Денисов, Федор Алексеевич, коллежский советник, профессор

Денисов, Федор Алексеевич, коллежский советник, профессор Московского университета, первоначальное воспитание получил в разночинской гимназии при Московском университете; в 1802 г. поступил на медицинский факультет Московского университета, но в скором времени оставил занятия медициной и перешел на физико-математический факультет, где занимался естественной историей, преимущественно физикой и химией, которую и избрал впоследствии своею специальностью.

В 1806 г. он кончил курс университета со степенью кандидата и был оставлен при нем для приготовления к кафедре; в то же время он был назначен преподавателем естественных наук в бывшей академической гимназии и старшим надзирателем над казеннокоштными воспитанниками.

В 1814 г. Денисов выдержал испытание на доктора физико-математических наук и в 1818 г. утвержден в этой степени, а вскоре затем был назначен профессором по кафедре технологии, которую и занимал до самой смерти.

Обладая, благодаря способностям и продолжительной подготовке, обширными познаниями по естествознанию вообще и по своей специальности в частности, и даром слова, Денисов вскоре стал одним из самых популярных профессоров и с университетской кафедры и посредством многочисленных журнальных статей деятельно принялся за распространение не только среди своих учеников, но и вообще среди интеллигентного общества, научных и технических знаний, которым придавал чрезвычайно серьезное значение. Выяснению этого значения точных наук в общественно-экономической жизни страны и посвящена его актовая речь 1822 г.: «О влиянии химии на успехи мануфактурной промышленности», М. 1822 г.

Кроме университета Денисов преподавал естественную историю в университетском благородном пансионе и в училище при Московском воспитательном доме. Не довольствуясь этой ролью профессора и ученого, Денисов неоднократно выступал и на поприще практической деятельности, подавая советы практического характера фабрикантам и заводчикам и принимая близкое участие в устройстве и оборудовании разнообразных промышленных заведений.

Принужденный в первые годы своей профессорской деятельности преподавать свой предмет по руководству предшественника своего по кафедре, проф. Двигубского, Денисов впоследствии составил свои собственные записки, а в 1828 г. перевел, несколько переработал и дополнил известное руководство по технологии германского профессора Поппе, которое и издал в свет под названием: «Пространное руководство к общей технологии, или к познанию всех работ, средств, орудий и машин, употребляемых в разных технических искусствах». Издано Федором Денисовым М. 1828. V-548, с приложением предметного указателя и двух таблиц чертежей. Книга снабжена предисловием издателя, указывающим на важность изучения технических наук, и представляет собою довольно полный и подробный для тогдашнего времени, но, вместе с тем, и весьма популярный курс механической и химической технологии. По своей элементарности и отсутствию многих военных отделов она потеряла теперь всякое значение, но в свое время сослужила службу среди русской более, чем не богатой, научной и технической литературы.

В дополнение к ней Денисов собирался издать уже оригинальное сочинение по частной технологии, посвященное описанию отдельных химических производств, но ранняя смерть помешала исполнению этого плана.

С 1824 г. начинается журнальная деятельность Денисова. Статьи его, подписанные Е. Д — или Е. Д-в и посвященные разнообразнейшим вопросам науки, фабрично-заводской промышленности и домашней техники и новейшим открытиям в этой области, помещались в основанном в 1820 г. проф. Двигубским «Новоv магазине естественных наук, физики, химии и сведении экономических».

Большая часть их заимствована из ученых и технических иностранных журналов, словарей, энциклопедий и проч. Вот перечень этих статей и заметок: 1824 г. Опыты, утверждающие мнение испытателей природы об одинаковом происхождении сибирского железа и падающих из атмосферы камней, или аеролитов. (Из Annales de chimie et de physique). 4. III,№ 8, стр. 185 1825 г. O способе выделывания кирпичей посредством сгнетания. Ч. I, № 2, стр. 121. О новом способе полирования стальных галантерейных вещей. Там же стр. 125. О приготовлении и употреблении хромокислых солей в искусствах. (Из Dictionnaire Technologique). Ч. II, № 1, стр. 49. О выделывании соломенных, стружковых, дроковых и других летних шляп. (Из Diet, Techn и Bulletin des sciences techno — logiques). 4. III, № 1, стр. 43.Мурова для глиняной посуды. (Из Bull. des sciences techn.). Ч III, № 2, стр. 113. О способе выделывания бумаги, подобной сафьяну. (Оттуда же). Там же стр. 115. Не растворяемая водою и предохранительная от пожара обмазка соломенных кровель. (Из Diet. Techn.). Там же, стр. 119 Важное замечание о квасцах для красильных фабрикантов. (Оттуда же). Ч. III, № 3, стр. 195. Обелении. (Из Bull. d. sc. techn.). Там же, стр. 199. О способах приготовления чистой кобальтовой окиси для наведения синего грунта на лучший фарфор. (Из Diet. Techn.). Там же, стр. 200. 1827 г. О приготовлении и спиртном брожении картофеля. (Из Diet. Techn.). Ч. I, № 1, стр. 33 с таблицей чертежей аппаратов. О притираниях для лица. (Оттуда же). Ч. I, № 2, стр. 125. О кобальтовой, или тенаровой синей краске, употребляемой вместо ультрамарина. (Оттуда же). Там же, стр. 138. Быть может, ему же принадлежит и еще много неподписанных статей и заметок подобного же содержания в «Новом Магазине» за другие годы.

В прибавлениях к «Московскому Телеграфу», издавшемуся с 1825 г. Полевым, Денисов также помещал без подписи и заглавий небольшие заметки по разнообразным вопросам своей специальности, начиная с различных открытий по фабрично-заводскому делу и кончая областью косметики, дамского туалета и костюмов, в особенности в «Московском Телеграфе» 1828 г. 29 сентября 1830 г. в Москве от холеры.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru