Письмо инженера Н.И. Корсакова князю Г. А. Потемкину о ходе строительства Севастополя и триумфальных ворот в Перекопе

Письмо инженера Н.И. Корсакова князю Г. А. Потемкину о ходе строительства Севастополя и триумфальных ворот в Перекопе

Херсон 7 марта 1787 г.

Светлейший князь, милостивый государь!

Я принял смелость покорнейше просить Вашу светлость о определении офицеров, назначенных к производству работ в Таврической области, потому что инструменты и припасы для оных по повелению Вашему заготовляются и для найму вольных людей в разные места посланы комиссионеры, почему надобно опасаться разстройки, есть ли надзиратели к своим местам заблаговеменно прибыть не успеют.

Адмиралтейские в Севастополе строении расположил я по требованию флота капитана первого ранга Мордвинова, но только сумневаюсь, чтоб не были они слишком многочисленные и пространны, как сие из показанной оным длины Вы сами усмотреть изволите. Укрепление Севастополя я Вам препровождаю с некоторою отменою от того, что в Тавриде прежде видеть изволили, а, между тем, я заготовил другой прожект, которой, мне кажется, всех прежних щастливие потому, что его сооружение меньше иждивения будет требовать, а оборона сильнее и внутре крепости останется место обширнее, как для Адмиралтейства, так и для обывателей.

По присланному от Василья Степановича [Попова] списку свиты1 Ее величества расположил я все нужные квартиры в крепости и цитадели и представляю планы на Ваше рассмотрение. Для жительства Вашей светлости выгодного дома в цитадели не находится, и другого лутче в крепости сыскать неможно; кроме того, которой я теперь занимаю потому, что он пространнее и все работы у Вас будут перед глазами.

По повелению Вашей светлости, полученному чрез Ивана Максимовича, из Ваших собственных денег выдано Александру Николаевичу тысяча рублей, за тем остается за издержками, по Вашему повелению сделанными, еще налицо 975 руб[лей].

Все Ваши повеления, касающиеся до опрятства как в строениях Херсонских, Кинбурнских и при Каменном мосте будут непременно выполнены. Касательно до триумфальных ворот в Перекопе, как там у меня никаких материалов не находится2. И отсюдова чрез реку ничего переправить теперь невозможно и волы для подвозов еще не прибыли, то прошу повеления таврическому губернатору о сделании по сему пособия и о даче мне для работы солдат как скоро сообщение с другим берегом реки откроется, то я не премину тамошние места объехать и употреблю все мое усердие, чтоб волю Вашей светлости исполнить.

Пребывая, впротчем, с глубочайшим в Вам высокопочитанием и совершенною преданностью, милостивый государь, Вашей светлости всепокорнейшим слугою

Николай Корсаков

На. Л. 228 по верхнему полю регистрационная запись: «12 марта 1787г.»

Ф. 2. Оп. 1. Д. 110. Л. 228-229 об. Подлинник. Подпись-автограф.

Примечание:

  1. В свиту Екатерины II во время путешествия входили дамы: статс-дама графиня А. В. Браницкая, графиня Е.В. Скавронская, камер-фрейлина А. С. Протасова; кавалеры: генерал-фельдмаршал князь Г. А. Потемкин, вице-президент Адмиралтейский коллегии И. Г. Чернышев, обер-камергер И. И. Шувалов, генерал-адъютант граф Ф.А. Ангальт, гофмейстер граф А. А. Безбородко, тайный советник С.Ф. Стрекалов, генерал-майор А. М. Дмитриев-Мамонов, генерал-майор В. И. Левашов, гоф-маршал князь Ф.С. Борятинский, шталмейстер В.М. Ребиндер; тайные советники Е.А. Чертков, А.Ю. Неледенский-Мелецкий; камер-юнкеры В.П. Кочубей, граф П.А. Шувалов; действительный статский советник А. В. Храповицкий, флигель-адъютант С. Л. Львов, действительный статский советник лейб-медик И. С. Роженсон, полковник В. С. Попов; австрийский посол граф фон Л. Кобенцель, министры английский А. Фицгерберт, французский граф Л.Ф. Сегюр; камер-юнгфера М. С. Перекусихина, две камер-медхен, три камердинера, лейб-хирург Кельхен, доктор Вейкард, камер-хирург Мессинг, аптекарь Гревс; по иностранным и другим делам в ведении графа Безбородко состоящих: статский советник Кох, коллежские советники Львов и Д.П. Трощинский; секретарей и прочих чинов 8, кабинет-курьеров гвардии сержантов и прочих 12, почт-директор коллежский советник Селецкий с чинами, к почтамту принадлежащими; при действительном статском советнике Храповицком секретарей 2, курьеров 2 (см.: Ф. 1445. Кочубеи. Оп. 1. Д. 65. Л. 11-11 об.).
  2. По письму Корсакова последовал ордер к нему Потемкина от 25 марта 1787 г. о скорейшей отделке Перекопских ворот: «Просто сказать, сии ворота только щит деревянный с обеих сторон, на котором означится архитектура красками» (РГВИА. Ф. 52. Оп. 1. Ч. 2. Д. 461. Ч. 1. Л. 288 об. — 289 об.). В ордере от 12 апреля к В. В. Каховскому предписывалось употребить всевозможное старание к отделке Перекопских ворот и доставке для этого живописцев (см.: ИТУАК. № 7. С. 1-2. № 97).
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru