Мой Дед, атаманец и штаб-офицер, Березнев В.Л.

У В А Ж А Е М Ы Е  Д Р У З Ь Я !

 Я внук казачьего офицера Березнева Василия Львовича, который на действительной службе был атаманцем, т.е. служил в лейб-гвардии Атаманском полку, в особой сотне, которая квартировалась в Санкт-Петербурге при императорском дворе, о чём свидетельствует обрывки сохранившего адреса фотостудии на обратной стороне старого фото моего деда. Предположительное время действия – не позднее 1904 года, так как мой дед на фото держит в руках шашку, принятой на вооружение казачьих частей в этом году. За особые отличия в службе был удостоен торжественной встречи жителями ст. Слащёвской Хоперского округа, по возвращении из Санкт-Петербурга. Но и это не всё: в дальнейшем моему деду Березневу В.Л. присваивается офицерское звание и он назначается руководителем до армейской подготовки казаков всего Хоперского округа и службу он проходит в окружной станице Урюпинской (Урюпино). В доказательство этому на другом старом фото (он справа) мой дед в офицерском обмундировании и в погонах с одним "просветом» в паре с офицером с двумя "просветами» т. е. с войсковым старшиной или даже с полковником. Поперечные "лички» на погонах моего деда многие ошибочно принимают за уряднические не зная, что эта символика на офицерских погонах обозначает только то, что обладатель которых числится в отставке.

Время, запечатленное на фото предположительно - 1917 год, так как дед держит на коленях свою дочь и мою мать 1916 года рождения, а на этом фото ей не больше года.

По свидетельству одного из обучавшихся у него казаков, учил он их так, что это умение помогло выжить этому казаку при неудачной конной атаке его сотни на болгар в 1915 году (Вы знаете, что "благодарные» братушки воевали вместе с немцами против нас в первую, так и в прочем во вторую мировые войны). Этот же казак обо всём этом мне рассказал лично, назвав деда в знак благодарности "геройской личностью и умнейшим человеком»! О незаурядности деда говорить и такой факт, что он избежал участие в братоубийственной гражданской войне 1918-1922 гг. поняв ещё тогда, что прольются бесполезно потоки крови, что и вышло после! Удалось ему и перехитрить ежовских палачей из НКВД при его аресте 1937 году, выдав свои успехи на царской службе исключительно своим родством с самим Ермаком, который у советской власти был в фаворе ( я думаю, что упоминание о родстве с Ермаком всего лишь красивая легенда). Но тем неимении его оставили в покое и он скрывался на глухих хуторах, стараясь ничем не привлекать к себе внимание! Умер он в 1952 году, когда мне было 4 года и я его не помню!

Обращался в государственный архив по Волгоградской области с просьбой документально подтвердить о моём деде, Березневе В.Л., все то что знал о нем от старых казаков и матери, но четно –в архиве только советский период, в который деду приходилось выживать, работать секретарем, корреспондентом и т.д. Вот теперь воспользуюсь Вашим советом, может больше повезет! Но тем неимении спасибо.

См. также:

- Лейб-Гвардии Атаманский ЕГО Императорского ВЫСОЧЕСТВА НАСЛЕДНИКА ЦЕСАРЕВИЧА полк

Елисеев Андрей Андреевич пенсионер, почетный строитель России, ветеран труда. Внук атаманца.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru