Екатеринославское казачье войско

Екатеринославское казачье войско

Екатеринославское казачье войско (или Екатеринославский казачий корпус), было сформировано кн. Потемкиным в 1787 г., во время 2-ой турецкой войны, из однодворцев, поселенных в Екатеринославской губернии, на бывшей Украинской линии. После разгрома Синевой республики (1775 г.), казачье имя на Днепре некоторое время было изъято из официального обращения. Запорожцы, оставшиеся по прежним поселениям и хуторам, стали числиться мещанами и крестьянами. Но в 1788 г., благодаря хлопотам старшин Сидора Белого и Антона Головатого, Казаков снова стали называть их прежним родовым именем, было учреждено Войско верных Казаков Черноморских и Екатеринославских, в которое вошли Казаки, находившиеся до этого на положении мещан и крестьян в Екатеринославском наместничестве. 

В состав войска вошли:

1) жители г. Чугуева и всех окружающих его поселений;

2) старообрядцы и раскольники, вышедшие из Польши и поселившиеся в слободках на правой стороне Днепра;

3) мещане и однодворцы Екатеринославской, Вознесенской и Харьковской губерний и

4) казаки Бугскского полка, образованного несколько ранее из арнаутов, молдаван, валахов и крестьян, купленных правительством у помещиков в селениях между Бугом и Ингульцем.

5) «разные выходцы», вероятно, потомки булавинцев, скрывшихся в свое время на землях Запорожского Низа.

6) старообрядцы.

Всего в войско было зачислено свыше 50 т. ч., выставлявших на службу около 10 т. казаков.

Для военного управления войском были назначены старшины из Донского войска; в делах же гражданского управления войско подчинялось губернским властям.

Екатеринославское войско приняло деятельное участие во 2-ой турецкой войне, отличившись в делах под Измаилом, Килией и Аккерманом. Определение законоположений о порядке службы казаков издано не было, и Донские старшины управляли Екатеринославскими казаками по своему произволу. В силу этого, а также благодаря военным обстоятельствам, войско, по окончании войны, пришло в расстройство, и значит, часть Екатеринославских казаков возбудила ходатайство о возвращении их в первобытное состояние, которое было уважено, и в 1796 г., по представлению кн. Зубова, Императрица Екатерина II разрешила расформировать Екатеринославское войско, а казаков приписать к мещанам и крестьянам, предоставив им 2-годичную льготу от платежа казенных податей.

В казачьем сословии остались только казаки Бугского и Чугуевского полков.

3 июля 1787 года небогатые дворяне, или, как их еще называли, однодворцы, в свое время поселенные г. Екатеринославской губернии, были обращены в казачье сословие и из них сформирован Казачий корпус по образцу Донского войска.

12 ноября 1787 года Казачий корпус получил наименование Екатеринославского казачьего корпуса, или Екатеринославского казачьего войска.

15 ноября 1787 года в состав Екатеринославского казачьего войска вошли 1-й и 2-й Бугские казачьи полки и способные к военной службе крестьяне польских имений князя Потемкина.

14 января 1788 года к Екатеринославскому казачьему войску были присоединены старообрядцы, проживавшие в Екатеринославской губернии.

5 июня 1789 года Екатеринославское казачье войско упразднили. Из его состава были выведены Бугские казачьи полки, а из остальных казаков хотели сформировать Вознесенское казачье войско из восьми казачьих полков. Однако план этот так и не был реализован.

В 1797 г. был расформирован и Бугский полк, но часть полк продолжала содержать кордоны по Днепру и Черному морю до 1800 г., когда Бугские казаки были перечислены в крестьяне.

Представляя о расформировании Екатеринославского казачьего войска, граф Зубов проектировал из остатков этого войска и из обывателей новороссийских и малороссийских губерний, которые пожелают, организовать новое Вознесенское казачье войско. Положение об этом войске было утверждено, но в исполнение не приведено.

В то же время зачисленные в крестьяне бывшие казаки Екатеринославского войска, а также и Бугский полк (свыше 3 т. ч.), возбудили в 1800 г. ходатайство об обращении их в казаки, выразив желание переселиться на Кавказскую линию. Сенат выразил согласие с тем, чтобы переселение состоялось без пособия от казны.

28 октября 1801 г. постановление сената было Высочайше утверждено, а в 1802 г. совершилось и переселение бывшего Екатеринославского казачьего войска на Кавказскую линию, вместе с Донцами, в Воронежскую, Ладожскую, Темижбекскую, Казанскую, Тифлисскую и Ладожскую станицы, из которых было образован Кавказский полк. Переселенцы эти известны также под названием Ново-Донских казаков. Полк вошел впоследствии в состав Кубанского казачьего войска и своим нынешнем наименованием сохранил связь со своим основателем и историческим прошлым, официально называясь 1-м Кавказского наместника Екатеринославского генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического полк (1-го Кавказского казачьего полка).

Преемниками этих полков стали кубанские казачьи полки Кубанского казачьего войска.

Екатеринославское казачье войско было упразднено в 1802 г.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru