Игнатий, архиепископ

Игнатий (Семенов), архиепископ.

Сын пономаря, впоследствии бывшего священником, Матвей Афанасьевич Семенов родился 5 августа 1791 г. в с. Покшенгах, Пинегского уезда, † 20 января 1850 г.

С самого раннего детства он любил посещать церковь; едва научившись читать, Матвей, можно сказать, не сходил с клироса, помогая отцу в чтении и пении за богослужением. Отец его, вследствие крайней бедности, желал, как можно ранее определить сына в дьячки, но архангельский архиерей, увидев мальчика, приказал отослать его в семинарию. Здесь его способности и успехи скоро доставили ему исключительное положение, еще, будучи в философском классе, он уже состоял сначала лектором (с 1808 г.), а потом (с 1809) и учителем французского языка в той же семинарии.

В 1811 г. он окончил курс семинарии и оставался на прежней должности до 25 января 1812 г., когда был назначен учителем греческого языка и всеобщей истории в архангельское духовное училище; в 1814 г. преподавателем священной истории, географии и катехизиса; с сентября 1813 г. он был уже инспектором училища. 14 июля 1816 г. перемещен учителем греческого и французского языков в Архангельскую семинарию, где с 1817 г. стал и экономом.

В июне 1819 г. был приглашен в секретари местного комитета Российского библейского общества. По поручению преосвященного, участвовал в составлении «Симфонии на пятокнижие», изданной в 1823 г. (церковной печати).

В бытность учителем уже состоял иподиаконом при архиерее, а 25 июля 1820 г. принял монашество с именем Игнатия; 1 августа рукоположен во иеродиаконы, 15-го-во иеромонахи, а 3 февраля 1821 г. — во игумены с назначением настоятелем Николаевского Корельского монастыря.

1 марта 1821 г. вызван в С.-Петербург и определен баккалавром греческого языка в низшем отделении Духовной академии — с оставлением при прежнем настоятельстве. 26 июля переведен на кафедру богословских наук; 3 августа получил степень магистра; 29 сентября назначен библиотекарем; 3 ноября – членом академической конференции.

Игнатий превосходно ознакомился с академической библиотекой, привел ее в порядок и составил каталоги; в то же время он проповедовал в академической церкви и напечатал в «Христианском Чтении» несколько статей, преимущественно переводов с греческого.

23 июля 1823 г. Игнатий, возведенный 8 ноября 1822 г. в архимандриты, был назначен, как человек, выдающийся по педагогическим способностям, ректором Новгородской духовной семинарии и профессором богословских наук. 10 августа того же года назначен настоятелем новгородского Антониева монастыря и 28 августа членом новгородской духовной консистории. Всецело отдаваясь своему делу, Игнатий во всех отношениях превосходно поставил свою семинарию.

Свои богословские предметы (богословие догматическое, нравственное, основное и пастырское и герменевтику) он преподавал не по учебникам, а по собственным запискам; положил начало преподаванию в семинарии церковной археологии. Для учеников составил особую инструкцию и сумел добиться её исполнение, почти не прибегая к наказанием. В материальном отношении Игнатий обеспечил семинарию, выхлопотав для неё экстраординарные оклады. Как член консистории отличался полною справедливостью, аккуратностью и превосходным знанием епархии; его мнение, в случае разногласий в консистории, было решающим для митрополита.

В монастыре своем Игнатий завел строгое благочиние. Среди всех этих забот, он еще часто говорил проповеди, которые производили сильное впечатление на слушателей, и один раз даже удостоился за свою проповедь поклона до земли от известного графа А. А. Аракчеева и сделался известным государю.

В 1826 г. получил серебряную медаль за составление церемониала встречи тела императора Александра I, благодарность от комиссии духовных училищ — за заботы по устройству семинарии и орден Анны 2-и ст. 26 февраля 1828 г. хиротонисан в С.-Петербурге в Казанском соборе во епископа старорусского, викария С.-Петербургской митрополии.

С выделением из митрополии самостоятельной Олонецкой епархии (21 апреля 1828 г.), Игнатий 22 мая 1828 г., избран Высочайшею волею, во епископа Олонецкого. Управление новообразованною епархией представляло большие трудности. Здесь были главные гнезда раскола; немногочисленное духовенство мало-образовано и крайне бедно; церкви разбросаны на громадных расстояниях; народ полудикий и почти незнакомый с религией; даже в самом Петрозаводске, где архиерею назначено было постоянное пребывание, в пасхальную ночь собралось в кафедральную церковь к архиерейскому служению лишь около 30 человек, а между тем тот же народ густою толпою сходился на различные гульбища, имевшие отношение к древнему язычеству.

Преосвященный Игнатий прибыл в Петрозаводск 7 августа 1828 г. на первом, пришедшем в этот город пароходе, и за четырнадцатилетнее управление епархией успел сделать очень много: открыл консисторию; приобрел и устроил архиерейский дом; за недостатком угодий в казне выхлопотал причисление к архиерейскому дому владений упраздненного Климецкого монастыря; от города получил участок пригородной земли — Древлянку — и устроил здесь такое превосходное хозяйство, что оно обратило на себя внимание не только русской, но и заграничной печати. 27 октября 1829 г. открыл духовную семинарию с училищами и, за неимением для них необходимого помещение, в первое время давал приют ученикам во флигелях своего дома.

Завел обучение детей при приходских церквах, — число таких учеников в епархии достигло до 2, 000 человек. Всеми мерами стремился к нравственному улучшению и материальному обеспечению своего духовенства: несведущих вызывал к себе для доучения; настоял на отводе каждому причту узаконенного количества земли и выхлопотал впервые жалованье духовенству своей епархии; увеличил число приходов; сумел расположить к пожертвованием на церкви и к постройке новых церквей: при ном выстроено в епархии более 40 новых церквей и почти все прежние перестроены и приведены в благолепный вид. С миссионерскою целью заботился о распространении в епархии противораскольнической литературы; сам неоднократно предпринимал поездки в раскольничьи скиты, посещал раскольничьи часовни, вступал с раскольниками в собеседования я имел успех: целые скиты делались православными или единоверческими. Естественно, что такая деятельность заслужила преосвященному Игнатию благодарность и уважение высшего правительства.

14 ноября 1842 г. преосвященный Игнатий, имевший с 21 апреля 1835 г. сан архиепископа, переведен в епархию Донскую и Новочеркасскую.

В первый же год, посетив почти все приходы епархии, он и здесь начал хлопотать о заведении при церквах дарового обучение детой духовенством, об умножении числа приходов и пр.; за время управление этой епархий получил орден св. Владимира большого креста. 13 января 1847 г. он был переведет, в Воронеж.

В апреле 1848 г. вызван в С.-Петербург для присутствовали в Св. Синоде.

Проболев всю осень и начало зимы ревматизмом, преосвященный Игнатий скончался в полночь с 19 на 20 января 1850 г. Погребен в Феодоровской церкви, в Александро-Невской лавре, под амвоном.

Во все время своего святительства был человек всем доступный, отличавшийся, по отзыву современников, «пленительною кротостью нрава», любил часто совершать богослужение и не пропускал ни одного удобного случая без поучение. Восторженные воспоминания о нем оставлены его сотрудником Иринеем (Боголюбовым), впоследствии епископом Екатеринбургским.

От преосвященного Игнатия осталось много сочинений, большею частью изданных им самим, в С.-Петербурге: в 1844 г. «Беседы о мнимом старообрядстве», (2-е изд. в 1846 г.); «Истина св. Соловецкой обители против неправды Челобитной», (2-е изд. в 1847 г.); в 1845 г. «Слова в воспоминание воскресение, кончины и скончавшихся в вере»; «Беседы из псалма: На реках вавилонских» (2-е год. 1849 г.); «Церковные слова о вере и средствах к её познанию, исполнению, охранению»; «Речи воинству донскому»; в 1846 г. —  «Краткое сказание о Климецком монастыре»; «Слова относительно обязанностей христиан друг к другу»; «Рождество I. Христа по изображению в евангелии, пророчествах и церкви»; в 1847 г. — «О покаянии», беседы; «О вере и благочестии в жизни общественной», слова; «Беседы о мнимом старообрядстве в поповщине»; в 1848 г. — «Слова во время губительной болезни»; «Поучение при мощах святителя Митрофана воронежского»; «О православном богослужении», беседы; «Вечер Пасхи — в собеседованиях из Св. евангелия»; «Примечание к чтению и толкованию священного писание»; в 1849 г. — «О таинствах церкви», археологический опыт; «Чтение о Св. апостоле Петре»; «История о расколах в церкви российской», ч. 1-я; «Воспоминания о пришествиях императора Петра I к Олонец», со старинным планом Петрозаводска и др. Кроме перечисленных издании остались в рукописи многие сочинения по истории раскола, церковной археологии, объяснению священного писание, епархиальной истории и статистике, догматике., а также слова, беседы, речи и воспоминание (общего характера).

Название статьи:Игнатий, архиепископ
Автор(ы) статьи:С. Г. Р.
Источник статьи:
Дата написания статьи: 1905 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Архимандрит Ириней, «Воспоминание о высокопреподобном Игнатие, архиепископе Воронежском и Задонском», Спб., 1851; И. Чистович, «История Спб. духовной академии«, Спб., 1857.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru