Рапорт В. В. Каховского князю Г. А. Потемкину о работах по заготовлению глины для кирпичных заводов, камня для строительства, о посадке деревьев и предпринятых им мерах к сохранению в Крыму лесов

Портрет князя Г. А. Потемкина-Таврического. Грачев, Алексей Петрович, ок. 1780-после 1850. Россия, Москва, 1808 г. (?). Бумага, гравюра резцом, пунктир, ГЭРапорт В. В. Каховского князю Г. А. Потемкину о работах по заготовлению глины для кирпичных заводов, камня для строительства, о посадке деревьев и предпринятых им мерах к сохранению в Крыму лесов

Бахчисарай

20 декабря 1784 г.

Его светлости высокоповелительному господину генерал-фельдмаршалу, сенатору, государственной Военной коллегии президенту, Екатеринославскому и Таврическому генерал-губернатору и разных орденов кавалеру князь Григорию Александровичу Потемкину рапорт.

В ордере Вашей светлости от 16 ноября1 предписывать изволите употребить мне всемерное старание о умножении кирпичного и черепичного дела, в исполнение коего заготавливается ныне глина для начатия сей работы наступающей весны. Тесанного же камня не оставлю я заготовить при Акмечети и Севастополе сколько возможно больше, употреби к тому каменотесцов из татар.

По отзывам ко мне господина полковника и кавалера Корсакова производимое им строение у Каменного мосту к потребному времени совершено будет; что же принадлежит до разведения там саду, то все с моей стороны по повелению Вашей светлости не премину исполнить.

Семян дубовых, кизильчика, гювеза, мушмулы2, слив и шиповнику я, за- готовя часть оных, посеял, а другую к весне оставил. Буков же и кленовые семена сего года повреждены морозом.

На основании повеления Вашей светлости сделал я запрещение строить суда из здешних лесов. Сколько же оных ныне налицо находится в Таврической области и какой груз подымать могут, я требовал морского офицера для учинения оным описи, к коему прикомандируется по сей комиссии из здешних обывателей Булат-бей.

Что же принадлежит до сбережения здешних лесов, то пока присовокуплено будет к подробнейшим средствам предохранить оной от истребления и воспособствовать к размножению оного я почитаю весьма нужным сделать запрещение привозить на торги толстой лес, на топление поднесь употребляемой, и истребить комелки по избам татарским, ибо по примечаниям моим в несколько раз более сжигается лесу на комельках против печей. Испытывая же невозможность весть себя полезности обычаем, построил я русские печи в домах некоторых мурз, кои все выгоды оных познавать начинают. О нерубке же и непривозе толстого лесу на базары для употребления оного на дрова предписал я бахчисарайскому, карасубазарскому и феодосийскому каймаканам.

Василей Каховский

Ф. 16. Оп. 1. Д. 962. Ч. 1. Л. 351-352. Подлинник. Подпись-автограф.

Примечание:

  1. См.: 300 ИД. Т. 12. С. 312. № 156.
  2. Мушмула — род листопадных растений семейства Розовые.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru