Игельстром Иосиф Андреевич, граф, генерал-от-инфантерии

Игельстром, граф, Иосиф Андреевич, генерал-от-инфантерии, сын лифляндского дворянина, родился в 1737 г., † в 1817 г.

Получил чин подполковника в 1762 г., состоя под начальством П. А. Румянцева (впоследствии графа); затем служил в Польше под начальством князя Н. В. Репнина и был главным помощником его при захвате и высылке из Польши Солтыка, Залусского и Ржевусских в 1767 г.

Участвуя в первой турецкой войне отличился под Килией, при Аккермане и получил орден Георгия 3-и степени; в 1784 г. по поручению князя Потемкина захватил Шагин-Гирея; после этого Потемкин оказывал ему особое покровительство.

С 1784 по 1792 гг. был наместником симбирским и уфимским.

Главною задачею его было сохранение спокойствия среди мусульманского население края, задачею, особенно трудною в виду начавшихся у России неудовольствий с Турциею. Игельстром, значительно увеличив число местных ханов, достиг того, что престиж их, до того времени в глазах местного население очень значительный, почти совершенно пал; а так как вместе с тем вновь назначенные ханы оказывались верными подданными России, тогда как прежде именно ханы и были наиболее опасным для общего спокойствия элементом, то это послужило известной гарантией сохранение спокойствия; кроме того генерал-губернатор устроил несколько новых городов и укрепил некоторые старые. Благодаря этим мерам, когда началась вторая турецкая война, удалось сохранить между киргизами спокойствие, не смотря на все старание Турции, через посредство бухарского хана, вызвать среди их волнения. Имея в виду и дальнейшее обрусение края, Игельстром заводил школы и привлекала, туда детей киргизов. По эта мера оказалась не особенно удачною, потому что для преподавания приходилось пользоваться услугами казанских мулл, ибо между киргизами способных к этому людей не было, а казанские муллы всегда, и прежде, как и теперь, отличались наибольшим мусульманским фанатизмом; им удалось в известной степени развить такой же фанатизм и среди киргизов, которые раньше далеко не. были религиозными фанатиками.

В начале 1790 г., в чине генерала-поручика, Игельстром был назначен в Финляндскую армию, а с открытием мирных переговоров, приведших к заключению Верельского мира (3 августа 1790 г.), принимал в них главнейшее участие, за что и получил орден св. Андрея, а затем еще чин генерала-аншефа, похвальную грамоту и шпагу. Предполагалось отправить его в Швецию послом, но назначение это не состоялось, потому что взаимно назначены были министры низшего ранга.

В 1792 г. был наместником псковским, в 1793 — киевским и черниговским, a отсюда переведен в Варшаву, в 1794 г., на смену Сиверса. Здесь распоряжения его, особенно в виду недовольства, вызванного вторым разделом, оказались неудачными. Уступая постоянным жалобам жителей, он уменьшил число войск в Варшаве, и вместе с тем не решался действовать смело и энергично, когда уже проявились признаки близкого взрыва. 6 апреля 1794 г., в ночь на Великий четверг, началась в Варшаве резня русских; военные отряды в столице оказались бессильными подавить волнение; сам Игельстром с большим трудом и с большими потерями вывел, 7 апреля, из города всего до 250 человек. Вскоре после этого Игельстром, впавший в немилость, вышел в отставку и поселился в Риге.

Император Павел 1 декабря 1796 г. снова принял его на службу, переименовавши генералом от инфантерии и назначил его оренбургским генерал-губернатором; через два года Игельстром окончательно оставил службу.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Игельстром Иосиф Андреевич, граф, генерал-от-инфантерии
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: РУССКИЙ БИОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ. Ибак — К
Дата написания статьи: {date=d-m-Y}
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Бантыш-Каменский, «Словарь»; Статьи гр. Д. А. Толстого в «Русском Архиве» 1886, III, 341-371 и 1887, III, 457-520; Григорович, «Канцлер князь Безбородко»; Соловьев, «История падения Польши», 322 и след.; Сборник Императорского Русского Исторического Общества XXVII, 293-295; «Военный Сборник», 1872, № 5, 41-68; Энгельгард, «Записки», 52-54, 153-162 и др.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru