Игнатий, епископ Кавказский и Черноморский

Епископ Игнатий (Брянчанинов) - епископ Русской православной церкви, богослов и проповедник. Грюнберг И.Г. Фотография И.Грюнберга. 1890-е гг. Российская империя, Санкт-Петербург. Картон, желатино-серебряный отпечаток, фотография, паспарту 13,5х9,8 см; 16,2х10,6 см. ГИМ Игнатий (Дмитрий Александрович Брянчанинов), епископ Кавказский и Черноморский, родился 6 февраля 1807 г. в с. Покровском Грязовецкого уезда Вологодской губ., из дворян, † 30 апреля 1867 г. 
Получив хорошее домашнее образование, он в 1822 г. поступил в Петербургское главное инженерное училище и обратил на себя внимание генерал-инспектора инженеров Великого князя Николая Павловича, был зачислен пенсионером его Супруги и в продолжение всей своей жизни пользовался вниманием своих высоких покровителей. 
В 1824 году переведен в нижний офицерский класс (что потом Николаевская инженерная академия) и 13 декабря произведен в инженер-прапорщики. По окончании курса, не смотря на все убеждение родителей и домашних, решил поступить в монастырь, о чем думал с детства, и только вмешательство самого Государя удержало его от этого шага. 
В январе 1827 г. он был назначен в Динабургскую инженерную команду; но 6 ноября того же года, после тяжкой болезни, он уволен от службы с чином поручика и немедленно отправился в Александро-Свирский монастырь. 
Около четырех лет проходил он различные послушание в Площанской пустыне Орловской губ., в Оптиной Введенской пустыне Калужской губ., в Кирилло-Новоезерском монастыре Новгородской губ., в Семигородной пустыне Вологодской губ. и в Глушицком Дионисиевом монастыре. 
28 июня 1831 г. в Вологодском Воскресенском соборе он принял пострижение в монашество с именем Игнатия и 25 июля рукоположен в сан иеромонаха, а 6 января 1832 г. он был назначен в Пельшемский Лопотов монастырь Кадниковского уезда строителем; за возобновление и благоустройство Лопотовой обители (он между прочим завел хороший хор) 28 мая 1833 г. был возведен в сан игумена. 
Государь в конце декабря 1833 г. велел переместить его настоятелем в Сергиеву пустынь с производством (1 января 1834 г.) в архимандрита. 
Около 24-х лет управлял он этою пустынею и много потрудился для устройства обители: воздвиг три храма и несколько корпусов келий, приобрел земли, леса и поля, завел огородничество, садоводство, скотоводство и хлебопашество, увеличил штат монашествующих; при нем обитель была возведена в число первоклассных. 
С 22 июня 1838 г. состоял благочинным всех монастырей Санкт-Петербургской епархии; 27 октября 1857 г. посвящен епископом в г. Ставрополь-кавказский, 5 августа 1861 г. по расстроенному здоровью, после натуральной оспы и горячки, он уволен на покой в Николо-Бабаевский монастырь с пенсией в 1, 500 р.; там он и скончался. 
По образу жизни преосвященный Игнатий был в полном смысле слова аскет. 
Сочинение его в 6 томах: «Аскетические опыты»; «Аскетическая проповедь»; «Приношение современному монашеству —  правила наружного поведение для новоначальных иноков и советы относительно душевного иноческого делания», и др. выдержали несколько изданий.

Жизнеописание епископа Игнатия Брянчанинова, составленное его ближайшими учениками и письма преосвященнейшего к близким ему лицам : С прилож. портрета преосвящ. Игнатия. 1881 г. С.-Петербург. Картон, аппретированная ткань, кожа, типографская печать, 26х18,2х2 см. ГИМ


Название статьи:Игнатий, епископ Кавказский и Черноморский
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Биографический словарь И-К. т. 8
Дата написания статьи: 1905 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  «Сочинение» Игнатия, изд. 1885 г., т. I. 1-80.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru