Русский рыцарь Храма и Христа Петр Балк-Полев

Русский рыцарь Храма и Христа Петр Балк-Полев

+NNDNN+

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Рыцарь ордена Храма Петр Федорович Балк-ПолевОдним из наболее известных и выдающихся русских рыцарей восстановленного Бернаром-Раймоном Фабре-Палапра в правление императора французов Наполена I Бонапарта во Франции Ордена Храма был российский дипломат, действительный тайный советник Петр Федорович Балк-Полев (годы жизни: 1777 - 23.07.1849) - последний отпрыск древнего лифляндского дворянского рода Балков (фон Балкен или фон Балькен), одному из представителей которого в середине XVIII века после женитьбы на последней представительнице древнего русского знатного рода Полевых, восходящего к смоленской ветви Рюриковичей, было дозволено принять сдвоенную фамилию Балк-Полев. Петр Федорович был сыном действительного камергера Федора Павловича Балк-Полева (1744-1787) от брака с Прасковьей Сергеевной Шереметевой (1758-1792). В начале службы он был пожалован в прапорщики лейб-гвардии Преображенского полка и вскоре определен ко двору. Дослужившись здесь до звания камергера и чина тайного советника, он в начале царствования императора Павла І за ссору с полицмейстером Москвы Ф.Ф. Эртелем и за неподчинение приказу, запрещавшему носить фрак и круглую шляпу (как свидетельства французского вольнодумства и якобинского духа), был лишен своих званий и выслан из Москвы. Прощенный императором Александром I, он снова вступил на службу. В 1804 год был удостоен чина тайного советника. В 1812 сделал большие пожертвования на нужды русской армии и снарядил на войну с Наполеоном своих крепостных в количестве почти целого батальона.

В 1815 году Петр Федорович был назначен посланником при дворе короля Португалии (и Бразилии) в Рио-де-Жанейро (то есть фактически первым официальным российским дипломатическим представителем в Бразилии), не слишком хорошо разбираясь в международных отношениях, русско-португальских связях и Южной Америке. По словам отечественного историка Б.Н. Комиссарова, «Балк-Полев умудрился сделать все из возможных дипломатических ощибок. Поручение пригласить Объединенное королевство (Португалии и Бразилии - В.А.) в Священный союз он выполнил так, что это было воспринято как "настояние". Неоднократные предложения португальской стороны заключить новый торговый договор отвергались им с порога и в самой категорической форме. По степени преданности политике Мадрида Балк-Полев превосходил даже самого испанского посланника». После того, как Балк-Полев (пожалованный монархом, при дворе которого он был акредитован, в рыцари Ордена Христа - португальсого наследника и преемника Ордена Храма) начал требовать от главы королевского правительства Араужу вмешательства в свои ссоры с домовладельцем, прислгой, директором театра, интендантом полиции и другими людьми, а Араужу не пожелал этим заниматься, посланник проникся к нему ненавистью. Балк-Полев в своих донесениях писал о Бразилии, короле и его семье, Араужу и других представителях местной администрации, а также о коллегах по дипломатическому корпусу в оскорбительных тонах. Вёл образ жизни, неподобающий своему положению, задолжал многим. В итоге во время частной аудиенции у короля посланник начал жаловаться на Араужу, грубо нарушив этикет и вынудив короля Жуана VI в возмущении удалиться. П.А. Вяземский, считавший Балк-Полева «чудаком, но умным и образованным чудаком», впоследствии описал эту историю так: «Он рассердился на сапожника своего, который подал ему несообразный счёт. Вслед за тем просил он аудиенции у императора, явился к нему, изложил свою жалобу и хотел вручить императору счет сапожника для рассмотрения. Счет, разумеется, не был принят. Тогда раздосадованный Балк швырнул императору счёт в ноги и вышел из кабинета». Когда разразился скандал, Балк-Полев оклеветал в своих донесениях А.В. Сверчкова, Г.И. Лангсдорфа, ученика консульства И. Горбункова, которого в нарушение всех инструкций пытался превратить в своего лакея, и даже оказавшегося в Рио-де-Жанейро португальского генерального консула в С.-Петербурге Д. Лопеша. Тайно переписывал и отправлял в Россию стихи поэта Т.А. Гонзага, обвинённого в 1792 в подготовке антиправительственного заговора и отправленного в ссылку в Мозамбик (одно из этих стихотворений позднее перевёл на русский язык А.С. Пушкин). Император Александр I дезавуировал все действия Балк-Полева и 13 ноября 1817 года отправил его в отставку. Вернувшись в Россию, Балк-Полев проживал в Москве.

По утверждениям П.А. Вяземского, Балк-Полев «был очень горяч с прислугою своею и доходил с ней до рукоприкладства. Однажды на бале его в Москве у Григория Корсакова пошла кровь из носу. Он отправился в буфет, чтобы омыться. Один из прислуги сказал ему: "Что это с вами? Или и вас барин приколотил?"» Был близок к литературным кругам С.-Петербурга.

От брака с Варварой Николаевной Салтыковой (1781-1841), дочерью действительного тайного советника, сенатора Н.Н. Салтыкова, Петр Федорович имел четырех дочерей. Его дочь София Петровна (1805-1888) была замужем за генералом от инфантерии князем А.М. Голицыным (1792-1863), вторым браком  - за 1873 за графом Э. Гейнингер д’Эрисвиль-и-Гудисвиль. Дочь Евгения Петровна была замужем за Н.В. Левенцом. Дочь Прасковья (Мария) Петровна (1808-?) была замужем первым браком за действительным статским советником И.П. Мятлевым (1796-1844), известным поэтом, вторым браком - за неким фон Луитгенцем. Дочь Евдокия Петровна (1809-1829) была замужем за неким Бычковым. Со смертью П.Ф. Балк-Полева его древний род, к сожалению, пресекся.

Здесь конец и Господу Богу нашему слава!

ПРИЛОЖЕНИЕ

Герб рода Балк-Полев

Описание герба:

Герб рода Балк-ПолевВ щите имеющем голубое поле изображено золотое Бревно*, положенное диагонально с правого верхнего угла к левому нижнему. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем Короною, на поверхности которой видна Рука в серебряные Латы облеченная, держащая серебряную Шпагу. Намет на щите голубой, подложенный золотом.

В древние времена фамилия Фон Балкен из Немецкой земли переселилась в Лифляндию, где находясь жалованы были некоторые из сей фамилии за службу чинами и Графским достоинством. Происшедший от сего рода потомок Николай Николаевич Фон Балкен в 1653м году вступя в Российскую службу, находился во многих походах и при взятии городов, за что жалован был чинами. Сын сего Николая Фон Балкена, Федор и его дети Павел и Петр Федоровичи с потомством равным образом служили Российскому Престолу в разных знатных чинах, и жалованы были от Государей вотчинами и другими знаками Монарших милостей. Помянутому Павлу Федоровичу Балку по Указу Блаженного и вечной славы достойного памяти Государя ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ПЕРВОГО повелено, по случаю женитьбы его на рожденной от фамилии Полевых Марфе Федоровне последней в роде, принять и фамилию Полевых. Все сие доказывается сверх Истории Российской, справками Архива вотчинной Коллегии и родословною Балк-Полевых, означенными в присланной из Московского дворянского собрание родословной Книге.

*Типичный пример так называемого «говорящего» герба: «Бал(ь)кен» (Balkеn) в переводе с немецкого языка на русский означает  «балка» или «бревно».

Название статьи:Русский рыцарь Храма и Христа Петр Балк-Полев
Автор(ы) статьи:Вольфганг Акунов
Источник статьи: Вольфганг Акунов
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru