Дядьковский, Евдоким Иустинович, врач

Дядьковский, Евдоким Иустинович, статский советник, ординарный профессор патологии, терапии и директор клиники в Московском университете, сын сельского пономаря, родился 1-го июня 17.84 г. в с. Дядьковке, Рязанского уезда.

По окончании курса в философском классе Рязанской духовной семинарии Дядьковский поступил в 1809 года в Московское отделение медико-хирургической академии, где и окончил курс наук в 1812 года лекарем I отделения с серебряной медалью и за отличие, по Высочайшему повелению, оставлен был при академии адъюнктом для приготовления к докторскому и профессорскому званию.

В 1812 г. он был отправлен для лечения больных и раненых во временный военный Головинский госпиталь, потом откомандирован был в Рязань лечить раненых штаб- и обер-офицеров и, наконец, по Высочайшему повелению послан в 1813 г. в г. Верею для прекращения эпидемии, за успешную борьбу с которой награжден был орденом Св. Владимира 4 ст.

По возвращении из командировки Дядьковский занял кафедры ботаники и фармакологии, а затем, по защите в 1816 году докторской диссертации, кафедру патологии и терапии.

В 1816 г. он назначен экстраординарным профессором терапевтической клиники в Московской медико-хирургической академии и, занимая вместе с тем и должность библиотекаря Академии, привел в систематический порядок книги и напечатал: «Каталог библиотеки Московской медико-хирургической академии» (М. 1827 г.).

В 1826 году Дядьковский назначен ординарным профессором по той же кафедре и, кроме того, с 1829 г. — инспектором студентов, а в следующем 1830 г. — членом центральной комиссии для борьбы с холерой, с увольнением от службы в академии.

По закрытии этой комиссии, в 1831 г. он снова назначен ординарным профессором по кафедре терапии и директором терапевтической клиники, но в 1836 г. по болезни должен был выйти в отставку и сначала два лета провел на Кавказе, лечась от ревматизма и невралгии, а затем, утомленный обширной практикой, уехал заграницу лечить возвратившуюся болезнь, но получил там египетское воспаление глаз, оставившее пятна на роговице, сгоняя которые героическим лечением на кавказских минеральных водах

Евдоким Иустинович Дядьковский † в Пятигорске на 56 году, 22 июля 1841 года.

Он был не только ученым, обладавшим обширными незнаниями в различных отраслях медицинской науки, но и выдающимся врачом-практиком, в особенности диагностом.

Ученых трудов после Евдокима Иустиновича Дядьковского осталось немного, но все они отличаются в высшей степени оригинальной разработкой важнейших вопросов медицины того времени.

Из печатных работ Евдокима Иустиновича Дядьковского известны: «De modo, quo médicamenta agunt in corpus liumanum», M. 1816, — докторская диссертация, в издании Лебедева появившаяся впоследствии в русском переводе; «Systema morborum. Conspectus praelectionis theraрiае specialis», M. 1833, — сочинение, заключающее в себе классификацию болезней на совершенно новых началах; «Общая терапия», М. 1836; «Практическая медицина», M., I ч. 1845 г. и II ч. 1847 г.

Rроме того, Дядьковскbv были напечатаны следующие статьи: «Общие понятия о холере», «О холере повально заразительной», «Исследование разных способов лечения холеры повально-заразительной и изложение способа собственного» — в «Трактате о холере», изданном Медицинским Советом в 1831 г., «О необходимости изучения медицины богатыми людьми» — в «Ученых Записках Московского университета» 1833 г. (Сентябрь, № 3), и остались после его смерти в рукописях: «Общая патология» и «Общая фармакология».


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Дядьковский, Евдоким Иустинович, врач
Автор(ы) статьи:А. Г.
Источник статьи: Русский биографический словарь. Т. 9. 1905 г.
Дата написания статьи: 1905 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Змеев: «Русские врачи-писатели», СПб. 1886 года, в.1, стр. 99-100. — «Собрание сочинений Державина» под ред. Грота, т. V, стр. 210. — Геннади «Справочный словарь о русских писателях», 1885 г., Берлин, стр. 328. — «Северная Пчела», 1841 г. № 201. — «Москвитянин» 1842 г., ч. III, № 5. — «Московская Медицинская Газета» 1864 г., № 20 — «Друг Здравия» 1836 г. № 15. — «Библиотека для чтения», 1836 г., т. XV. — «Месяцеслов 1842 г.» — «Сын Отечества», т. 3, №№ 44 и 45. — «Справочный Энциклопедический Словарь», СПб. 1855 г., т. IV. — «Schmidt’s Jahrbuch», 1837, August, 258.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru