Зауряд-прапорщик

В 1891-1917 гг. Звание Зауряд-прапорщика было введено приказом по военному ведомству № 137 от 25 мая 1891 года, согласно которому при недостатке офицеров в военное время к замещению вакантных офицерских должностей допускались с присвоением звания Зауряд-прапорщика нижние чины, относящиеся к следующим категориям:

 
   
 

Зауряд-прапорщик О.Д. Золотухин.

Фото с сайта "Русская армия в Первой мировой войне". 

  • имеющие образовательный ценз (высшее или среднее, хотя бы и незаконченное, образование) унтер-офицеры из вольноопределяющихся I разряда, а также из жеребьевых и охотников;
  • не имеющие образовательного ценза фельдфебели (вахмистры) и старшие унтер-офицеры, преимущественно из сверхсрочнослужащих или сверхсрочнослуживших нижних чинов.
 
Приказ по Интендантскому ведомсту о погонах Зауряд-прапорщика  
 
Планшет с риунком погона Зауряд-прапорщика  

Переименование унтер-офицерских чинов в Зауряд-прапорщики допускалось лишь в тех же войсковых частях, где эти чины состояли на службе. Унтер-офицеры, призванные из запаса, могли стать Зауряд-прапорщиками только после месячного испытания по службе. Переименование в Зауряд-прапорщики совершалось по представлению командира части властью начальника дивизии или лица, пользующегося равными правами. Лишены своего звания Зауряд-прапорщика могли быть только по суду или в административном порядке властью командира корпуса. В обоих случаях они переводились в другие части. Зауряд-прапорщики, имеющие образовательный ценз, могли быть за боевые отличия произведены в прапорщики без экзамена, а затем, за новые боевые отличия, и в следующие офицерские чины. В исключительных случаях, например за особо выдающийся подвиг, Зауряд-прапорщики, как имеющие, так и не имеющие образовательный ценз, могли с разрешения императора производиться прямо в подпоручики. При демобилизации армии всем Зауряд-прапорщикам, в т.ч. и не выслужившим срок действительной военной службы, предоставлялось право либо воспользоваться увольнением в запас или отставку, либо продолжать службу. Остающиеся на службе Зауряд-прапорщики, имеющие образовательный ценз, могли поступать в юнкерские училища, а не имеющие образовательного ценза - занимать фельдфебельские должности. Те и другие сохраняли при этом звание Зауряд-прапорщика.

Согласно приказу по военному ведомству № 330 от 27 июня 1912 года звание Зауряд-прапорщика сохранялось только для лиц, состоящих на действительной службе на фельдфебельских должностях, а также для лиц, числящихся в запасе и подлежащих перечислению в запас, на время состояния в запасе и в случае призыва на службу из запаса.

Звание Зауряд-прапорщика было упразднено на основании декрета СНК от 16 (29) декабря 1917 г. "Об уравнении всех военнослужащих в правах».

Источники: Приказы по воен. ведомству. 1891 г. № 137; 1912 г. № 330; Волков С.В. Рус. офицерский корпус. М., 1993; Новый энциклопедический словарь / Изд. И.Ф. Брокгауза, И.А. Ефрона. СПб., б.г. Т. 18; Декреты Советской власти. М, 1957. Т. 1.

В.П. Пономарев

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru