Игнатьев, Павел Николаевич, граф, генерал-адъютант

Павел Николаевич Игнатьев (1797-1879). Литография. Дюрк, Бюкер. Вторая треть XIX в., Мюнхен. Бумага китайская, бумага, литография, 40,8 х 30,8, прямоугольник. ГБУК г. Москвы "Государственный музей А.С. Пушкина"Игнатьев, Павел Николаевич, граф, генерал-адъютант, член Государственного Совета, родился 7 июня 1797 г., † 20 декабря 1879 г., в Петербурге.

Он происходил из древнего дворянского рода, ведущего, как сказано в дипломе на графское достоинство, свое происхождение от боярина Бяконта, отца св. Митрополита Алексея, окончил курс в Московском университете и 14 ноября 1814 г. вступил на службу подпрапорщиком в Преображенский полк; 25 марта 1817 г. произведен был в прапорщики и вскоре назначен полковым адъютантом.

В год смерти императора Александра I Игнатьев был уже капитаном и командовал ротой Его Величества.

14 декабря 1825 г. он со своей ротой одним из первых подоспел к Зимнему дворцу, получил приказание быть неотлучно при Императоре и за примерный порядок, усердие и точность в исполнении особых поручений Императора удостоился Высочайшей признательности: ему сбавлен год из 2 5-летняго срока, определенного на выслугу ордена св. Георгия, а 21 декабря 1825г. Игнатьев произведен был во флигель-адъютанты.

С 15 апреля по 7 октября 1828 г. он находился на театре военных действий против турок, участвовал в блокаде и взятии Варны и 29 сентября того же года произведен в полковники. В следующем году Игнатьев был назначен председателем комиссии для расследования злоупотреблений, обнаруженных в Оренбургском крае, а впоследствии принимал деятельное участие в разработке проекта положения для Оренбургского казачьего войска.

С 1 января 1830 г. по 23 мая 1834 г. Игнатьев состоял при принце Петре Георгиевиче Ольденбургском и в то же время (в 1832 г.) участвовал в составлении проекта устава об управлении действующей армией. 25 мая 1834 г. он был назначен директором Пажеского корпуса и состоял в этой должности 12 лет; тут через его руки прошли многие сотни офицеров русской армии, которые сохранили о своем бывшем начальнике самые тёплые воспоминание и при праздновании его пятидесятилетнего юбилея составили капитал его имени, проценты с которого ежегодно выдаются одному из воспитанников Пажеского корпуса.

10 сентября 1835 г. Игнатьев произведен был в генерал-майоры с назначением в Свиту Его Величества. 28 декабря 1838 г. он был командирован в Мюнхен для размена ратификованного брачного договора Великой княжны Марии Николаевны с герцогом Лейхтенбергским.

В 1842-1843 гг. Игнатьев временно исполнял должность начальника штаба по управлению военно-учебными заведениями, а 1 января 1845 г. назначен членом главного управление женских учебных заведений.

В 1846 г. он был назначен на должность дежурного генерала Главного штаба, 6 декабря того же года произведен в генерал-адъютанты и пожалован табакеркой с портретом Императора.

23 марта 1847 г. Игнатьев произведен был в генерал-лейтенанты и затем принимал деятельное участие в формировании резервных войск, в виду предстоявшей войны с венграми.

4 ноября 1848 г. он был назначен попечителем Медико-хирургической академии, 8 января 1850 г. членов совета военно-учебных заведений, а 26 августа 1852 г. членом Государственного Совета, с оставлением в прочих званиях.

2 июня 1853 г. Игнатьев был назначен генерал-губернатором Витебской, Могилевской и Смоленской губерний, а 28 декабря 1854 г. переведен на пост военного генерал-губернатора в Петербург и тут последовательно получил ордена: Александра Невского (17 января 1855 г.) и Владимира 1-и степени (12 мая 1857 г.); 12 апреля 1859 г. он был произведен в чин генерала-от инфантерии.

С 12 января 1855 г. Игнатьев состоял вице-президентом Петербургского тюремного комитета, а с 5 декабря 1859 г. —  председателем Попечительного совета общественного призрения в Петербурге.

В течение 1861 г. он постепенно, по болезни, оставил все должности, кроме должности члена Государственного Совета, но в то же время принимал деятельное участие во введении в действие положения 19 февраля 1861 г. и занимался делами по устройству Комитета о раненых.

Оправившись от болезни, Игнатьев 16 ноября 1864 г. занял пост председателя комиссии прошений, на Высочайшее имя приносимых, и стал деятельным членом Императорского Человеколюбивого общества.

В 1867 г., по случаю пятидесятилетия службы его в офицерских чинах, ему пожалован был орден св. Андрея Первозванного при особом Высочайшем рескрипте.

С 27 февраля 1872 г. он состоял председателем Комитета Министров и на этой должности оставался до самой смерти.

В том-же году он участвовал в комиссии для празднование двухсотлетнего юбилея Петра Великого, а 12 декабря 1877 г., в день столетнего юбилея императора Александра I-го, при котором Игнатьев начал свою службу, он возведен был с потомством в графское Российской Империи достоинство.

Помимо своей административной деятельности, граф Игнатьев известен был как просвещенный человек, покровительствовавший наукам, любивший и всегда поддерживавший образованных людей. Он был почетным членом Академии Наук (с 30 декабря 1856 г.), Московского университета (с 5 января 1855 г.) и Медико-хирургической академии (с 8 января 1850 г.).



Название статьи:Игнатьев, Павел Николаевич, граф, генерал-адъютант
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: РУССКИЙ БИОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ. Ибак — К
Дата написания статьи: 1905 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Отчет Государственного Совета за 1879 г. Некрологи есть: в (Московских Ведомостях» 1879 г. № 329, в (Голосе», № 321, в «Новом Времени», № 1371; Гр. Милорадович, «Материалы для истории Пажеского корпуса».
Источник изображений:ГБУК г. Москвы "Государственный музей А.С. Пушкина"
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru