Письмо садовника И. Банка о выполнении поручения князя Г. А. Потемкина по организации производства водки и вина из фруктов, произрастающих в судакских садах

Письмо садовника И. Банка о выполнении поручения князя Г. А. Потемкина по организации производства водки и вина из фруктов, произрастающих в судакских садах

Судак

4 августа 1785 г.

Господин полковник! Сударь.

Вчера я получил распоряжение, которым Его светлость милостиво меня почтила. Его превосходительство генерал-аншеф Кокошки (Каховский. — Н. Б.) лично вручил мне его, мы договорились совместно организовать водочный завод, наподобие тех, что имеются во Франции, в саду Его светлости недалеко от источника, которого мне вполне достаточно для снабжения водой десяти перегонных аппаратов на случай, если не отыщется другого места, более удобного, чем это.

Господин генерал обещал построить завод за три недели, считая от сегодняшнего дня, работы начнутся немедленно, и пока не положат кровлю, перегонные аппараты, как только я их получу, нужно установить, чтобы начать дистилляцию. Его светлость может быть уверен, что я исполню поручение, что не потеряю ни минуты времени с началом дистилляции. Я почту за честь известить Вас о дне, когда к ней приступим.

Из-за установившейся сильной жары, я не смог отправить к Его светлости вино в бутылках, как обещал, потому что в дороге бутылки разбились: вино вспенилось, словно шампанское. Из двух тысяч пятисот бутылок, которые я предназначил отправить светлейшему князю, пропали, по крайней мере, около четырехсот бутылок: они затрещали и взорвались, будто в них было шампанское. Не имеется хороших подвалов, вот почему нет никакой возможности выслать новую партию бутылок не раньше следующего месяца, вместе с виноградом. У меня также заготовлены пятьсот бутылок разного сорта ликеров, они отправятся к Вам одновременно с вином.

В этом году мы собрали много винограда, но до крайности мало других фруктов, совершенно нет орехов, нет ни персиков, ни груш, ни абрикосов из-за сильных мартовских холодов. Из шести тысяч корней венгерской виноградной лозы1, которые я высадил в саду светлейшего князя, принялись всего лишь тысяча пятьсот, и на них даже вызрели небольшие ягоды, но их мало. Я высадил на горе около 600 корней лозы по распоряжению светлейшего князя, они великолепны. В этом году я собираюсь досадить на этом винограднике, по меньшей мере, двенадцать тысяч корней.

Вашего Превосходительства сударь имеющий честь оставаться с высоко- почитанием

(И.) Банк

Ф. 11. Оп. 1. Д. 946. Ч. 4. Л. 222-222 об. Подлинник. Автограф. Перевод с фр. яз.

Примечание:

  1. Венгерские виноградные лозы, о которых пишет Банк, были привезены из Австрии прапорщиком Константиноградского легкоконного полка Бомбой Лазари в июне 1785 г. Всего в Крыму было высажено 35000 лоз, кроме Судака еще при речке Малой Зуе, в Старом Крыму, на Каче при деревне Мамашае (см.: Ф. 16. Оп. 1. Д. 962. Ч. 3. Л. 137,138).

Нв ту же тему:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru