Дьяченко, Виктор Антонович, драматург

Дьяченко, Виктор Антонович писатель-драматург, родился в 1818 г. скончался в 1876 г. в г. Воронеже.

Потомственный дворянин по происхождению.

Виктор Антонович Дьяченко окончил курс в дворянском полку в 1843 г. прапорщиком, дальнейшее образование получил в институте инженеров путей сообщения, откуда по окончании курса поступил в корпус инженеров путей сообщения.

Еще в офицерских классах института Дьяченко начал обнаруживать страсть к сцене и зачастую, отказывая себе в обеде, тратил деньги на театр.

Страсть к сценичному искусству сильно развивалась в впечатлительной натуре Дьяченко под влиянием его знакомства с артистами: с В. А. Каратыгиным, В. Н. Асенковой и Н. И. Куликовым.

В конце 1830 г. он написал драму «За Богом молитва, за Царем служба не пропадает». Драма эта шла в бенефис Толченова и имела огромный успех; не меньшим успехом пользовался написанный им в то же время водевиль «Вот каковы корнеты».

Видя несомненный талант молодого драматурга, А. А. Краевский пригласил его писать театральные рецензия в своей «Литературной Газете», а в то же время Дьяченко печатал в «Сыне Отечества» свои мелкие стихотворения, там же появился отрывок из поэмы «Лучио».

В 1840 г. Дьяченко был переведен на службу в Пинск, где его служебные занятия поглощали все время, а отсутствие театра и времени не давали ему возможности заниматься литературой. В течение 20-ти лет Дьяченко ничего не писал и только в 1860 г., когда он был переведен в Москву, он сошелся с М. С. Щепкиным и написал драму «Жертва за жертву».

Несмотря на то, что лучшие места этого произведения были вычеркнуты цензурою, пьеса с успехом прошла в 1861 г. в Александринском театре в С.-Петербурге, а в 1862 г. в Малом театре, в Москве, в бенефис Шумского. Пресса тоже приветствовала «явление нового молодого таланта».

В 1861 г. Дьяченко написал драму «Кара Божия», которая шла в бенефис Самойлова в С.-Петербурге.

В 1863 г. здоровье Дьяченко сильно пошатнулось; он должен был оставить службу и с этой поры посвятил свой литературно-драматический талант русской сцене. В промежуток времени с 1860-1863 г. им было написано 23 пьесы, из которых 21 вошли в 5 томов его «Драматических сочинений», напечатанных в Москве в 1873-1876 гг. Всего же Виктор Антонович Дьяченко написал 76 пьес, из них наиболее известны: «Практический господин», «Пробный камень», «Семейные пороги», «Гувернер», напечатанные в С.-Петербурге в 1875 г., «Не первый, не последний», «Нынешняя любовь» — 1875 г., «Современная барышня» — 1875 г., «Блестящая карьера» и «Болезненная стран» — 1877 г. в С.-Петербурге, «Подвиг гражданки», историческая драма в 4 д., в С.-Петербурге 1874 г., «Скрытое преступление», др. в 3 д. — в 1875 г., «Новый суд» в Воронеже 1872 г., «Законная жена», «Неровня».

Публика очень любила пьесы Дьяченко, любили их и артисты Императорских театров за их сценичность и прекрасную техническую отделку; многие из них (Самойлов, Федотова, Струйская) выдвинулись благодаря его пьесам. «Жертва за жертву» и «Гувернер» считались его лучшими произведениями.

В последние годы своей деятельности Дьяченко возбудил против себя печать, под влиянием несправедливых нападок которой артисты Императорских театров охладели к Дьяченко, но в то же время пьесы его пользовались успехом в провинции.

Незадолго до смерти Дьяченко переселился в Воронеж, где и написал свое «Предсмертное объяснение», которое после его смерти было напечатано в «Голосе».

Жалуясь на несправедливое гонение рецензентами, он благодарит артистов за любовь к его творчеству и желает русской сцене успеха.




Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Дьяченко, Виктор Антонович, драматург
Автор(ы) статьи:Б. Т.
Источник статьи: Русский биографический словарь. Т. 9. 1905 г.
Дата написания статьи: {date=d-m-Y}
Статьи, использованные при написании этой статьи:  «Голос», 1876, № 110, «Предсмертное объяснение». — «Иллюстрированная Газета», 1876, № 19. — Некролог. Нижегородские Губернские Ведомости», 1863, № 3. — «По поводу спектакля и пьес Дьяченко». «Русская Старина», 1887 г. LIII, стр. 796. — «Дворянский полк, 1807-1859 г.». 1877, XVIII, — «А. Н. Серов, 1846 г. № XIX.- «А. И. Серов, 1847 г.», стр. 102, — «Исторический Вестник», LV, 1894, стр. 131. — «Воспоминания А. А. Нильского», LVI, стр. 428. То же «Драматические сочинения», т. 1, 2, 3, 4 и 5. Москва, 1873 — 1876.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru