ФРАЙКОРЫ. ГЕРМАНСКИЕ ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЕ ОТРЯДЫ В 1918-1923 гг.


       В южных и юго-восточных районах Берлина, где поистине неуемную революционную активность, то и дело приводившую к кровавым столкновениям, проявляли главные враги республиканского правительства – левое крыло НСДПГ (Независимой социал-демократической партии Германии), берлинские "революционные старосты», во главе с Э. Штольце и Г. Ледебуром, и немецкие большевики-"спартаковцы», было сконцентрировано несколько десятков верных Временному социал-демократическому правительству Эберта-Шайдемана добровольческих частей общей численностью около 10 000 штыков и сабель, имевших тяжелое вооружение, в том числе крупнокалиберные пулеметы, бронеавтомобили, огнеметы, артиллерию и даже танки. Были реорганизовано Берлинское генеральное командование. Проявлявший во многих случаях нерешительность и мягкотелость военный комендант Берлина генерал Леки был смещен и заменен более энергичным генералом бароном фон Люттвицем.

       В Берлине по-прежнему была расквартирована находившаяся под сильным большевицким влиянием "Народная военно-морская дивизия», упорно отказывавшаяся подчиняться социал-демократическому коменданту Берлина Отто Вельсу. Эти "народные матросы», на словах пребывавшие во власти "революционных идеалов», в действительности превыше всего ценили голый материальный интерес (как, впрочем, и российские "братишки»!).

       Дивизией командовал "пламенный революционер товарищ Дорренбах», бывший флотский офицер, за недостойное поведение разжалованный еще при кайзере из лейтенантов в простые матросы. Вооруженные до зубов, заменившие национальные эмблемы своей воинской формы одежды красными революционными кокардами и кумачовыми нарукавными повязками, "народные матросы» всерьез считали себя "красой и гордостью революции», свысока поглядывая на "буржуев» и других своих сограждан, казавшихся им "менее революционными», и были в первых рядах "борцов за свободу», избивавших на улицах и в казармах "реакционное офицерье» и срывавших с ветеранов войны погоны и заслуженные боевые награды. Вдобавок берлинцы жаловались на матросов за их склонность к "экспроприации экспроприаторов» (по меткому выражению Ульянова-Ленина), то есть к элементарному воровству. А ведь эти "пламенные революционеры» были расквартированы не где-нибудь, а в Берлинском дворце прусских королей (как все похоже на историю с "героическим» штурмом Зимнего "братишками» с "Авроры»!).
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 45
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru