Землемер

С [1765] – по 1917 год. Должность. Специалист по межеванию. Впервые упоминаются в именном указе от 8 октября 1765 года, которым устанавливалось иерархическое соотнесение губернских и провинциальных землемеров, а также определялись некоторые требования к Землемерам. "Инструкцией землемерам к генеральному всей империи земель размежеванию" от 13 февраля 1766 года должности Землемеров были введены повсеместно.

Землемеры числились в штате межевых канцелярий и контор, правлений, а также при Департаменте уделов (с 1826 - в составе Министерства императорского двора и уделов) и Департаменте государственных имуществ Министерства финансов (с 1837 года - в составе Министерства государственных имуществ) и в др. ведомствах, где производились обмер и межевание земель, лесов, угодий и т.д. Назначались из лиц, имевших "науку и способность снимать земельные дачи и класть на планы", преимущественно из военных (военные были в ведении Военной коллегии, статские - Сената. Именным указом от 18 ноября 1768 года лицам, поступившим с военной службы, после 1 сезона полевых работ был предоставлен выбор, вернуться ли на военную службу или остаться Землемером с отчислением из полков); затем - по 1819 г. - из выпускников Константиновской землемерной школы (окончившие с отличием получали звание Землемера и чин XIV кл.); с 1835 года - из выпускников Константиновского института (окончившие с отличием получали звание старших помощников Землемера с чином XII кл.; окончившие инженерное отделение, образованное в 1850 году, получали звание межевых инженеров, а окончившие школу межевых топографов, образованную в 1862 году - межевых топографов); с конца XIX в. были образованы землемерные училища, выпускавшие техников землемерного дела, которые могли также дослуживаться до Землемера.

Основная функция Землемера - межевание земель (при возникновении должности основной функцией было проведение генерального межевания, начатого в 1766 году). В отличие от межевщиков, которым придавались в помощь геодезисты, Землемеры производили землемерные работы самостоятельно, хотя и с помощниками. С 1766 года в одну партию назначалось по два Землемера - старший и младший. В соответствии с инструкцией 1766 года один из них проходил по окружной меже, а другой осуществлял межевание внутри.

По желанию частных владельцев Землемеры могли межевать их земли - за отдельную плату. В начале сезона полевых работ Землемеры обеспечивались ведомостями о тех землях, что имели споры при последнем размежевании, копиями с планов уже размежеванных земель (их надо было внести в генеральный план), печатным наставлением Межевой экспедиции Сената. По прибытии на место Землемеры являлись в канцелярии, которые через духовные правления объявляли в церквах о начале межевания. Землемеры вели полевые записки, межевые книги, составляли планы обмежеванных земель.

По сенатскому указу от 9 апреля 1775 года Землемер должен был зимой (летом - в ненастные дни) "сочинять книги и планы на обойденные бесспорно дачи". Обмежеванные земли заносились в генеральный план, а потом в специальные планы, которые отсылались владельцам. К декабрю не должно было оставаться ни одной неразмежеванной дачи и ни одного незаконченного плана. В начале декабря Землемерные партии собирались в канцелярии или конторе, при которой состояли, а затем начиналось копирование в чертежной всех планов и книг.

При Землемере состояли канцелярист, подканцелярист, копиист, унтер-офицер, капрал и 8 солдат. Для копания ям и установки столбов брали жителей окрестных деревень: в полевых местностях 15 чел., в лесных - 30 (для вырубки просек). Землемера сопровождал местный священник, дьячок или пономарь - для свидетельствования "прикладывания рук" местных жителей к межевым книгам и полевым запискам.

В связи с нехваткой Землемеров сенатским указом от 28 марта 1768 года предполагалось посылать одного Землемера 1 кл. на партию, а при нем помощника, который "хотя бы был в состоянии ходить с инструментом и сколько-нибудь времени исполнять обязанности первоклассного Землемера в отсутствие его", 2 учеников, канцеляриста. Этим же указом главным Землемерам, состоявшим при чертежных, было поручено готовить учеников, выводя их на полевую практику.

Землемеры должны были удерживать владельцев от споров и склонять к полюбовным сделкам. По этому поводу издан ряд указов - сенатский от 15 апреля 1771 года, от 18 января 1798 года, в которых Землемеры предостерегались от "непристойных внушений" владельцам земель, могущих привести к тяжбам. Межевые правления следили за тем, чтобы Землемеры не чинили владельцам притеснений. Бывали случаи, что и владельцы не допускали Землемеров на свои земли. И в тех, и в др. случаях начиналось следствие и виновный бывал наказан.

В соответствии с сенатским указом от 27 марта 1769 года за медлительность межевания у Землемеров производились вычеты из денежного жалованья. По размежевании уезда Землемеры являлись к первым членам канцелярий и контор, к которым были приписаны, и те их командировали на новые места.

При начале генерального межевания 1766 года большинство Землемеров поступали из армии и, соответственно, имели военные чины. Поэтому в то время при их повышении следили, чтобы рядовые Землемеры не оказались чинами выше первых членов контор. Так, сенатским указом от 9 апреля 1775 года было приостановлено повышение Землемеров, имеющих звания подполковников.

При вступлении в должность Землемеры приносили присягу. Землемер не имел права собственноручно межевать собственные угодья, а также земли родных и близких. Для этого вызывался ближайший Землемер. За преступления, учиненные во время генерального межевания, Землемеры предавались военному суду.

По сенатскому указу от 24 сентября 1768 года, Землемеры, на которых поступили иски

по взысканию долгов и др., исключая уголовные преступления, направлялись в соответствующие судебные инстанции только после окончания межевания. Именным указом от 24 июня 1842 года были отменены должности старший и младший Землемер и введено деление по разрядам. Землемеров.1 разряда получали VIII кл., 2-го - IX кл., 3-го - X кл. Помощники 3: ст. -XII кл., мл. - XIV кл.

Все Землемеры входили в состав Межевого корпуса и, соответственно, по вопросам кадрового перемещения и произведения в чины находились в ведении главного директора Межевого корпуса. В 1849-1867 гг. Межевой корпус имел военное устройство и, соответственно, Землемеры (исключая губернских, областных и уездных) - военные чины. Землемеры имели чин от поручика до капитана; старшие и младшие помощники, соответственно - подпоручика и прапорщика. Межевые топографы, не имеющие офицерских чинов, использовались для чертежных работ. Повышение в чинах вплоть до капитана происходило обычным порядком по старшинству за выслугу лет. Для получения чина подполковника требовалось еще и представление начальства, в котором излагались заслуги кандидата на чин.

Функции Землемеров в XIX в. оставались в целом теми же, что и в XVIII. Однако произошли некоторые изменения. Помимо генеральных, проводилось также и специальное межевание, осуществлявшееся в основном губернской межевой частью и местными Землемерами. Землемеры, имевшие специальность межевых инженеров, после получения дополнительно специального образования посылались в командировки для магнитных наблюдений, измерения географических координат и др. точных и сложных работ. В соответствии с законом от 29 мая 1911 года Землемеры входили в состав землеустроительных комиссий. Должность просуществовала до 1917 года.

Источники: ПСЗ I. Т. 17. № 12488, 12570, 12659; Т. 18. № 12870, 13058, 13093, 13166, 13168, 13201, 13276; Т. 19. № 13410, 13597, 13779; Т. 24. № 18019; Т. 20. № 14296; Т. 25. № 18322, 18330, 18601, 18625, 18655; Т. 28. № 21667; Т. 31. № 24597; СЗРИ. СПб., 1833. Т. 10, ч. 2.; СПб., 1857. Т.10, ч. 3; СПб., 1893. Т. 10, ч. 2; СПб., 1912. Т. 10, ч. 2; Рудин С Д. Межевое законодательство и деятельность Межевой части в России за 150 лет. Пг., 1915.

М.В. Бельдова


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Землемер
Автор(ы) статьи:
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru