Знамя

Знамя

Знамя — шелковое полотнище с изображением государственных эмблем.

В последние века Знамя служило символом полкового объединения, святыней, за которую каждый воин должен был битья не щадя жизни.

Символом того, что судьбы Родины переданы в руки Армии служат знамена (в кавалерии штандарты, на флоте — Андреевский флаг). «Знамя — высокий символ — символ Родины. Там, где оно развевается — там Франция», — пишет полковник Лебо. — «В колониях, заграницей на море — оно воплощает родную землю, ея равнины п горы, ея пастбища п леса, ея реки... ея славную историю, ея идеалы, право и правосудие» ...

«Знамядуша Армии», говорит генерал П.Н. Краснов[1]). «Знамя — великий символ безсмертной идеи защиты Родины». Русский воинский устав учил: «Знамя есть священная хоругвь, под которую собираются все верные своему долгу воины и с которою они следуют в бой с врагом. Знамя должно напоминать солдату, что он присягал служить Государю и Родине до потери самой жизни. Величайший позор для части — потерять свое Знамя. Такая часть подвергается расформированию, а люди, которым непосредственно была вверена охрана Знамени, предаются смертной казни через расстреляние».

— «Роль Знамени, — говорит полковник Лебо, — связать настоящее с прошлым и сделать будущее достойным нашей славной истории».

[1] Генерал П. Н. Красновъ: «Душа Арміи».

У казаков, по старинному казачьему обычаю, договоры с государями о наступлении или обороне подкреплялись присылкой от них Казакам знамен и литавров. Их прислал Запорожцам и германский император Рудольф II в конце XVI в. вместе с другими дарами и просьбой выступить ему на помощь против Турок.

Знамена, литавры и серебрянные трубы Запорожские Казаки получали от польско-литовских королей. После Смуты, когда отношения между Казаками и царем Михаилом Федоровичем урегулировались, он послал на Дон знамя, «с чем против наших недругов стояти и на них ходити». После выполнения договорных обязательств, знамена поступали в войсковые музеи и могут служить памятниками договорных отношений с соседними государствами.

У Запорожцев и их потомков Кубанских Казаков знамена, литавры и древние грамоты назывались польским словом «клейноды» (драгоценности).


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Знамя
Автор(ы) статьи:imha
Источник статьи: Армия и Флот. Военный справочник. Под редакцией В. В. Орехова и Евгения Тарусского. Издательство ,,ЧАСОВОЙ”; Казачий словарь-справочник. Кливленд, Ойдахо, США 1966;
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Генерал П. Н. Красновъ: «Душа Арміи».
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru