Контракт садовника И. Банка с князем Г.А. Потемкиным на работы в его крымских садах

Контракт садовника И. Банка с князем Г.А. Потемкиным на работы в его крымских садах

Санкт-Петербург

15 января 1784 г.

Я, нижеподписавшийся, Иосиф Банк1, уроженец французской, заключил сей контракт с его светлостью князем Григорием Александровичем Потемкиным сроком на пять лет, считая от первого генваря сего тысяча семьсот восемьдесят четвертого года в нижеследующем, а именно:

Обязываюсь я, во-первых, привести в лучшее состояние и размножить различными виноградными лозами сад или сады и виноградники его светлости, находящиеся в Крыму в Судаке; во-вторых, развести всякого роду деревья, какие только можно будет по тамошнему климату, как то: масличные, фиговые, сладких и горьких померанцов. Разного роду цитронные, кедровые, бергамотовые и другие, какие угодно будет его светлости, выписать из других стран, с предохранением при том оных в зимнее время от всякого повреждения посредством некоторого рода сараев или студеных оранжерей.

Сверх того, обязываюсь я высадить семенами ежегодно деревьев миндальных тысячу, шелковичных две тысячи, персиковых пятьсот, ореховых двести для рассаживания после оных чрез два или три года, куда его светлости заблагорассудится. Наконец имею я завести фабрику или лабораторию для делания в сходственность желания его светлости жизненной воды /l’eau de la vie /2 добротою против французской, также воды ландышной /l’eau de lavande/, разных ликеров, ратафий и про[чего], что все, как его светлости известно, делать я умею.

За все оное имею я получать от его светлости во все пятилетнее время деньгами по две тысячи рублей в год, которые должны быть мне платимы потрет- но в Судаке, квартиру, дрова, свечи, пару лошадей, человека, бочку сороковую вина в год для стола. Сверх того всякие поездки по нуждам его светлости

чинить мне на кошт его светлости. Название мне носить не садовника, но директора садов и виноградников судацких. Определить мне на первой случай непременных дватцать человек работников со всеми нужными к сей работе орудиями и доставить их ко мне не позже первого числа будущего марта месяца, умножая впредь число оных ежегодно по мере умножения разведений или сколько по моему рассмотрению понадобится.


Ф. 11. Оп. 1. Д. 946. Ч. 4. Л. 216-217. Копия. Опубл.: 300ИД. Т. 9. С. 254-255.

Примечание:

  1. Банк Иосиф, французский садовод; 27 ноября 1782 г. заключил контракт на четыре года с Астраханской губернской канцелярией о приготовлении «сладких чрез разные специи перегнатых водок, тако ж спирту или ординарной водки в питейные домы» (Ф. 11. Оп. 1. Д. 946. Ч. 4. Л. 209-210 об.); В 1785-1787 гг. управляющим казенными садами Таврической области, составил первое научное описание истории крымского виноделия и сортов винограда. Ордером Потемкина от 12 января 1787 г. за «неспособностью» был сменен на должностях мастера при судацких садах и директора садов в Таврической области купцом, жителем Екатеринославской губернии австрийцем Яковом-Францем Андреевичем Фабером (см.: ИТУАК. № 6. С. 8. № 38; РГВИА. Ф. 52. Оп. 1.4. 2.Д. 461. 4.1. Л. 43).
  2. Возможно, речь идет об аромате на основе лепестков магнолии. Духи в современном понимании были изобретены в XVIII в. и предназначались для маскировки запаха грязного тела. Наиболее популярными являлись цветочные духи с добавлением дорогостоящего розового масла, они обильно наносились не только на кожу, но и на одежду и на волосы.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru