Зимние действия 108-го пехотного Саратовского полка в Августовских лесах. 1915 год

Зимние действия пехотного полка в Августовских лесах. 1915 год

Аннотация издательства: Автор последовательно излагает путь 108-го полка из Восточной Пруссии через Августовские леса, участие полка в попытках 20-го корпуса выйти из окружения, участие его в последнем бою корпуса с целью прорыва. Труд предназначается для изучения начальствующим составом Красной Армии своеобразных условий зимних действий в лесистом районе и в сложной боевой обстановке.

Содержание

От автора

1. Положение 108-го полка в Восточной Пруссии

II. Отход 108-го полка из Восточной Пруссии

III. Путь 108-го полка от границы до Августовских лесов

IV. Прорыв окружения 20-го корпуса у д. Махарце

V. Окружение 20-го корпуса при выходе из Августовских лесов

VI. Последняя попытка прорыва и гибель 20-го корпуса

VII. Двенадцать дней в тылу немцев

VIII. Тактические выводы

Источники

Примечания

Приложения: карта района действий 10-й русской армии и три схемы (5, 6, 7).

От автора

Зимняя операция в Восточной Пруссии в феврале 1915 г. представляет интерес как типичное для маневренного периода мировой войны сражение трех армий — одной русской и двух германских. Это сражение давно обратило на себя внимание русских и немецких военных писателей; ему посвящено несколько книг и статей в различных журналах.

Со стороны германцев это была наступательная операция с решительной целью уничтожения 10-й русской армии охватом обоих ее флангов. На обходный маневр германских войск русское командование ответило отходом всей армии с уклонением (загибом) наиболее угрожаемого правого фланга. Однако этот маневр, единственно возможный при отсутствии резервов за флангом, был начат после некоторых колебаний, вызванных отсутствием разведки; тем самым германцам дано было время для захвата путей отступления одного из русских корпусов, 20-го армейского, и затем его окружения.

Во время этой, чисто маневренной, операции гораздо чаще, чем в других случаях, создавалась для многих войсковых соединений очень сложная и трудная обстановка, что дает читателю богатый материал для обсуждения решений и действий отдельных начальников и составления собственных выводов и поучений. А в этом, как известно, и заключается главная польза изучения военно-исторических работ.

Поучительность этой операции в тактическом отношении заключается еще в том, что войска действовали в снежную зиму и вторая половина операции проходила в условиях обширного лесного пространства.

Случайно оказалось возможным на основе документов Центрального военно-исторического архива, записок и воспоминаний сохранившихся в живых участников проследить во время всей операции действия 108-го пехотного Саратовского полка, временами выполнявшего самостоятельные и ответственные задания.

Оперативная сторона описываемых событий достаточно полно изложена в книге А. Коленковского "Зимняя операция в Восточной [3] Пруссии в 1915 г.», изд. ГИЗ, 1927. В настоящей книжке она приводится в объеме, необходимом для понимания действий полка, и в тех случаях, когда получены более новые сведения, преимущественно о действиях немцев, по сравнению с имевшимися в распоряжении автора указанной книги.

Приложенные карта и схемы дают возможность читателю проследить действия полка, но для более полного изучения событий полезно иметь 2-верстную карту (1 : 84 000), ряды XIII, XIV, XV и XVI, листы 12—15. [4]

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Добавить комментарий

Оставить комментарий