Знак Общества Туле для бойцов фрейкора Оберланд

О ЗНАКЕ ОБЩЕСТВА "ТУЛЕ» ДЛЯ БОЙЦОВ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО КОРПУСА "ОБЕРЛАНД» В ПАМЯТЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ МЮНХЕНА ОТ КРАСНЫХ.

Памятный знак, выдававшегося бойцам добровольческого корпуса "Оберланд», участвовавших в мае 1919 года в освобождении Мюнхена от войск Баварской Красной Армии

Эта награда (именовавшаяся неофициально "руническим крестом») была учреждена Обществом "Туле» (связанным с фрейкором "Оберланд» через его основателя, барона Рудольфа фон Зеботтендорфа унд фон дер Роза), в качестве памятного знака, выдававшегося бойцам добровольческого корпуса "Оберланд», участвовавших в мае 1919 года в освобождении Мюнхена от войск Баварской Красной Армии. Знак добровольческого корпуса "Оберланд» в память освобождения Мюнхена ("Эриннерунгсцейхен дес Фрейкорс Оберланд ан ди Бефрейунг Мюнхенс», нем.: Erinnerungszeichen des Freikorps Oberland an die Befreiung Muenchens) имел форму покрытого черным лаком (или черной эмалью) "крюковидного креста» ("гакенкрейца»-свастики, именуемого в трудах виднейшего геральдиста Российской империи Ю.В. Арсеньева "головчатым крестом») с укороченными верхними перекладинами, наложенного на белый уширенный крест (близкий своей формой к Железному кресту и изготовленный из серебра или из белого металла). В центре черного "крюковидного креста» расположены 3 (выпуклые) руны-символа Общества "Туле» ("Одаль», нем.: Odal, "Ингуз», нем.: Inguz и "Феху», нем.: Fehu). На верхней перекладине черного крюковидного креста выпуклыми заглавными латинскими литерами написано "ФРЕЙКОР» (нем.: FREIKORPS), на правой – "МЮНХЕН» (нем.: MUENCHEN), на нижней – "ОБЕРЛАНД» (нем.: OBERLAND), на левой – дата освобождения столицы Баварии от красных: "1 МАЯ 1919» (нем.: 1. MAI 1919). Нижний, уширенный крест, в свою очередь, наложен на 2 скрещенных обнаженных меча (остриями вниз), изготовленных из того же самого металла, что и белый уширенный крест. Знак, изготовленный мюнхенской ювелирной фирмой Линднер (о чем свидетельствует надпись, выгравированная на реверсе (нем.: Gg. Lindner) носился на вертикально припаянной к его реверсу булавке, имеет слегка выпуклую форму. Размеры знака: 42,2 х 42, 2 мм, ширина лучей креста: 16,8 мм, длина мечей: 45,5 мм.

Известный немецкий фалерист доктор Клитман упоминал о наличии в его коллекции фрейкоровских наград 2 "крестов Общества "Туле» 1919 года, один из которых принадлежал капитану Эстрейхеру – ветерану "Оберланда» снискавшему себе особую известность в качестве командира ударной роты ("Штосскомпани», нем.: Stosskompanie) "оберлендеров», сыгравшей решающую роль в победе над белополяками при Аннаберге в 1921 году, в ходе обороны Верхней Силезии.

Данным знаком награждались члены Общества "Туле», принимавшие участие в освобождении Мюнхена от красных в рядах добровольческого корпуса "Оберланд». Для "Туле» это событие (и последовавшие за ним карательные меры в отношении сторонников Баварской Советской Республики) носило характер "праведной мести», поскольку в период власти Советов в Мюнхене были расстреляны 8 (по другим сведениям – 9) членов Общества "Туле», взятые баварскими красноармейцами в качестве заложников. На траурной церемонии, посвященной памяти расстрелянных, барон Рудольф фон Зеботтендорф унд фон дер Роза (он же - Рудольф Глауэр, он же - Эрвин Торре)назвал их "первыми мучениками, пролившими свою кровь за крюковидный крест».

Здесь конец и Господу нашему слава!

Вольфганг Акунов

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru