Итальянский четырехугольник крепостей

ИТАЛЬЯНСКИЙ (ВЕНЕЦИАНСКИЙ) ЧЕТЫРЕХУГОЛЬНИК крепостей образуют крепости: Верона и Леньяго на р. Эч и Мантуя и Пескьера на р. Минчио. Стороны его имеют протяжения: северная — 24, восточная — 37, южная — 40 и западная — 33 км.

Примыкая своей северо-западной вершиной (Пескьера) к: оз. Лаго-ди-Гарда, а своей стороной почти соприкасаясь с течением р. По (от Мантуи до По — 8 км.), 4-угольник преграждает пути наступления из Тироля в Верхнюю Италию; обширные болота (теперь в значительной степени осушенные) по берегам рр. По и Эч ниже 4-угольника и до самого

ИТАЛЬЯНСКИЙ (ВЕНЕЦИАНСКИЙ) ЧЕТЫРЕХУГОЛЬНИК крепостей образуют крепости: Верона и Леньяго на р. Эч и Мантуя и Пескьера на р. Минчио.
ИТАЛЬЯНСКИЙ (ВЕНЕЦИАНСКИЙ) ЧЕТЫРЕХУГОЛЬНИК крепостей образуют крепости: Верона и Леньяго на р. Эч и Мантуя и Пескьера на р. Минчио.

Адриатического моря, представляли значительные затруднения всяким наступательные операциям.

Крепости Итальянского 4-угольника играли роль в ряде кампаний конца XVIII и почти всего XIX в.

В кампанию 1796—97 гг. Наполеон, совершенно пренебрегая слабым австрийским гарнизоном Пескьеры и достаточно сильным, но бездеятельным гарнизоном Мантуи, форсировал 30 мая 1796 г. Минчио между этими 2 крепостями, у Валледжио. Австрийцы очистили непосредственно затем, под угрозой французских войск, слабо вооруженные и недостаточно снабженные Верону, Леньяго и Пескьеру и отступили за р. Эч. Однако, в Мантуе, крепости сильной уже по условиям её расположения, был оставлен гарнизон в 13.700 ч. Наполеон, не желая оставлять у себя в тылу столь значительные неприятельские силы, осадил крепость 4 июня отрядом Серюрье в 8 (впоследствии до 15) т. ч. и пытался покончить с ней штурмами в ночь на 18 и на 19 июля.

Австрийцы, для которых Мантуя была последним оплотом их господства в Ломбардии, приложили много усилий к освобождению крепости. Поэтому бои за Мантую имели решающее значение на ход всей кампании. Первая попытка австрийского фельдмаршала гр. Вурмзера освободить крепость привела к поражению его при Кастильоне (5 авг.); при 2-ой попытке армия Вурмзера, силою около 10 т. чел., была заперта (15 сентября) в крепости, гарнизон коей этим самым был доведен до 18 т. ч. Две последующие попытки Австрийцев (в ноябре 1796 г. и январе 1797 г.) также не увенчались успехом.

Падение крепости (2 февраля 1797 г.) открыло Наполеону путь к дальнейшему наступлению, и Мантуя служила затем базой при его последующих операциях.

Роль других крепостей Итальянского 4-угольника в эту кампанию была менее значительна.

При первом наступлении Вурмзера (с 29 июля) Пескьера с французским гарнизоном в 200 ч. привлекла для блокады её свыше 3.500 ч. австрийцев. При 2-м его наступлении 750 австрийцев в Леньяго должен был прикрывать его тыл и привлекли на себя до 8 т. французов (Леньяго капитулировала 13 сентября). При 3-м наступлении Австрийцев (в ноябре 1796 г.) занятые француами Верона и Пескьера отвлекли на себя значительные силы австрийцев и тем ослабили их глав.ныйудар. (Против Вероны с 1? -тыс. гарнизоном было отряжено свыше 6 т. австрийцев). Насколько внимание обеих воюющих сторон был в этот поход привлечено к крепостям 4-угольника, показывают следующие цифры: австрийские гарнизоны крепостей составляли в разные периоды кампании от 14 до 45% всех их сил в Италии, и примерно такая же часть (16—45%) французской армии. находилась перед крепостями.

В 1799 г. Верона и Леньяго, обеспечивая Австрийцам переправы через р. Эч, значительно содействовали их успеху в боях с 27 марта по 6 апреля на плацдарме 4-угольника. Затем, до середины апреля генерал Край не решался наступать за Минчио, не имея достаточно сил, чтобы обезопасить это наступление со стороны Пескьеры (французский гарнизон — 1.500 ч.) и Мантуи (10 т. ч.). Хотя, с прибытием Суворова, соединенная русско-австрийская армия и предприняла дальнейшее наступление, но у крепостей был оставлено: 7.600 ч. для осады Пескьеры (пала 7 мая) и 10 т. — для блокады Мантуи. Лишь по сосредоточении у Мантуи в июле до 20 т. австрийцев капитулировала и эта крепость (27 июля).

В 1800 г. ни Мантуя (с 5 т. австрийцев), ни Пескьера (с 1 ? т.) ничем не противодействовали армии Бруна при форсировании ею 25 и 26 декабря р. Минчио у Поццоло и Монцамбано.

При дальнейшем натиске Бруна (в янв. 1801 г.) Верона, с гарнизоном в 1.100 ч., обеспечила отступление Австрийцев и навлекла на себя 13 т. французов.

Гарнизон Мантуи (уже 11.400 ч.) в это время бездействовал, будучи наблюдаем лишь 1 ? -тыс. отрядом французов.

Числительность австрийских гарнизонов крепостей в 1800—01 гг. составляла от 22 до 36% их сил в Италии; французы же выставляли под крепости от 3 до 21% их армии и лишь 1 января 1801 г., во время переправы Бруна через Эч у Пароны (когда против одной Вероны был выслано 13 т. ч.), это соотношение достигло 41% (см. Коалиционные войны).

В 1805 г. Наполеон, готовясь к оборонительным действиям на итальянском театре, позаботился о возможном усилении крепостей 4-угольника.

Из 53 т. ч., находившихся под командованием Массены в 4-угольнике, около 11 т. составляли гарнизоны крепостей. Однако, до решительных столкновения в районе группы крепостей дело не дошло, т. к. успехи Наполеона в Германии заставили Австрийцев отступить из Италии; лишь 29, 30 и 31 октября Массена произвел из Вероны несколько атак на укрепленную позицию эрцгерцога Карла у Кальдиеро, (см. Русско-французско-австрийская война 1805 г., Верона и Кальдиеро).

В 1813 г. из 55 т. франц. сил в Италии около 36% находилось в крепостях 4-угольника, а также в Триесте, Пальманове, Озоппо и Венеции; Австрийцы, собрав примерно такую же армию для наступления в Италию, должны были отрядить до 42% её под крепости, чем были сильно парализованы их действия. Опираясь на Верону (отчасти и на Леньяго), вице-король Евгений задержал до февраля 1814 г. уже превосходившего его в силах неприятеля и даже нанес ему несколько мелких поражений.

Вынужденный затем, вследствие появления короля неаполитанского в Болонье, отступить с линии р. Эч, он утвердился на р. Минчио, удерживая в своих руках крепости Мантую и Пескьеру и предмостные укрепления в Говерноло, Гоито и Монцамбано.

При разыгравшемся 8 февраля сражении на Минчио Мантуя дала вице-королю Евгению возможность внезапно обрушиться на левый фланг австрийцев и тем помешать их переправе через Минчио. Не лишне на примере кампании 1813—14 гг., а частью и предыдущих, отметить, что, в противоположность большому влиянию укрепленного 4-угольника, отдельные крепости, как Триест, Пальманова, Озоппо, Венеция и линия р. Тальяменто, не имели почти никакого значения: их разбросанное положение не дало возможности обеспечить фланг или тыл твердыми точками опоры и под прикрытием их перейти в наступление (см. Коалиционные войны, кампания 1813—14 гг.).

В 1848 г., при внезапно вспыхнувшем во всей Верхней Италии восстании, укрепленный 4-угольник дал возможность австрийскому фельдмаршалу гр. Радецкому сосредоточить под защитой его крепостей все свои силы (первоначально 50 т. чел.) и отразить 6 мая на созданной впереди Вероны временной укрепленной позиции натиск короля Сардинского Альберта, несмотря на значительное превосходство сил последнего.

Из своей почти 100-тыс. армии король Альберт был вынужден отрядить до 11 т. для осады Пескьеры (пала 30 мая) и 11.500 — для обеспечения себя со стороны Мантуи, в сумме — около 22% всех своих сил; числительность же австрийских гарнизонов в крепостях 4-угольника была такова: в Вероне — 8 т. ч., в Пескьере — 1.500 ч., Мантуе — 9.500 ч. и Леньяго — 1.000 ч., в сумме около 40% всех их сил в Италии.

В конце мая Радецкий, приведя укрепления Вероны в должное состояние и оставив там 11 т., совершил с армией в 38 т. ч. быстрый (в 24 ч.) и внезапный переход к Мантуе. Прибыв туда (вечером 28-го) и опираясь на эту крепость, пользуясь также содействием её гарнизона, он нанес затем полное поражение правому крылу итальянцев (29 мая сражение при Куртатоне-Бускольдо); после этого, в виду сосредоточения Альбертом всех сил на правом берегу Минчио для действий против Радецкого, последний, под прикрытием крепостей Мантуи, Вероны и Леньяго, устремился к Виченце (50 км к востоку от Вероны), заставил 10 июня капитулировать находившегося там ген. Дурандо с 16 т. папских войск и тем открыл себе сообщение с Австрией; 14 июня он снова вернулся в Верону.

Последовавший затем период затишья объясняется тем, что итальянцы не были достаточно сильны ни для того, чтобы преодолеть сопротивление крепостей, ни для того, чтобы, пренебрегая ими, продолжать наступательные действия; Австрийцы сосредоточивали свои силы.

К 19 июля итальянцы стянули для обложения Мантуи 29 т. и тем значительно ослабили свою полевую армию на широко растянутой позиции Риволи — Ровербелла (35 клм.). Этим воспользовался Радецкий и энергичным ударом почти всех сил (41 т. ч.) из Вероны прорвал 23 июля итальянскую позицию у С.-Гюстины — Соммакампаньи. Последовавшее затем сосредоточение итальянских сил и попытка короля Альберта отрезать Радецкого от Вероны привели к битве у Кустоццы (25 июля), где блестящей победе Австрийцев немало способствовал своевременный удар одной бригады из Вероны во фланг пьемонтцев.

У Мантуи оставалось в это время до 23 т. итальянцев; гарнизон крепости до некоторой степени также содействовал успеху Австрийцев: вылазка в ночь на 25-е к Маренго — Моцекане отвлекла на себя две бригады полевой армии Альберта; вылазки 26 июля к Гоито и 27-го к Кастелючио беспокоили переправы отступавших итальянцев.

Влияние Пескьеры в этот период выразилось в том, что она при 2-тыс. итальянском гарнизоне привлекла для своего обложения 5 т. австрийцев (см. Австро-сардинская война).

После войны 1848 г. Австрийцы, владея 4-угольником, перестроили эту группу крепостей сообразно требованиям времени.

Уже к 1859 г. времен.ныефорты Радецкого у Вероны был заменены долговременными; пояс фортов был добавлен и в Пескьере.

К войне же 1866 г., кроме того, для обеспечения сообщения с Тиролем позиция у Пастренго на р. Эч был обращена при помощи 4 фортов в предмостное укрепление; несколько временных укреплений были построены и у Цераино (в т. наз. "дефиле р. Эч"). Леньяго и Мантуя оставались в прежнем состоянии, но переправа через р. По у Бургофорте (11 км. от Мантуи) был обеспечена 4 укреплениями временного характера; подобные же укрепления были возведены у Куртатоне и Монтанаре; для преграждения единственного хорошего сообщения через болота нижнего течения По и Эч была возведена укрепленная позиция у Ровиго (40 км. к юго-востоку от Леньяго), состоявшая из 4 фортов, которые уже в 1866 г. был дополнены временными верками и приспособлением города к обороне.

В кампанию 1859 г. австрийская армия (130 т. чел. под командованием императора Франца-Иосифа), теснимая франко-итальянской армией (155 т. ч. под начальством Наполеона III), отступила после неудачного для нее сражения при Сольферино (24 июня) сначала за р. Минчио, а затем и за р. Эч.

В Мантуе был оставлен гарнизон в 14 т. ч., в Пескьере — 5.800; в Леньяго находилось 1.600 ч.

Главная масса полевой австрийской армии сосредоточилась у Вероны (превращенной Радецким уже в 1848 г. в маневренную крепость) с тем, чтобы отсюда, пользуясь обеспеченными переправами через Эч, в зависимости от дальнейших действий противника, или отразить его натиск в лоб на Верону, или парировать его попытки обойти тот или другой фланг австрийцев.

В начале июля в штабе австрийской армии был составлен даже план наступления из Вероны на выручку Пескьеры, осажденной с 28 июня 16 т. итальянцев. Однако, заключенное 7 июля, по настоянию Наполеона III, перемирие прекратило военные действия (см. Австро-итальяно-французская война 1859 г.).

В войну 1866 г. крепости 4-угольника имели австрийские гарнизоны: Верона — 11.300 ч., Пескьера — 3.500 ч., Мантуя — 6.300 ч., Леньяго — 1.600 ч., Ровиго — 1.100 ч.; всего в них было 23.800 ч., т.-е. ок. 1/4 всех австрийских сил в Италии.

В самом начале войны Верона, в связи с укреплениями Пастренго, способствовала быстрому и неожиданному для итальянцев наступлению Австрийцев, приведшему к столь удачному для них сражению у Кустоццы (24 июня).

Пескьера и Мантуя оказали пользу уже тем, что отвлекли к себе значительные массы итальянских сил (9.200 и 17.700 ч.). Кроме того, отряд из Пескьеры, появившись в удачный момент на правом фланге Австрийцев, усилил его и дал толчок к их успешному натиску; из Мантуи в ночь накануне боя был произведена вылазка в западном направлении, с целью удержать стоявшие на р. Озоне неприятельские дивизии от участия в решительном сражении.

При последовавшем после Кениггрецского поражения северной австрийской армии общем отступлении Австрийцев из Италии, оставленные в крепостях 4-угольника гарнизоны (ок. 30 т.) привлекли к себе обсервационную итальянскую армию в 58 т. ч., т.-е. треть всех полевых войск Италии (см. Австро-итальянская война).

См. также:

- ПЕСКЬЕРA, крепость.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Итальянский четырехугольник крепостей
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г. т. 1-18
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Крепость в войнах Наполеона и в войнах новейшего времени, изд. прусского Большого Генерального штаба, пер. Войновского-Кригера, 1908; P. Rath, Schadlicher und nutzlicher Einfluss der Festungen aut die Kriegfuhrung, Wien, 1909.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru