Иван Александрович Большой Звенигородский, князь

Князь Иван Александрович Большой Звенигородский

Колено XVI от Рюрикович.

Иван Александрович Большой Звенигородский, третий сын князя Александра Федоровича Звенигородского (начало XV в.) и неизвестной.

Из Черниговских Рюриковичей.

Впервые Иван упоминается в 1451 г., когда его посылает Великий князь Василий Васильевич Темный к р. Оке против ордынского царевича Мазовши; увидев татар за рекой, он, испугавшись, возвращается назад. Его нерадивость приводит к тому, что татарам удается подойти к Москве.

В середине 50-х годов XV в. Иван получает чин великокняжеского боярина и присутствует на обмене земель.

В начале 1463 г. псковичи отправляют послов к Великому князю Ивану Васильевичу с просьбой о назначении Ивана Александровича князем-наместником во Псков. Иван III на эту просьбу соглашается и «на велик день (в данном случае 10 апреля - Авт.)» князь звенигородский приезжает во Псков, где встречен с почестями и посажен на княжение; он же целует крест ко Пскову «по Псковской пошлин?».

Иван вместе с посадниками начинает собирать горожан из всех пригородов и волостей для того, чтобы идти против немцев к ливонскому г. Новгородку (Фрауенбург, Нейгаузен). 18 июля этого же года войско псковичей осаждает Новгородок. В конце лета к нему присылает послов Рижский магистр для переговоров о мире, который вскоре и заключается сроком на 10 лет. Одним из его условий договора было возобновление выплаты дерптским епископством особой символической дани великому князю, как напоминание о принадлежности г. Дерпта Русскому государству.

В 1464 г. Иван вместе с псковским посадником Алексеем Васильевичем закладывает новый деревянный город на р. Синей (левый приток р. Великой в Псковской земле) и называет его Красный Городец.

В августе 1465 г. князь Иван вместе с посадниками псковскими ставит во Пскове, за одну неделю и на свои запасы, деревянную оборонительную стену от р. Великой до р. Псковы, а на Запсковье - от р. Псковы, от Гремячей горы до церкви св. Варлаама Хутынского, до Великой реки.

В конце октября того же года князь Иван Звенигородский прощается с псковичами и благодарит за «все добро псковьское»; отъезжает в Москву, псковичи просят его остаться, но он не соглашается.

Летом 1476 г. псковичи, будучи утесняемы князем-наместником Ярославом Васильевичем Оболенским, снова просят его у великого князя к себе на княжение. Но, приехав в Москву и узнав о его смерти, которая случилась в г. Владимире- на-Клязьме «в великом пятокъ (в данном случае 12 апреля - Авт.), просят вместо него князя Ивана Ивановича Бабича-Друцкого (из Галицко-Волынских Рюриковичей; † после 1476).

Неизвестно на ком был женат князь Иван Звенигородский; оставил детей: Ивана Звенца (родоначальника князей Звенцовых-Звенигородских; † в 1504), Василия Ноздроватого и Аксинью (вероятная супруга сына боярского Федора Андреевича Плещеева (Чешиха; † до 1513)).

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru