Рапорт советника Таврической соляной экспедиции полковника Д.М. Куликовского вице-губернатору Таврической области коллежскому советнику К. И. Таблицу о необходимости построить для улучшения перевозки соли мосты через реки Днепр и Конскую

Рапорт советника Таврической соляной экспедиции полковника Д.М. Куликовского1 вице-губернатору Таврической области коллежскому советнику К. И. Таблицу о необходимости построить для улучшения перевозки соли мосты через реки Днепр и Конскую2

[Симферополь]

28 октября 1788 г.

Высокородному и высокопочтенному господину коллежскому советнику, Таврической области вице-губернатору и кавалеру Карлу Ивановичу Таблицу полковника и кавалера Куликовского рапорт.

С самого вступления моего в должность советника соляной экспедиции усмотрено мною, что перевоз чрез Днепр и реку Конскую под Бериславом служит в великое отягощение фурщиков, за солью в Тавриду приходящих, и тем самым препоною в приумножении соляных доходов. Ибо нередко случается, что фурщики за малоимением при означенном перевозе паромов и поделаемым им от перевозщиков притеснениям принуждены бывают стоять по целому месяцу по ту сторону Днепра, а потом заплатить от каждой фуры по рублю за перевоз, от чего многие из них отвращаются совсем от промысла вывозить из Тавриды соль, а другие вместо того, чтоб могли приходить два раза в одно лето, за оною не успевают, за долговременною простойкою возвращаются.

Уважая все сии обстоятельства, поставляю себе долгом сим представить вашему высокородию, не благоугодно ли будет куда следует войти представлением о постройке на помянутых реках мостов, кои сверх пользы по соляной части и для всей Тавриды великие выгоды принести могут. Ибо каковые затруднения и притеснения претерпевают ныне соляные фурщики на означенном перевозе, таковых же сносить должны и другие промышленники с провиантом и разными российскими продуктами, в здешнюю область приходящие, равномерно и отсюда отходящие; следственно, есть ли на место перевозу построены будут мосты, то оные послужат в облегчение и в приращение всей здешней коммерции, да и в пользу проходящих воинских команд и всех вообще проезжающих.

Соображая ширину Днепра и реки Конской против Бериславля, где ныне перевоз оной находится, которая на первой из оных рек до двухсот сорока семи сажень, а на второй до пятидесяти четырех сажень простирается, я считаю, что для наводного мосту нужно иметь в первом месте тритцать пять, а во втором семь, да запасных шесть, а всего сорок восемь плашкоутов, и исчисляя во что суда сии с канатами, якорями, досками для намощивания и бревнами для связок и со всеми принадлежностьми могут стать постройкою, полагаю, что мосты оные вообще обойдутся казне в дватцать пять тысяч рублей, из коей суммы имеют быть сделаны и восемь паромов для перевозу во время разлития рек.

На содержание оных мостов и паромов во всякой исправности нужно будет назначить годовую трех тысячную сумму, да сверх того должно положить на жалованье смотрителю и дватцати рабочим, кои во время разлития рек должны отправлять и перевоз на паромах, первому триста, а последним по пятидесяти рублей в год, всего тысяча триста рублей, а с той суммою вся потребная на содержание мостов и паромов составит четыре тысячи триста рублей, которая может поступать в казну от сбору мостовых денег с проезжающих фур, есть ли вышнему начальству заблагорассудится учредить таковой сбор; и в случае, что оной установлен будет, я полагаю брать с каждой проезжающей с грузом фуры по пяти копеек.

Представляя о всем выше писанном на благорассмотрение вашего высокородия, покорнейше прошу не оставить сделать куда надлежит ваше о том представление, и что по тому воспоследует снабдить вашим предписанием, дабы в случае воспоследования благоволительной резолюции я бы мог приступить к построению помянутых мостов, кои к июню месяцу будущего [1]789 года могут быть готовы.

Полковник Дмитрий Куликовский

Ф. 16. Оп. 1. Д. 962. Ч. 4. Л. 364-365 об. Подлинник. Подпись-автограф.

Примечание:

  1. Куликовский Дмитрий Матвеевич, в военной службе с 1760 г., участник русско-турецкой войны 1768-1774 гг.; в 1788 г. получил чин полковника и занял должность советника Таврической казенной соляной экспедиции (ИТУАК. № 13. С. 2-3. № 106); на этом посту был уличен в том, что незаконную прибыль использовал для покупки земли, в 1799 г. был арестован, два года провел под стражей в Киево-Печерской лавре.
  2. Рапорт прислан К. И. Габлицем князю Г. А. Потемкину для принятия решения (см.: Там же. Л. 363-363 об.).
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru