Земский заседатель

В 1775-1862 годах. Должностное лицо в земском суде. Учреждения для управления губерний Всероссийской империи от 7 ноября 1775 года ввели должность Земского заседателя в Верхнем и Нижнем земских судах. Земские заседатели в Верхнем земском суде, который находился в губернском городе, участвовали в решении апелляционных дел, поступавших в суд по гражданскому и уголовному праву.

Земские заседатели Нижнего земского суда выполнял административно-полицейские функции на территории уезда. Он должен был приводить в исполнение распоряжения вышестоящих административных органов, следить за порядком, взыскивать за нарушение закона, накладывая штраф. Кроме этого, Земский заседатель распределял квартиры под постой военных, наблюдал за исправностью дорог и мостов, следил за выполнением повинностей, а также за содержанием тюрем, больниц и учреждений общественного призрения.

Кандидаты на должность Земского заседателя выдвигались дворянским собранием. Утверждал в должности сроком на 3 года. Земский заседатель Верхнего земского суда генерал-губернатор, а Земский заседатель Нижнего земского суда - губернатор.

Земский заседатель Нижнего земского суда получал жалованье 200-300 руб. в год за счет налога с дворян соотв. уезда.

В связи с накопившимся большим количеством дел в Нижних земских судах некоторых уездов именным указом 14 ноября 1809 года были созданы временные земские суды и выбранные туда Земские заседатели занимались только разбором и решением начатых дел. Срок их службы не был определен. Жалованье им назначало дворянское общество уезда. По сенатскому указу от 14 декабря 1814 года временные Нижние земские суды прекратили свою деятельность и должность временного Земского заседателя была ликвидирована.

С начала XIX в. помимо Земских заседателей по выборам в Нижние земские суды стали назначаться на должность Земского заседателя государственные чиновники, которые получали государственное жалованье. По высочайшему утвержденному императором Николаем I положению о гражданских мундирах от 27 февраля 1834 года Земские заседатели, назначавшиеся администрацией губернии, имели право носить мундир. Высочайше утвержденным положением Комитета Министров от 2 марта 1837 это право было распространено на всех Земских заседателей.

Высочайше утвержденное положение "О земской полиции" от 3 июня 1837 года распределило обязанности между Земскими заседателями в земских судах, часть из них должна была постоянно присутствовать в помещении земского суда, а выезжающие на места стали именоваться становыми приставами. Функции их оставались прежними, но назначались Земские заседатели теперь губернским правлением.

Должность Земского заседателя в Верхнем земском суде соответствовала VII кл. Должность Земского заседателя Нижнего земского суда соответствовала X кл., с 1837- IX кл.

25 декабря 1862 года был высочайше утверждены Временные правила об устройстве полиции в городах и уездах губерний, по общему учреждению управляемых, по которым Нижние земские суды были слиты с городской полицией, должность Земского заседателя перестала существовать.

Источники: ПСЗ I. Т. 20. № 14392; Т. 22. № 16422; Т. 25. № 18908; Т. 30. № 23981; Т. 32. № 25749; Т. 33. № 26088; Т. 37. № 28684; ПСЗ II. Т. 9. № 6860; Т. 12. № 9983, 10305; Т. 37. № 39087; Анучин ЕМ. Ист. обзор развития адм.-полиц. учреждений в России с Учреждения о губерниях 1775 г. до последнего времени. СПб., 1872.

М.П. Дьячкова

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru