ХРАМОВНИКИ...ПОСЛЕ ХРАМОВНИКОВ


В исторической для судеб Шотландии битве при Баннокберне в том же роковом для тамплиеров 1314 г., всего через 3 месяца после гибели Великого Магистра Жака де Молэ в пламени инквизиционного костра, не признанный папой римским за убийство своего соперника в храме во время причастия (!) самозваный шотландский король Роберт Брюс во главе 6000 шотландцев сразился с 20 000м войском английского короля Эдуарда II Плантагенета.

Численный и материальный перевес был однозначно на стороне англичан. Однако в самый разгар битвы, когда чаша весов стала уже склоняться в сторону Эдуарда, в тыл англичанам ударил засадный отряд Роберта Брюса – колонна неизвестных рыцарей, которая смела английских лучников, опрокинула и обратила в паническое бегство английского короля и 500 его рыцарей. Многие из бежавших в ужасе с поля битвы англичан утверждали потом, что видели развевавшееся над неизвестными рыцарями, обратившими их в бегство, черно-белое знамя – знаменитый тамплиерский "Босеан". Именно от этих тамплиеров, бежавших в Шотландию после упразднения своего Ордена папским престолом в 1312 г. (Шотландия, во главе со своим королем, находилась под папским интердиктом, или отлучением, за убийство королем Робертом Брюсом своего соперника Комина Рыжего в храме во время мессы, и потому никто из священников - кроме тамплиерских, также отлученных папой римским от церкви - не мог духовно окормлять шотландскую паству!), ведет свое происхождение изначально штоландский, а ныне - общебританский Орден святого Андрея (покровителя Шотландии), именуемый также "Орденом Чертополоха" (цветок чертополоха считается геральдической эмблемой Шотландии) или "Зеленой Лентой" (англ.: Green Ribbon). Так, по крайней мере, гласит популярная легенда...

Между тем, всего несколькими годами ранее (до осуждения и упразднения Ордена Храма) английские тамплиеры участвовали в боевых действиях против шотландцев на стороне короля Англии (тогда еще не подвергавшего "своих" храмовников репрессиям под давлением папского престола).

Во всяком случае, после битвы при Баннокберне в Шотландии было основано тайное командорство Ордена Храма – "Геродом (Гередом)-Килвиннинг", по-английски: Herodom (Heredom)-Kilwinning, лежащее в основе современного "шотландского обряда" франкмасонства, но входившие в него тамплиеры, опасаясь новых преследований, осуществляли свою деятельность под прикрытием "ширмы" франкмасонства.

Впоследствии среди "братьев" ложи "Гередом" числилось немало видных представителей британского истэблишмента - например, Дэвид Ллойд-Джордж, лидер партии либералов-вигов, спикер (ритор) Английской ложи шотландского обряда, премьер-министр Великобритании и британский представитель в составе Большой четверки при заключении Версальского мира 1919 г., с редкой даже для профессионального предсказателя точностью заявивший после его подписания: "Прекрасно! Этот мирный договор гарантирует нам новую мировую войну через 20 лет!"), и др.

В разыгравшемся более чем через 300 лет после битвы при Баннокберне сражении при Бойне (1689) войска восставших за дело свергнутой династии Стюартов (шотландской по происхождению, но долгое время правившей также и Англией) ирландских католиков и шотландцев сошлись с англо-голландской армией короля Уильяма - голландского штатгальтера (статхоудера) Вильгельма Оранского, объявленного, после свержения Иакова II Стюарта  - между прочим, приходившегося штатгальтеру родным дядей! - в результате так называемой "Славной Революции", одновременно и английским королем). После битвы, окончившейся сокрушительным разгромом ирландско-шотландской армии католиков, на теле ее павшего в бою предводителя Джорджа Грэма Клеверхауза (между прочим, введенного сэром Вальтером Скоттом в один из своих лучших исторических романов - "Пуритане") был обнаружен командорский крест Ордена рыцарей Храма!

Кстати, именно эта победа английских протестантов над шотландскими и ирландскими католиками положила начало существованию главной опоры английского владычества в Ирландии – организованной по масонскому образцу "Великой Оранжистской Ложи" (или "Ордена Оранжистов"), названной так в честь короля Уильяма - Вильгельма Оранского.

С тех пор ежегодно в Дублине (а после освобождения Ирландии от британского колониального ига – в Ольстере) в день годовщины победы протестантов происходили торжественные шествия "оранжистов" с оранжевыми орденскими лентами и другими парамасонскими регалиями, во главе с их Великим магистром верхом на белом коне, в цилиндре, в оранжевом фартуке-запоне с золотой бахромой, с серебряным молоточком в руке, громогласно возглашавшим (если верить, например, воспоминаниям английского писателя Арчибальда Кронина в его известной дилогии "Детские годы. Путь Шеннона"):

 Эй, псы! Эй, псы, водой окрещенные!
 Эй, псы, святой водой окропленные!
 Король Вильгельм весь папистский сброд
 Сбросил при Бойне в водоворот!
 

Обычно шествие оранжистов сталкивалось в этот день с шествием ирландской католической организации "Священный Орден Гибернийцев" ("Гиберния" или "Иберния" - древнее название Ирландии) под зелеными знаменами с изображением ирландского национального символа – золотой арфы, предшествуемым оркестром трубачей с сумками зеленого (национального ирландского) цвета через плечо, и столкновение переходило в кровавые уличные побоища.
 
Все постоянно возраставшие в числе, в период после написания "Дискурса", франкмасонские организации ("ложи") включали в свой состав так называемую "систему высших степеней ("градусов")", долженствующую являть собой попытку обозначения преемственности тамплиерских традиций.

Так, ритуал приема в степень "рыцаря Кадош" ( "кадош" по-древнееврейски означает: "святой") франкмасонства "шотландского обряда" и по сей день включает в себя непременное произнесение кандидатом на прием проклятий виновников разгрома средневекового "Ордена рыцарей Христа и Храма Соломонова" – папы римского Климента V и короля Франции Филиппа IV Красивого. При приеме в высший градус этой системы кандидатам до сих пор демонстрируется скелет, держащий в левой руке белое, с красным крестом, или черно-белое тамплиерское знамя, а в правой – обнаженный кинжал. Их девиз: "Некама!", что означает на древнееврейском "месть" (месть алтарю и престолу за разгром Ордена Храма).

В 1754 г. французскими иезуитами из Клермона были предприняты первые попытки возродить к жизни Орден тамплиеров как таковой, оказавшиеся, однако, в конечном счете неудачными. Главной идеей, лежавшей в основе запланированного иезуитами восстановления Ордена Храма (как, кстати, и при почти одновременных попытках российского Императора Павла I учредить в своей державе – на новой основе! – другой духовно-рыцарский Орден - Святого Иоанна Иерусалимского!) была идея сохранения рыцарства как "главного нерва общества и государства".
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru