О НЕОТАМПЛИЕРАХ ИМПЕРАТОРА НАПОЛЕОНА

О НЕОТАМПЛИЕРАХ ИМПЕРАТОРА НАПОЛЕОНА

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

К 1808 г., когда основанная Наполеоном I Бонапартом Французская Империя достигла, пожалуй, наивысшей точки своего военно-политического могущества, в Париже был опубликован любопытный документ - "Устав Новых Тамплиеров", в котором недреманное око всесильного министра наполеоновской полиции, бывшего аббата, якобинца и термидорианца Жозефа Фуше, усмотрело, наряду с просветительскими, также и крамольные мысли, вследствие чего первый Великий Магистр "Нового Ордена Храма", чье имя стало достоянием гласности – Бернар-Раймунд (Раймон) Фабре-Палапра (или Фрабре-Паллапра), несколько раз подвергался аресту. Тем не менее, император французов Наполеон I, ввиду крайней нестабильности своих отношений с папой римским (вследствие чего французам даже пришлось - на всякий случай - переместить папский престол из Рима во Францию, совсем как при короле Филиппе IV Красивом из династии Капетингов, уничтожившем, на пару со своим "карманным" папой-французом Климентом V - Бертраном де Го, первым папой римским периода так называемого "Авиньонского пленения", в начале XIV в. "старый" Орден тамплиеров!), оказался не прочь разыграть против Ватикана "тамплиерскую карту".

18 марта 1808 г. в парижском храме Святого Павла (Сен-Поль) состоялась торжественная церемония, на которой, в качестве личного представителя императора французов Наполеона I Бонапарта, присутствовал архиканцлер империи и президент Сената герцог Пармский Жан Жак Режи Камбасерес собственной персоной. Стены храма Святого Павла были украшены белыми полотнищами с красными тамплиерскими крестами. Перед порталом храма было выстроено два батальона императорской гвардии. Сам храм был переполнен молящимися и любопытными, на хорах восседали роскошно разодетые "рыцари Храма" в подбитых драгоценными мехами белых орденских плащах с красным крестом на левом плече, в опушенных горностаем беретах, украшенных золотыми аграфами.

Всех их, однако, превосходил сам Бернар-Раймунд (Раймон) Фабре-Палапра – "Преемник Апостола Иоанна", "Первосвященник", "Патриарх" и "Великий Магистр (Гран-Мэтр) Ордена Храма", державший в правой руке драгоценный скипетр, а левой опиравшейся на эфес рыцарского меча, осыпанный рубинами. Его белая мантия отличалась от орденских плащей всех прочих храмовников нашитой на ней, кроме красного орденского креста, голубой восьмиконечной звездой (ставшей впоследствии главной эмблемой тайного ордена тамплиеров, существовавшего в глубоком подполье в Советской России и разгромленного большевицкими спецслужбами). На орденских собраниях-конвентах "новых тамплиеров" их Великий Магистр демонстрировал своим собратьям "подлинные реликвии Ордена" - черно-белое знамя (именуемое им подлинным Босеаном), рыцарский шлем и меч Жака де Молэ и даже несколько костей Великого Магистра, якобы спасенных верными слугами Ордена из пламени инквизиционного костра, и проч.

Еще одной из реликвий нового "Ордена Храма" Бернара-Раймунда Фабре-Палапра и его "тамплиеров" являлась так называемая "Хартия передачи (полномочий)" (лат.: Charta transmissionis), утверждавшая их в легитимном статусе единственных законных преемников братства Гуго де Пайена, упраздненного папой римским в 1312 г. Интересно, что содержание данной "Хартии передачи" косвенным образом подтверждало правильность легенды о бегстве части храмовников к отлученному папой от церкви королю Роберту Брюсу в Шотландию, ибо "Хартия" (сохранившаяся доныне) содержит проклятие бежавшим в Шотландию "орденским братьям", как "дезертирам", и объявляет их навечно исключенными из "истинного Ордена Храма".

Согласно "Хартии", истинными членами и наследниками Ордена тамплиеров могут считаться лишь те, кто остались во Франции и продолжали тайно руководить орденской организацией, а не те, кто предпочел трусливо искать спасения в бегстве. "Хартия передачи" датирована 13 февраля 1324 г. Это, при желании, можно считать подтверждением факта, что "Орден бедных рыцарей Христа и Храма Соломонова" продолжал существовать через двенадцать лет после своего официального упразднения римским апостольским престолом.

Далее Великий Магистр тамплиеров, Жан-Марк Лармениус, или Лярменюс (якобы избранный "в подполье" преемником Жака де Молэ), пишет в "Хартии", что он стал стар и слаб и уступает свою должность более молодому собрату. С целью ограждения Ордена Храма в будущем от бежавших в Шотландию "дезертиров" и от госпитальеров-иоаннитов (которых Лармениус, вполне в духе давнего соперничества между двумя Орденами, не жалует и именует "совратителями рыцарства" - как бы в противоположность ситуации в Шотландии, где некоторое время даже существовал объединенный "Орден рыцарей Святого Иоанна и Храма"!), он вводит навеки "неизвестные символы, передаваемые устно, таким образом, как я уже сообщил Генеральному Капитулу".

С тех пор это послание Лармениуса на протяжении столетий подписывали все Великие Магистры Ордена тамплиеров – вплоть до Бернара-Раймунда Фабре-Палапра, впервые опубликовавшего текст упомянутого выше документа 4 ноября 1804 г.

До наших дней дошла, кстати, и версия орденского Устава (Статутов) 1705 г., якобы принятая на заседании Капитула Ордена тамплиеров в Версале. Из этих новотамплиерских Статутов явствует, в частности, что Ордену Храма, как распущенному папой римским в 1312 г., пришлось обходиться уже без официального благословения и одобрения своей деятельности римско-католической церковью, вследствие чего он состоял на тот момент уже не из рыцарей-монахов, а из мирян. Ведь, живя в миру, члены ушедшего в подполье военно-монашеского Ордена не могли по-прежнему соблюдать орденский обет безбрачия, не привлекая к себе внимания инквизиции.

Изо всех вышеизложенных фактов можно сделать вывод, что сохранившийся на территории Франции, первоначально в виде тайной организации взаимопомощи преследуемых инквизицией и королевской полицией "орденских братьев", Орден тамплиеров, с течением времени, превратился в элитарное секретное общество, принимавшее в свои члены преимущественно представителей знатнейших семейств Французского королевства и потому постепенно приобретавшей все большее влияние на его идеологию, политику и культуру.

Тем не менее, хотя времена переменились, вступающие в Орден тамплиеров новички по-прежнему клялись следовать во всем Правилам святого отца нашего Бернара (цистерцианского аббата Бернара Клервоского, духовного отца "исконного" средневекового Ордена "бедных рыцарей Христовых", основанного Гуго де Пайеном в Иерусалиме – В.А.), защищать паломников в Святой Земле" и вообще с мечом в руке "поборать за Святой Крест на безбожных агарян, иноверных языцев".

Возрождение тамплиерского рыцарского братства не помешало, впрочем, императору французов Наполеону I Бонапарту распорядиться в 1811 г. (через два года после того, как император французов был отлучен папой римским от Церкви за присоединение Папской области к Французской империи, о чем известно далеко не всем!), в силу известных одному ему причин, снести бывшую штаб-квартиру Ордена Храма - знаменитый замок Тампль (в котором слуги короля Филиппа IV Красивого арестовали в 1307 г. Великого магистра Храма Жака де Молэ, где его потом держали в заточении и пытали, вместе с высшим руководством разгромленного ордена Храма, прежде чем отправить в 1314 г. на костер, и где во времена Французской революции содержался перед казнью отдаленный потомок Филиппа IV Красивого - Людовик XVI Бурбон, именовавшийся революционерами не Бурбоном - каковым он являлся в действительности! -, а "Людовиком Капетом", что как бы подчеркивало его родство с "Железным Королем", беспощадно расправившимся в свое время с тамплиерами).

Орден тамплиеров, вышедший на свет Божий при Великом магистре Бернаре-Раймунде Фабре-Палапра, продолжает существовать и поныне.  Герб этого Ордена и белые плащи его членов по-прежнему украшает красный (червленый) "лотарингский" крест на белом поле (именуемый в  также "патриаршим крестом", а в русской православной традиции - "крестом святой княгини Евфросинии Полоцкой").

На средневековых миниатюрах и фресках, изображающих членов "исторического" Ордена тамплиеров (1118-1312), автору данного очерка видеть подобных "патриарших" крестов не приходилось (зато общеизвестно, что именно "лотарингский" крест был символом Вооруженных сил "Свободной Франции" генерала Шарля де Голля и вообще французского Движения Сопротивления в годы Второй мировой войны).

Согласно воспоминаниям французского литератора Жерара де Седа (автора нашумевшей в свое время книги "Тамплиеры среди нас"), побывавшего в 1960 г. на одном из орденских торжеств, на которое одних журналистов съехалось не менее 100 человек, в его ходе состоялся торжественный прием в члены Ордена Храма испанского аристократа дона Хаиме де Мора и Арагона, брата бельгийской королевы.

Благоговейно приняв орденские инсигнии, дон Хаиме произнес хвалебную речь в честь испанского каудильо генералиссимуса Франсиско Франко Баамонде.

Лишь после свержения власти Наполеона I Бонапарта, в результате тотального военного поражения возглавляемой им французской Первой империи, а затем – падения режима восстановленной штыками союзников на французском троне королевской династии Бурбонов, в результате Июльской революции 1830 г., сведения о тамплиерах снова стали достоянием гласности.

Так, в 1833 г. в Париже был торжественно освящен (причем по обрядам римско-католической церкви!) "Дом Храма" ("Мэзон дю Тампль") и одновременно учреждена "женская ветвь" так называемого "восстановленного Ордена тамплиеров".

Орден тамплиеров, возрожденный Бернаром-Раймундом Фабре-Палапра (принявшим в ряды храмовнического братства своего друга Луи Бонапарта, ставшего императором французов Наполеоном III), с течением времени распространил свою деятельность и на страны Восточной Европы (в том числе на Россию), как и на другие континенты. В настоящее время он существует под названием «Суверенный Рыцарский Орден Иерусалимского Храма - Международные Рыцари Тамплиеры (англ.: OSMTH-Кnights Templar International)», как единственная легитимная, официально признанная, зарегистрированная и афилиированная ООН, тамплиерская структура нашего времени.

Здесь конец и Господу нашему слава!

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru