Обращение князя Г. А. Потемкина к жителям и дворянству Таврической области с призывом заниматься земледелием

Обращение князя Г. А. Потемкина к жителям и дворянству Таврической области с призывом заниматься земледелием1

Санкт-Петербург

5 августа 1785 г.

От генерал-фельдмаршала, государственной Военной коллегии президента, Екатеринославского и Таврического генерал-губернатора и кавалера князя Потемкина.

Области Таврической благородному дворянству и всем вообще жителям. Поставляя за непременное себе правило пещись всемерно о благосостоянии стран, всемилостивейше начальству моему вверенных, и обращая к тому все внимание, обретаю я первейший там источник богатства и изобилия в земледелии. Оно в толь плодоносном краю приносит выгоды действительные: во-первых, прибыток, получаемый от продажи весьма в знатном количестве для продовольствия войск хлеба, всегда верный, обращаясь в земле, обогащает оную и споспешествует общей пользе; во-вторых, чрез то самое оказывается услуга государству и честь области, которыя каждому сыну Отечества не может иначе быть, как весьма лестна, когда напротив того земля толь щедро награждающая труды, не будучи возделана, наносит стыд своему владельцу и укоряет его леностию.

Итак, я советую и прошу почтенное дворянство и всех вообще жителей Таврических, кто только может, прямо ощущать выгоды мною представленные, устремить все свое старание к размножению хлебопашества и к усугублению чрез то обилия во всем пространстве сей знаменитой области.


Ф. 16. Оп. 1. Д. 799. Ч. 1. Л. 149. Печатный экземпляр.

Примечание:

  1. Обращение было направлено в Крым В. В. Каховскому при ордере Г. А. Потемкина от 15 августа 1785 г., в котором было приказано: «Объявления мои дворянству всем жителям Таврических мест им доставить и употребить всеусильное с Вашей стороны старание, чтобы хлебопашество всей области в надлежащее состояние приведено было.., не оставьте копии оного разослать по всем татарам...» (300ИД. Т. 15. С. 653-654. №69). Согласно рапорту В.В. Каховского от 11 сентября, получив экземпляры обращения Потемкина, он велел их перевести на крымско-татарский язык и «прибить к дверям во всех мечетах, а при роздаче, — писал Каховский, — самолично здешним жителям не премину возобновлять моим внушением изображенных в оных полезностей» (Ф. 16. Оп. 1. Д. 962. Ч. 3. Л. 141). В приложении к рапорту была прислана ведомость о посевах пшеницы, ячменя, овса, проса, льна и чечевицы по каймаканствам Таврической области в 1785 г. (Там же. Л. 142-143). Еще две ведомости, подробная и краткая, о посеве и урожае хлеба и других продуктов за 1785 г. были посланы Каховским при рапорте от 23 декабря 1785 г. (Там же. Л. 154-159). В инструкции от 20 сентября 1787 г. В. В. Каховский указал коллежскому асессору Ачказе-аге, назначенному смотрителем над уездными надзирателями из дворян, о неукоснительном исполнении неоднократных распоряжений Потемкина по распространению хлебопашества в Крыму, которое «почти в упадке состоит», губернатор приказывал: «отвращать в народе постыдную праздность и приневолять к работам тунея[д]цов, ленивых и приобыкших питатся чуждыми трудами» (300ИД. Т. 15. С. 678-690).

 

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru