам с увлечением играл на фортепиано и скрипке.

В благодарность за крупные пожертвования Московский университет в университетском музее поставил портрет Павла Григорьевича и занес имя его на мраморную доску в актовом зале, а признательное ярославское дворянство, движимое чувством благодарности к своему сочлену, как основателю высшего училища, на собранные по подписке средства воздвигло Павлу Григорьевичу Демидову памятник, — бронзовую колонну, вышиной в 17 аршин, с бронзовой сферой и вызолоченным парящим на ней орлом, на гранитном пьедестале, который открыт на Ильинской площади в Ярославле 6 марта 1829 года.


Название статьи:Демидов, Павел Григорьевич
Автор(ы) статьи:А. Черкас
Источник статьи: Русский биографический словарь. Т. 9. 1905 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  К. Головщиков: «Павел Григорьевич Демидов и история основанного им в Ярославле училища», Ярославль. 1887 г, — К Головщиков: Род дворян Демидовых», Ярославль. 1881 г., стр. 174-206.- А. Вейдемейер: «Двор и замечательные люди в России», Спб. 1846 г., ч. I — «Девятнадцатый век», 1872 г. кн. I, — Герман: «Описание заводов под ведомством Екатеринбургского горного начальства», Екатеринбург, 1808 г. ч. 2. — Бантыш-Каменский: «Словарь достопамятных людей русской земли» М. 1836 г., ч. 2, стр. 200 — 205. Карнович: «Замечательные богатства частных лиц», 2-е изд. — Шубинский: «Исторические очерки и рассказы», СПб. 1893 г.; В. Огарков: «Демидовы, основатели горного дела», Спб. 1891 г.; Шевырев: «История Московского университета» М. 1855 г., стр. 319 — 321, 369 — 373 и др. — Тевырев: «Речь в день празднования 50 летн. юбилея Демидовского лицея 6 июня 1853 г.»; «Чтения в обществе истории и древностей российских», 1846 г. № 2, отд. IV, стр. I — VI, 1 — 4; 1859 г., кн. 1 отд. V, стр. 91, — «Периодические сочинения об успехах народного просвещения», 1803 г. №2, стр. 168 175; 1805 г , № 13, стр. 58 — 60; 1806 г , № 14, стр. 145 — 161. — «Журнал Департамента народного просвещения» 1822 г , № 1, стр. 119 — 128; № 5, стр. 78 — 105; 1823 г., № 5, стр. 100 — 105, № 6; стр. 100 — 105, — «Журнал Министерства Народного Просвещения», 1834 г., ч. 1, стр. XXXI — XLIII; ч. IV, стр. 334-442; 1842 г т. 42 отд. VII — «Соревнователь просвещения», 1822 г. № 21, стр. 100 — 105, — «Вестник Европы», 1803 г , ч. 8, № 6, стр. 167; 1821 г., ч. 120, № 22, стр. 138 — 146; № 23. — «Украинский Вестник» 1818 г., кн. 2; стр. 105 -115 – 135; «Отечественные записки», 1821 г., ч. 8, стр. 182 — 191- — «Московские Ведомости», 1821 г. № 98; 1824 г. № 19. — «Московские Губернские Ведомости», 1844 г. № 20, прибавления, стр. 231 — 236; «Признательное воспоминание Московсковского Университета в день рождения П. Г. Демидова», М. 1821 г. — Гладков: «Речь на акте в день 50летн. юбилея Демидовского Лицея», Я. 1853 г — «Ярославские Губернские Ведомости» 1854 г.: «Обзор 50 летн. существ Демидовского Лицея», ст Гладкова; «Акт торжественного собрания в Ярославском Демидовском училище по случаю открытия памятника П. Г. Демидову», М. 1829 г.; «Слово на память П. Г. Демидова, произнесенное проф. Г. Покровским», 1821 г.; «Описание празднества, бывшего в г. Томске по случаю закладки Сибирского университета», Томск 1880 г.; «Русский Архив», 1873 г. стр. 2217 — 2221; 1878 г. кн. 2 стр. 123, и др.; «Исторический Вестник» 1887 г., т. XXVIII, № 5. - «Историческое описание Московского Спасо-Андрониевского монастыря» М. 1865 г.; «Русские Люди», изд. Вольфа, Спб. 1866 г. Петров: «История родов русского дворянства» Спб. 1885 г ч. 1. кн.; Лобанов - Ростовский: «Русская родословная книга», Спб. 1895 г. т. I, стр. 181; Иконников: «Опыт русской историографии», Киев; P. Larousse: «Grand Dictionnaire universel», Paris 1870 г. V. 6, p. 400; «Nordishes Arehiv von Kafka», III, 1806; Smidt: «Oratio in mémoriam perfuncti P. D. Demidow», M. 1821; D. Fiseher: «Pangiricus memoriae defuncti P. D. Demidoff», M. 1821; id. 1831.
Источник изображений:ГИМ
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru