ХРАМОВНИКИ...ПОСЛЕ ХРАМОВНИКОВ


Точно установить, кто именно скрывался под маской таинственного "рыцаря Красного пера", не удалось по сей день, хотя некоторые исследователи подозревают, что это мог быть сам автор "Дискурса", шотландский кавалер Рамзай (любопытно. что в 30-40-х гг. ХХ в. под псевдонимом "Рамзай" действовал советский разведчик в Германии и Японии доктор Рихард Зорге). Во всяком случае, его подлинное лицо (как, возможно, и было задумано бароном фон Гундом) осталось скрытым под покровом тайны, оставив открытой возможность для бесчисленных фантазий и спекуляций.

Сам барон фон Гунд руководил своим "новым Орденом Храма" по образцу древнего Ордена тамплиеров, внеся в практику нового братства некоторые важные понятия и идеи, заимствованные им из сферы вассально-сеньориальных отношений эпохи позднего Средневековья – например, "строгое послушание (нередко в соответствующей литературе встречается неправильный. на наш взгляд, перевод "строгое наблюдение)". Этот немецкий Орден тамплиеров XVIII в. снискал себе известность среди "профанов" ("непосвященных"), прежде всего, излюбленными бароном фон Гундом внешними эффектами – многочасовыми религиозными и светскими церемониями (часто проводившимся в подземельях, заброшенных рудниках и развалинах старинных замков), стилизованными "под Средневековье" пиршествами при свете факелов и смоляных плошек (чем в то время увлекались и масоны, именовавшие свои пирушки, как в Евангелиях, "агапами" - "трапезами братской любви"!), пышными одеяниями и доспехами, а также (заимствованным, вероятно, у тех же масонов) обычаем давать принятым в члены "Ордена Храма" новичкам витиеватые "рыцарские" имена и титулы. Впрочем, обычай давать неофиту новое имя при инициации (посвящении) издавна практиковался и христианским монашеством, как на Западе, так и на Востоке (а в Православии монах, становясь схимником, принимает даже третье имя).

О каких-то оригинальных духовных идеях нового "Ордена Храма" "геересмейстера" фон Гунда сведений не сохранилось. Известно только, что, после первоначальных успехов и притока в его ряды немалого числа "ищущих света и истины" - в 1775 г. в рядах "Строгого послушания", или "Строгого наблюдения" (Strikte Observanz)"воинского магистра" фон Гунда числились, ни много ни мало, 26 владетельных германских государей (в том числе герцог Брауншвейгский, будущий главнокомандующий австро-прусских войск в войне против революционной Франции, неожиданно отступивший после "канонады при Вальми", что привело к обвинению герцога в измене, якобы совершенной сановным "тамплиером" в порядке "масонской дисциплины")! - вскоре наступил спад.

После смерти барона фон Гунда его "Орден тамплиеров" (возможно, не без влияния вездесущих иезуитов!) очень быстро раскололся на враждующие группировки. К тому же после начала Французской революции и революционных войн, после прихода французских оккупационных войск и порядков (а также французских масонских лож наполеоновского образца) на германские земли, подобный пережиток Средневековья лишился всякой опоры и оказался явно "не ко двору".

Что же касается таинственного "рыцаря с Красным пером", то иногда высказывается предположение, что под его маской мог скрываться сам наследник английского престола принц Карл Эдуард Стюарт, о котором совершенно точно известно, что он планировал, в качестве тамплиерского Великого Магистра, утвердиться в Шотландии, но потерпел неудачу. Возможно, последний законный наследник династии Стюартов, рьяный католик, скончавшийся в изгнании в Риме в 1788 г., до последнего дня мечтал об основании некоей "тамплиерской державы" на шотландской земле... Кто знает?
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru