Найден клад XIII века в Твери

Археологи нашли в Твери клад серебряных женских украшений времен Батыева нашествия

Археологи из Тверского научного историко-археологического и реставрационного центра вместе с коллегами из Института археологии РАН накануне Нового года обнаружили при раскопках в здании Тверского музея – прямо под полом кабинета директора – клад из нескольких десятков серебряных женских украшений периода татаро-монгольского нашествия (первая половина 13 века).

Ученые проводили спасательные раскопки в связи с реставрацией здания бывшего Реального училища, где сегодня размещается Тверской государственный объединенный музей. Под полом кабинета гендиректора музея на глубине более 2 метров археологи обнаружили в культурном слое небольшую яму, где и находился клад, закрытый сверху перевернутым небольшим керамическим сосудом.

"Вероятно, в момент опасности, угрожавшей всему городу, хозяйка сокровищ уже не могла найти другого безопасного места», - говорит руководитель экспедиции, сотрудник Института археологии Александр Хохлов.

Под сосудом был праздничный комплект драгоценных украшений, принадлежавших знатной тверской горожанке. Это несколько десятков предметов, изготовленных из серебра в технике скани и зерни. Среди них – аграфы (кольца с напускными ажурными бусинами), вероятно, украшавшие головной убор, звездчатые и лучевые колты, а также – рясна и цепи, которые привешивались к головному убору и спускались вниз, окаймляя лицо владелицы. В состав ожерелья из крупных и среднего размера дутых серебряных бус, входили и три больших круглых привески-медальона. Украшением рук служил большой серебряный створчатый браслет, декорированный гравированным орнаментом в виде плетенок и зооморфными изображениями, изготовленный с использованием техники скани и черни.

Хозяйка не смогла вернуться за своими сокровищами. Вероятно, она погибла при штурме города или была угнана в полон. Ее клад могли найти еще в 15 веке, когда на исследованном участке проводили большие земляные работы по срезке и выравниванию грунта. Но средневековые землекопы не докопали до клада каких-то 10-15 сантиметров.

Директор Института археологии Николай Макаров отмечает, что такие клады традиционно связывают с монгольским нашествием 1237-1238 года. "Хотя состав вещей не дает возможности датировать их с точностью до нескольких лет, в целом связь их с монгольским разгромом русских городов не вызывает сомнений, горизонт пожара и разрушений середины 13 века прослеживается во многих древнерусских городах», - говорит ученый.

Однако, клады найдены далеко не во всех древнерусских городах, которые, согласно летописи, оказались под ударом Батыя. В северо-восточных русских землях они найдены во Владимире (пять кладов) и в Москве (два клада), один клад – знаменитое "суздальское оплечье» - найден в курганной насыпи под Суздалем. Несколько лет назад клад украшений был найден в Торжке, сопредельном с тверскими землями новгородским пригородом, оказавшим упорное сопротивление монголам. Их нет в самом Суздале, Переяславле-Залесском, Ярославле, Ростове – городах, захваченных и сожженных монголами. Наибольшее количество кладов – 17 – найдено в Старой Рязани.

"Находка дорогих украшений, входивших в состав женского боярского убора в Твери, одном из "молодых" городов Северо-Восточной Руси, важна для характеристики ее ранней истории, это свидетельство присутствия статусной знати в Твери в начале 13 века», - пояснил Макаров.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru