ТАМПЛИЕРЫ И ЛАНЦ, РЫЦАРЬ ОСТАРЫ

 

Почти все члены тогдашнего венского Теософического (или, как было бы правильнее писать по-русски - Феософического) общества состояли и в "Обществе Г(в)идо фон Листа". В то же время "Тайная Доктрина" Е.П. Блаватской, якобы "продиктованная" ей некими тайными "Гималайскими Учителями", или "Махатмами" ("Великими Душами"), являлась непревзойденным образцом и постоянным источником вдохновения для Ланца, проповедовавшего "религию ариогерманцев".

 

Поклонником идей Ланца, наряду со знаменитым шведским драматургом Августом Стриндбергом (написавшим Ланцу, по прочтении его трудов: "Я прочел Ваши сочинения залпом, не отрываясь, и теперь пребываю в изумлении. Если это и не Свет, то, по крайней мере, несомненно, источник Света"!), являлся, к примеру, знаменитый британский генерал лорд Горацио-Герберт Китченер, граф Хартумский, победивший в 1898 г. при помощи пушек и пулеметов суданских повстанцев-"дервишей" лжепророка тогдашних воинствующих исламистов Махди (Мохаммеда-Ахмеда), странным образом считавший потомков голландских и немецких поселенцев в Южной Африке - буров (несмотря на однозначно германское и, следовательно, арийское происхождение последних!) "белыми дикарями" и потому, как говорится, глазом не моргнув, применивший против буров, чтобы сломить их волю к сопротивлению британской колониальной мощи, такое варварское средство, как концентрационные лагеря для заведомо ни в чем не повинных перед британской армией бурских женщин, детей и стариков. В этих концлагерях от голода, жажды, жары и болезней погибло больше буров, чем было убито британской колониальной военщиной в ходе боевых действий. Но это так, к слову...

 

В 1902 г. Ланц сменил свою прежнюю идентичность на новую. Он изменил дату и место своего рождения, объявив, что родился в 1872 г. в г. Мессине на о. Сицилии, а также изменив во всех документы имя и фамилию своих родителей. Своим отцом он, вместо преподавателя гимназии Иоганна Ланца, объявил барона Иоганна Ланца де Либенфельза - отпрыска старинного дворянского рода из Швабии; своей матерью - итальянскую аристократку из не менее древнего рода донну Катарину Скала. Вопрос о подлинном происхождении Ланца до сих пор окончательно не проработан (как и вопрос о том, имел ли Ланц академическую степень доктора наук). Во всяком случае, Г(в)идо фон Лист опубликовал генеалогическое древо своего ученика и соратника, дав подробное описание "подлинного арманического и феманического" родового герба "Ланца фон Либенфельза".

Сам Ланц обосновывал необходимость этих изменений стремлением избежать возможности астрологической проверки его личности. Но недоброжелатели объясняли их желанием скрыть еврейское происхождение семейства Гоффенрейх, из которого происходила мать Великого магистра "новых храмовников". В противном случае Ланц сам не соответствовал бы расовым критериям своего собственного ордена. Сколько в этих утверждениях было правды, а сколько - клеветы завистников и недоброжелателей из числа личных врагов и идеологических противников, ныне сказать очень трудно. Как бы то ни было, даже в официальных документах города Вены он был зарегистрирован как "барон доктор Адольф Георг (Йорг) Ланц фон Либенфельз".

 

Ланц зарабатывал себе на жизнь написанием бесчисленных статей для пангерманских газет, издаваемых Георгом фон Шёнерером, платившим ему щедрые гонорары. Ланц отвечал Шёнереру взаимностью, ставя его в своих статьях выше, чем кумира пангерманцев - Отто фон Бисмарка, ибо "Бисмарк (по Ланцу) всего лишь "посадил немецкий народ в седло", пробудив в нем "национальное самосознание", в то время как Шенерер при помощи "молодого расового хозяйства" учит его искусству верховой езды".

 

Бывший католический монах сделался яростным борцом с влиянием римско-католической церкви, в особенности - с влиянием иезуитов, и протагонистом возглавляемого Шёнерером движения "Прочь от Рима!" ("Лос фон Ром"!), которое он восхвалял, как "арийское расовое движение", в следующих выражениях:

 

"Мы являемся очевидцами начала новой эпохи мировой истории. Становится все яснее, что религиозные войны прежних времен и межнациональные конфликты, а также войны между нациями недавнего времени были ни чем иным, как предвестниками титанической борьбы между расами за господство над всем земным шаром. Повсюду мы видим постоянно множащиеся признаки приближения этой величайшей из войн... Средиземноморцы, монголы и негры вооружаются для совместной борьбы против германской расы".

 

По мнению Ланца, главным полководцем этих "низших" рас являлся папский Рим - "самый заклятый враг всех германцев". Целью же германцев является "единая, неделимая, свободная от влияния Рима, германская народная церковь". Правда, сам Ланц не последовал собственным максимам и до конца своих дней оставался правоверным католиком - в отличие от многих сторонников Георга фон Шёнерера и других австрийских "пангерманцев", перешедших в протестантизм - веру кайзера Вильгельма II Гогенцоллерна, владыки Германской империи, к которой они желали присоединить "Немецкую Австрию" (Дейч-Эстеррейх).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 18
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru