Рапорт В. В. Каховского князю Г. А. Потемкину о подготовке лошадей к путешествию Екатерины II с предложением переводить их от одной почтовой станции к другой

Портрет князя Г. А. Потемкина-Таврического. Грачев, Алексей Петрович, ок. 1780-после 1850. Россия, Москва, 1808 г. (?). Бумага, гравюра резцом, пунктир, ГЭРапорт В. В. Каховского князю Г. А. Потемкину о подготовке лошадей к путешествию Екатерины II с предложением переводить их от одной почтовой станции к другой

[Акмечетъ]

10 ноября 1784 г.

Его светлости высокоповелительному господину генерал-фельдмаршалу, сенатору, государственной Военной коллегии президенту, Екатеринославскому и Таврическому генерал-губернатору и разных орденов кавалеру князь Григорию Александровичу Потемкину рапорт.

По повелению Вашей светлости, полученному мною в ордере под № 3561октября от 13-го дня, касательно до распоряжения лошадей по почтовым станам в области Таврической, назначенных для высочайшего Ее императорского величества шествия, имел я с сдешними обывателями советывание, кои всеусерднейше и охотнейше надеются доставить до четырех тысяч способных лошадей к поставлению на почты2. На сих днях определил я съехаться в Бахчисарай первоприсутствующим из них для учинения о сем положительного распоряжения по собранным ведомостям от каймаканов о числе лошадей по каймаканствам3. А как по повелению Вашей светлости из состоящих здесь полков подъемных и казачьих также и полевого фурштата употребиться может до пять тысяч лошадей, то в оных не последует недостатка по станам в области Таврической.

Есть ли же апробовать изволите перевод лошадей по прилагаемому при сем расписанию4, в таком случае оных гораздо меньшее число потребным быть может. Я полагаю таковой перевод единственно на случай неспособности многих татарских лошадей к употреблению в наши повозки; однако ж в вящее предосторожность предписано будет назначаемых татарских лошадей как теперь заблаговременно объезжать, так особливо чинить то на самых станах недели с две прежде высочайшего приезда. В сем же расписании показано мною, сколько за нужно почитаю иметь на каждой станции кибиток, дуг и хомутов с полным к оным прибором. Ожидаю от Вашей светлости милостивого повеления: иметь ли мне о всем том старание или в рассуждении задержания куриеров в карантинах приказать изволите сделать подряд в Санкт-Петербурге и сюда доставить.

Василей Каховский

На Л. 124 регистрационная запись: «12 декабря 1784, к зачтению Его светлости».

Ф. 2. Оп. 1. Д. 110. Л. 124-125. Подлинник. Подпись-автограф.

Примечание:

См.: 300ИД. Т. 15. С. 623-624. № 356.

В рапорте от 3 декабря 1784 г. В. В. Каховский сообщал Потемкину о том, что по каймаканствам и кадалыкам планируется собрать 3000 лошадей, еще 1000 обязывались представить мурзы; всего вместе с подъемными артиллерийскими и казачьми получалось 9000 (см.: Там же. Л. 138— 138 об.).

Ведомость о разделении Крымского полуострова на каймаканства и кадалыки с указании числа деревень за 1784 г. см.: Ф. 16. Оп. 1. Д. 799. Ч. 2. Л. 78-78 об.

Расписание порядка перевода лошадей см.: Ф. 2. Оп. 1. Д. 110. Л. 126-127 об.

Нв ту же тему:

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru