СТАЛИНСКИЕ НОТЫ

"СТАЛИНСКИЕ НОТЫ"

RLD

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь.

В начале 50-х гг. в истории расколотого после окончания Второй мировой войны и обострения отношений между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции - антикоммунистическим Западным блоком во главе с США и коммунистическим Восточным блоком во главе с СССР - мира наступил короткий период, в который только Запад мог проводить политику с позиции силы, что объяснялось наличием лишь у США потенциала, необходимого для нанесения безнаказанного первого ядерного удара. Именно к этому периоду относятся так называемые "сталинские ноты», или "ноты Сталина». Особенно интересной представляется "сталинская нота» от 10 марта 1952 года, в которой СССР - безо всяких предварительных консультаций со своей, пожалуй, самой верной (не считая, конечно, Монгольской Народной Республики!) союзницей ГДР (Германской Демократической Республикой, гордо именовавшейся "первым рабоче-крестьянским государством на немецкой земле») - предложил империалистическому Западу восстановить единое германское государство при соблюдении одного единственного ограничительного условия - не вхождения воссоединенной Германии в военные союзы, направленные против СССР.

Похоже, что товарищ Сталин был действительно готов согласиться на воссоединение Германии, при условии, что эта воссоединенная Германия будет нейтральной и не вступит в западный военно-политический блок. Вероятнее всего, товарища Сталина в этом вопросе активно поддерживал его верный "Малюта Скуратов» - товарищ Лаврентий Павлович Берия (во всяком случае, когда, вскоре после вызывающей до сих пор массы вопросов смерти самого "гения всех времен и народов», последовали свержение и ликвидация теперь уже товарища Берии силами других ближайших подручных Сталина, Берии, наряду с иными, как несомненными, так и сомнительными "грехами», ставилось в вину и намерение воссоединить Германию, "выдав братскую ГДР на растерзание западногерманским реваншистам» и вообще западному империализму). Однако Запад, во главе с США, не сделал никаких попыток поймать Сталина на слове, потребовав от него детализации своего предложения. Было ли это фатальной ошибкой Запада, давлению которого подчинился канцлер Аденауэр? Некоторые в Германии - к примеру, бывший посол ФРГ в СССР Гельмут Аллард, в своей книге "Политика перед и за кулисами» - так и считали. Остался ли неиспользованным шанс на воссоединение Германии гораздо раньше и в совершенно иных условиях? Несомненно. Ясно одно. Запад не хотел воссоединенной Германии, которая была бы нейтральной. Это не отвечало стратегической ситуации в Европе. Конрад Аденауэр не мог бы противостоять давлению Запада, даже если бы и хотел. Но он скорее всего и не хотел этого. Он, напротив, всячески стремился избежать впечатления, что ФРГ сможет пойти своим, особым путем, не связанным с ее включением в систему блоков Запада.
И тогдашний шанс на воссоединение Германии в качестве нейтральной страны и своеобразного "буфера между Востоком и Западом» остался неиспользованным.

Здесь конец и Господу нашему слава!

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru