Письмо князя Г. А. Потемкина князю А. А. Безбородко о предстоящем переселении в Таврическую область меннонитов из Данцига

Письмо князя Г. А. Потемкина князю А. А. Безбородко о предстоящем переселении в Таврическую область меннонитов из Данцига

Кременчуг

5 июля 1787 г.

Чтобы иметь во области Таврической самых лучших хлебопашцев и домоводцев, пригласил я туда на поселение менонистов1 из-под Данцига. Они прислали наперед от своего общества депутатов с разными представлениями, на которые и дал я решения для них удовлетворительные. Препровождая же здесь копию с представления их и моего решения2, Ваше сиятельство теперь прошу доложить о том Ее императорскому величеству и исходатайствовать высочайшую апробацию с предписанием российскому в Данциге резиденту о преподании с его стороны всевозможного способствования менонистам к беспрепятственному выпуску из мест теперешнего их пребывания, так как они люди вольные и никакими тамо обязательствами не привязаны.

Ваше сиятельство одолжите меня, изволите скорее отправлением подателя сего господина асессора Траппа, который при обратном отъезде депутатов меннонитских следует вместе с ними в Данциг и которого они всегдашним своим стряпчим иметь желают.

С истинным почтением и такой же к Вам преданостию имею честь бытъ Вашего сиятельства, милостивый государь мой, покорнейшим слугою

к[нязь] Потемкин-Таврический

На Л. 96 по нижнему полю делопроизводственная запись: «Решено именным повелением августа 12. 1787 года»3.

Ф. 19. Оп. 1. Д. 799. Ч. 2. Л. 96-96 об. Подлинник. Подпись-автограф.

Примечание:

  1. О приезде меннонитов см.: Писаревский Г. Вызов меннонитов в Россию. М., 1903; Он же. Из истории иностранной колонизации в России. Х?Ш в. М., 1909; Браун П. Я. Кто такие меннониты? Гальбштадт, 1915.
  2. К письму приложены статьи меннонитов, поданные Г. А. Потемкину 22 апреля 1787 г., и его решения по ним (выделены нами курсивом):
    • «1. Чтоб дозволено было безспрепятственное отправление веры по их церковным положениям и обрядам.
      — Дозволяется. Отвесть

    • Для всякой семьи по шестидесяти по пяти десятин напротив города Бериславля возле реки Конских вод по Перекопской дороге вправо, не считая неудобной земли в числе шестидесяти пяти десятин.
      — Землю отвесть приказано будет.

    • Да противу же Бериславля лежащий остров Тавань (затоплен водами Каховского водохранилища, находился между нынешними городами Бериславом, Каховкой и Новой Каховкой, — Я. Б.) со всеми обтекающими оной водами и вкруг лежащими островками, на которое по сие время никто указа и плана не имеет, им же необходимо нужны оные для сенокоса.
      — Из сего острова может для них отведена бытъ некоторая только часть, ибо по деланию там моста через Днепр и по многим другим казенным работам немалая частъ оного должна остаться в казенном ведомстве.

    • Полную власть в рыболовле на Днепре и в Конских водах доколе их границы распространяются с запрещением чужим пользоваться в их границах сею привилегиею. — Представлено будет им право пользоваться рыболовлею в водах, их земли омывающих, на законном основании. Д. Как на выше писанных землях не находится лесов, им же необходимо нужны оные на топливо, то из состоящих на острове Кайре еще не розданных тысячи пятисот десятин всенижайшее просят хотя половину тамо находящихся лесов отдать им на употребление.
      — Некоторое небольшое количество для нужного употребления отведено бытъ имеет.

    • Десятилетнее освобождение от всех податей.
      — Дается.

    • Чтоб по прошествии десяти льготных лет определено и навсегда ненарушимо утверждено было платить погодно за десятину от каждой фамилии по пятнатцати копеек с вечным увольнением от подвод, постою и казенных работ.
      — Положение сие утверждается, и как скоро урочные десять лет минут, то за каждую во владении менонистов землю казна получитъ имеет по пятнатцати копеек, с увольнением их от подвод, работ и постою, кроме временно проходящих каких-либо команд и содержания в исправности мостов и дорог в своем владении.

    • Чтобы всякому из них, кто за благо рассудит, дозволено было кроме сельского домоводства в городах и деревнях наместничества Екатеринославского или области Таврической заводить фабрики и другие для них нужные заведения, равно как и вступать в торговлю и в художеское общество, и чтоб фабрикантам и художникам беспрепятственно и без всяких каких-либо податей как в городах, так и в деревнях, позволено было рукоделье свое продавать.
      — Позволяется, но не иначе как на основании Городового положения.

    • Чтоб по изданному печатному от 22 июля 1763 года высочайшему манифесту благоволено было каждой меннонитской семье, которым вспоможение нужно будет для заведения хозяйства, выдать заимообразно пятьсот рублев с тем, чтоб сия выдача чинилась по прибытии их в город Ригу ежемесячно по сту рублев, которую сумму по прошествии десяти льготных лет в силу высочайшего манифеста без процентов в три последующие года они повинны в казну уплатить.
      — Утверждается.

    • Чтоб удостоверение о ненарушимой их верности от их и их потомков было принимаемо по обряду их исповедания.
      — Исполнить сие по их обряду.

    • Чтоб они и их потомки уволены были в вечные времена от всякой воинской службы, поелику положении их веры никак им не дозволяют вступать в воинскую службу.
      — От принуждения к воинской службе свободны бытъ имеют.

    • Чтоб по прибытии их из Данцига для каждой семьи все к построению порядочного дома по немецкому образцу нужные припасы, так же для всех их вообще дубовой лес на две мельницы и шесть хороших мельничных камней с прочими на две мельницы припасами были б заготовлены, дабы они прибывши с помощию нескольких казенных нужных работников все то сами состроить могли.
      — Дано бытъ имеет на каждую семью четырех саженных бревен по сту дватцати и потребное число бревен на две мельницы с шестью камнями.

    • Чтобы каждую семью из принявших намерение переселиться в Россию благоволено было снабдить деньгами на дорожное продовольствие и на провоз.
      — За провоз их и за дорожное продовольствие заплачено будет.

    • Чтобы всем прибывшим семьям в российские границы до Бериславля даны были повозки и лошади и чтоб всякой душе со дня прибытия на сию границу до окончания пути выдавано было по двадцати по пяти копеек.
      — Повозки и лошади даны будут без излишества, а что принадлежит до денег, то выше пятнатцати лет каждой мужеска и женска полу душе производитъ по дватцати пяти, а ниже по двенадцати копеек.

    • Чтобы из особливого милосердия освободить их от вовращения выданных им по 10-му и 11-му пунктам денег, тож и за припасы на строении домов их таким образом, чтоб им оных и по прошествии десяти льготных лет не платить, поелику корона немало приобретет пользы тем, что меннонниты хороших фабрикантов и художников с собою приведут, и что они вознаградят в короткое время трудолюбием в земледелии и другими выгодными заведениями все издержанные на них убытки.
      — Сие зависит от высочайшего Ее императорского величества милосердия.

    • Чтоб им, доколе не построются домы, очищены были по ту сторону реки Конских вод порож- но стоящие карантинные строении и даны б были порядочные палатки для их домостроителей, а для прочих меннонитов показаны б были несколько жилищ в городе Бериславле.
      — Жилищи и палатки дадутся, но только на время, что все и должны они потом возвратитъ; квартиры также отведутся.

    • Чтобы всем меннонитам со дня прибытия в Бериславль до первой жатвы благоволено б было выдавать на всякую душу по десяти копеек с тем, чтоб по прошествии десяти льготных лет в три последующих года оная сумма в казну уплачена будет, но только без процентов.
      — Утверждается.

    • Чтоб немедленно послано было в Бериславль и Тавриду повеление, дабы на отводимых им землях запрещено было дрова рубить, и чтоб нынешнего же года никакой скот на просимые ими места более был не пускаем, дабы они иметь могли довольно травы для собственного своего скота.
      — Пошлются сии повелении.

    • Как и после их может бытъ многие семьи из меннонитов пожелают переселиться в Россию, то чтобы и они одними с ними пользовались правами и преимуществами и им дозволено было поселиться в тех прекрасных и плодоносных странах, которые депутатов их в удивление приводили, то есть в Старом Крыму, Феодосии, Бахчисарае и прочих местах, где они сами пожелают и где еще земля не роздана, однако с тем, чтобы им не бытъ порукою за издержанные на них деньги, что они исполнят между собою.
      — Когда пришлются от оных депутаты, то и с ними могут бытъ учинены постановления сообразно с сими.

    • Чтобы всемилостивейшее благоволено было к ним вторично с надлежащим наставлением прислать господина Траппа, который склонил и согласил их к переселению в Россию и которому все их обстоятельства по точности известны, он же в состоянии отвратить все препятствии, которые им в Данциге в отпуске их случиться могут, и может верное попечение в нуждах их иметь, по прибытии же их в Тавриду, соответственно данного им наставлению, чтобы он был определен директором предстателем, дабы наставлял он их в заведениях их и старался бы об их спокойствии и безопасности.
      — Определен бытъ имеет.

    • По прибытии их в Бериславль, чтоб прислан к ним был сведущий немецкий язык и искусный землемер, который бы как всю их землю вообще, так и между каждым из них, его собственную часть разделить и отмежевать мог.
      — Дан бытъ имеет.

    • Как дальное расстояние Тавриды от отечества их воспрепятствует им забрать с собою разных для посеву семян, то чтобы выдано им было для посеяния разного хлеба, которой они со временем и отдать должны.
      — Даны будут.

    • Напоследок просят, чтобы при их прибытии в Бериславль строжайше повелено было об них и о имении их, покуда они выстроются, иметь попечение, дабы они обижены, обкрадены или оскорблены не были.
      — Повеление о сем дано будет».

      (Там же. Л. 97-101. Копия. Опубл.: Писаревский Г. Из истории иностранной колонизации в России. М., 1909. С. 298-304).

  3. См. представление Потемкина Екатерине II о желании меннонитов Данцигского округа поселиться в России с ее резолюцией-автографом «Быть по сему»: Ф. 16. Оп. 1. Д. 353. Л. 2-3.
Название статьи:Письмо князя Г. А. Потемкина князю А. А. Безбородко о предстоящем переселении в Таврическую область меннонитов из Данцига
Автор(ы) статьи:Князь Потемкин Г.А.
Источник статьи: На Л. 96 по нижнему полю делопроизводственная запись: «Решено именным повелением августа 12. 1787 года». Ф. 19. Оп. 1. Д. 799. Ч. 2. Л. 96-96 об. Подлинник. Подпись-автограф.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru