ИОАННИТЫ НА РОДОСЕ

 

2.О Центральном Управлении


а)О высших должностных лицах Ордена рыцарей Родоса

 

Великий Магистр, или Грос(с)мейстер (magnus magister), избирался всегда из числа членов высшего орденского класса – братьев-рыцарей. Уже в силу этого он должен был являться человеком благородного происхождения. Выборы Великого Магистра проходили весьма своеобразно. Генеральный Капитул избирал из числа своих членов коммендатора (командора), в свою очередь, избиравшего трех выборщиков: рыцаря, капеллана и сержанта. После чего эти трое выбирали четвертого выборщика, и т.д. В конце концов, число выборщиков достигало 13. Посовещавшись друг с другом, они избирали, наконец, нового главу Ордена Родосских рыцарей.

 

Великий Магистр, должность которого являлась пожизненной, по своему статусу был высшим носителем административной и военной власти. Как правило, он правил совместно с Орденским Советом. Генеральный Капитул ограничивал его во власти и контролировал все его действия. Однако Генеральный Капитул созывался только раз в 2,5 года, а порой не созывался и по 10 лет. Если Великий Магистр считал созыв Генерального Капитула необходимым, он мог созывать его и чаще.

 

Ниже рангом, чем Великий Магистр, были восемь других важных должностных лиц, осуществлявших централизованное управление Орденом:

 

1) Великий Коммендатор (Великий Командор);


2) Маршал;


3) Госпитальер (Великий Госпитальер. Госпиталарий);


4) Адмирал;


5) Драпиер (Великий Консерватор или Великий Интендант);


6) Капитулярный бальи (байли или байлиф), или Великий бальи (он же tresoriere generale, то есть "главный казначей»);


7) Туркопольер;


8) Великий Канцлер.


Все эти орденские должности занимали упоминавшиеся нами выше "пильеров», то есть главы 8 орденских "языков». В средневековых документах "пильеры» именуются также "конвентуальными бальи» или "конвентуальными байлифами» (baiulivi conventiales). В течение первых 200 лет истории Ордена Святого Иоанна Великие Магистры и/или Генеральный Капитул назначали кандидатов на эти должности без учета их национальности. Однако в 1320 г. Генеральный Капитул, собравшийся в г. Арле, принял решение о том, чтобы впредь право назначения на ту или иную из 8 вышеперечисленных высших должностей было закреплено за конкретным "языком» Ордена (и, соответственно, за "пильером» соответствующего орденского "языка»).

 

С тех пор Великим Коммендатором (magnus praeceptor или magnus comendator) всегда назначался глава "языка» Прованса, занимавший в орденской иерархии второе место после Великого Магистра, которого нередко замещал в период болезни или отсутствия на Родосе. Между тем, круг его задач представляется нам ныне не совсем ясным. Вероятнее всего, он управлял всем имуществом Ордена и, таким образом, нес ответственность за все орденские доходы, налоговые поступления и снабжение Ордена всем необходимым. Исполнять должность ему помогали:

 

1) "Коммендатор (командор) малой комменды (малого командорства)» (praeceptor voltae), отвечавший за сохранность и пополнение запасов мыла, мяса, бронзы и т.п., и


2) "Коммендатор (командор) зернохранилища» (praeceptor granarii), отвечавший за сохранность и пополнении орденских запасов зерна.


Оба этих коммендатора (командора) рекрутировались из числа орденских сержантов (servientes armorum).

 

Маршал (marescalcius или marescallus) одновременно являлся главой "языка» Оверни. Вопреки названию своей должности, легко могущему ввести в заблуждение современного человека, маршал "рыцарей Родоса» являлся отнюдь не их верховным военным предводителем, а чиновником, отвечавшим за снабжение орденских войск и военного флота всем необходимым для ведения войны – оружием, боевыми машинами, артиллерийскими орудиями, боеприпасами, доспехами для людей и коней и т.д. Маршал также контролировал состояние орденской Оружейной палаты и оружейных мастерских. Круг его задач частично совпадал с кругом задач орденского Адмирала. В исполнении должности Маршалу помогали:

 

1) Великий Скутарий, или Магистр Скутарий (magnus scutarius или magister scutarius), назначавшийся из числа сержантов-оруженосцев (скутариев, буквально: щитоносцев, от латинского слова скутум, т.е. щит) и отвечавший за содержание в надлежащем состоянии лошадей и конюшен;


2) Коммендатор конного войска, или коннетабль (comes stabuli, cunestable), и -

в определенный период истории Ордена Святого Иоанна – также


3) "кастелланы» (каштеляны).


Госпитальер, или Великий Госпитальер (hospitalarius или magnus hospitalarius) являлся главой "языка» Франции. Он отвечал за лечение больных и уход за ними, заботу о бедных, осуществлял контроль за деятельностью орденского Госпиталя и больничного персонала. Госпитальеру непосредственно подчинялись два продома (prodomi), назначавшихся лично Великим Магистром. Сам Госпитальер (по-русски именовавшийся еще и Гостеприимником) представлял на утверждение Великому Магистру и Совету Ордена рыцаря, избранного им в качестве кандидата на должность Инфермария (infermiere или infermarius) – Главного Санитара и смотрителя Родосского Госпиталя. Инфермарий исполнял свою должность в течение 2 лет, с возможностью продления срока. Он был обязан день и ночь следить за состоянием больных. Инфермарий, в свою очередь, находился под неусыпным контролем двух продомов, докладывавших обо всем Госпитальеру. Врачи совершали ежедневный обход больных в присутствии инфермария и представителей всех 8 "языков». Лекарства готовились квалифицированными орденскими аптекарями и провизорами в специальной аптеке. За снабжение больных лекарственными средствами отвечали сам Госпитальер и его 2 продома.

 

Адмирал (admiratus) являлся главой "языка» Италии. Эта должность впервые упоминается в орденских документах в конце XIII в., когда у Ордена Святого Иоанна, наряду с сухопутным войском, появился и военно-морской флот. Адмирал руководил орденским флотом, командуя как кораблями, так и офицерами и рядовым составом корабельных экипажей, а также служившими на орденских кораблях наемниками (в отсутствие Верховного Магистра).

 

Драпиер, или Великий Консерватор (drapperius или magnus conservator) являлся главой "языка» Арагона. Он был главным интендантом, отвечавшим за снабжение членов Ордена одеждой и обувью, за швейные, кожевенные и обувные мастерские, за склады одежды и обуви.

 

Туркопольер (magnus turcopolerius) являлся предводителем "языка» Англии. Первоначально туркопольером именовался командир так называемых туркополов, или туркопулов (туземных вспомогательных войск), из которых состоял корпус легкой кавалерии Ордена. До начала XIV в. эту должность занимал простой офицер, подчинявшийся орденскому маршалу. Однако на заседании Генерального Капитула в 1304 г. было принято постановление, приравнивавшее звание туркопольера к рангу конвентуального бальи (baiulivus conventialis) и поставившее туркопольера на 7-е место в орденской иерархии. Со временем туркопольер стал командовать не только кавалерией и вспомогательными войсками, но и караульными войсками Ордена.

 

Великим казначеем, или Великим бальи (Tresoriere generale, tresararius или magnus baiulivus), был глава "языка» Германии. Он был управляющим всем орденским имуществом, включая казну, запасы продуктов питания, товарные и дровяные склады, птичники, свинарники, коровники и т.д. К концу пребывания Ордена на Родосе Великий бальи отвечал также за сохранность всех оборонительных сооружений и крепостей Орденского государства, обеспечение их боеприпасами и продовольствием.

 

Должностью Великого канцлера (magnus cancellarius), начиная с 1461 г., был облечен глава самого молодого из 8 орденских "языков», или "лангов» - "языка» Кастилии. Он был начальником канцелярии Великого Магистра и хранителем печати, подписывал официальные документы канцелярии вместе с Великим Магистром и прикладывал к ним печать, а также руководил архивом Орденского государства.

 

Кроме вышеперечисленных важнейших, в период пребывания Ордена Святого Иоанна на Родосе существовал еще целый ряд низших должностей, занимавшихся сержантами, чей круг задач нам представляется пока еще не слишком ясным – например, должности "магистра (хранителя) асинария» (magister asinariae или custos asinariae), "магистра дел» (magister operis или custos operis) и т.д.

 

б)Об орденскоем правительстве

 

Генеральный Капитул (Capitulum Generale), в заседаниях которого имели право участвовать все члены Ордена, был носителем верховной власти. Он контролировал все действия всех административных и военных органов Орденского государства. Решения Генерального Капитула имели силу закона. Первоначально он созывался раз в 5 лет (порою даже раз в 3 года!), но позднее – лишь раз в 10, а то и раз в 15 лет. В случае кончины Великого Магистра созывалось внеочередное заседание Генерального Капитула.

 

Совет Ордена (Capitulum Conventum) был совещательным и консультативным органом при Великом Магистре. Члены Совета постоянно пребывали в главной орденской резиденции на Родосе. В течение первых 200 лет истории Ордена члены Совета избирались Генеральным Капитулом или самим Великим Магистром из числа класса орденских рыцарей, без учета необходимости равномерного представительства всех "лангов» ("языков»). Однако в 1320 г. Генеральный Капитул постановил, что Совет Ордена впредь должен состоять из пильеров (глав орденских "языков»). На аверсе печати, прикладывавшейся к документам с постановлениями Совета Ордена, был изображен Святой Гроб Господень, а на реверсе – члены Совета, преклонившие колена перед Патриаршим крестом (символом первоначального подчинения госпитальеров духовной власти Патриарха Иерусалимского). По ободу печати шло латинская надпись:BULLA MAGISTRI ET CONVENTUS (ПЕЧАТЬ МАГИСТРА И СОВЕТА).

 

Законодательная власть осуществлялась орденскими судьями, подчинявшимися байлифу (бальи) Родоса (baiulivus Rhodi), который назначался непосредственно Великим Магистром. Все коммерческие споры решались специальными "торговыми судами», надзор за которыми осуществлял Торговый бальи (baiulivus commercii).

 

Cовет Ордена родосских рыцарей чеканил свою собственную монету на базе динария.

 

В архивных документах и свидетельствах современников содержится немало указаний на то, что греческие граждане Родоса православного вероисповедания имели собственные органы самоуправления. Это, не в последнюю очередь, шло на пользу и Ордену. В сложных ситуациях и в моменты наибольшей опасности созывались совместные комитеты, состоявшие как из "франков», так и из греков, и принимавшие совместные решения. В административных документах Ордена нередко упоминаются "профиды» (Profides) – "добрые люди» или "добрые люди страны». При этом идет речь о почетном звании, жаловавшемся Орденом представителям местного греческого населения и происходившего от девиза Ордена рыцарей Родоса – "Pro Fide» ("За Веру»). За что жаловалось данное звание и что входило в круг задач пожалованных им "профидов», ныне представляется не совсем ясным.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru