Открытие выставки «Отец всех кадет» к 100-летию со дня смерти великого князя Константина Константиновича

15 июня  2015 года исполнилось 100 лет со дня смерти великого князя Константина Константиновича Романова  (1858-1915) – второго сына великого князя Константина Николаевича и великой княгини Александры Иосифовны, правнука императора Павла I, внука императора Николая I.

Константин Константинович получил домашнее образование. От природы он был наделен многими талантами – поэтическим, музыкальным, художественным, драматическим. Проходил службу в морском флоте, лейб-гвардии в Измайловском и Преображенском полках. С 4 марта 1900 г. – Главный начальник военно-учебных заведений Российской Империи. В январе 1901 г. произведен в генерал-лейтенанты и назначен генерал-адъютантом.  С 6 декабря 1907 г. – генерал-от-инфантерии с оставлением в звании генерал-адъютанта. 13 февраля 1910 г. был назначен генерал-инспектором военно-учебных заведений и исполнял эту должность до конца жизни.

В ведении вел. кн. Константина Константиновича находились: Пажеский Е.И.В. корпус, Финляндский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище, 4 пехотных военных училища, 27 кадетских корпусов, Вольская военная школа и школа Императора Александра II. Кроме того, по учебной части главному управлению были подчинены 11 юнкерских училищ, 22 школы солдатских детей войск гвардии и Рождественская школа для солдатских детей в г. Ревеле. Особенно трепетно и с большой любовью Константин Константинович относился к воспитанникам кадетских корпусов.

Выставка «Отец всех кадет» призвана рассказать о большом вкладе вел. кн. Константина Константиновича в развитие и улучшение обучения в военно-учебных заведениях в дореволюционной России. Среди экспонатов выставки – фотографии великого князя Константина Константиновича во время посещения Ташкентского Наследника Цесаревича кадетского корпуса (1905 г.), педагогических курсов для офицеров-воспитателей кадетских корпусов в Санкт-Петербурге (1913 г.), предметы формы одежды, образцы погон воспитанников императорских кадетских корпусов на 1915 г., образцы оружия, а также многочисленные нагрудные знаки и жетоны различных военно-учебных заведений конца XIX – начала XX века.  Особое место в этом ряду занимает  нагрудный знак для офицеров и классных чинов Пажеского Его Императорского Величества корпуса, который принадлежал директору Пажеского корпуса (1900-1906) Н.А. Епанчину. Этот знак был передан в музей внуком Н.А. Епанчина – бароном Э.А. Фальц-Фейном.

Внимание посетителей обязательно привлекут представленные на выставке всевозможные работы кадет, призы, альбомы кадетских корпусов, подаренные Константину Константиновичу и его сыновьям-кадетам.  В этом разделе можно будет увидеть модель ботика Петра I, ставшую переходящим призом от школы плавания под парусами победителям на состязании кадетских корпусов; альбом карикатур, выполненный кадетами 2-го кадетского корпуса, с карикатурами на учащихся и преподавателей; резную деревянную шкатулку, изготовленную пажом А.Н.О’Рурком

Впервые будет экспонироваться современная полноцветная фарфоровая скульптура из серии «Кадеты России» автора Андронова Г.В.  Более двадцати фигур – это не статичные образы, передающие внешний облик учащихся дореволюционных военных учебных заведений, а своеобразные жанровые сценки, посвященные жизни кадет, их учебным будням и развлечениям в часы отдыха.  Никого не оставят равнодушным такие скульптуры, «Кадет на молитве с винтовкой», «Кадет-малыш в фуражке», «Марширующий кадет Владимирского Киевского кадетского корпуса», «Кадет в башлыке», «Крестики-нолики», «Куча-мала» и другие работы.

Несмотря на то, что основной акцент выставки сделан на деятельности великого князя Константина Константиновича во главе военно-учебных заведений, большое количество экспонатов посвящено также его семье, творчеству и военной карьере.

В витринах демонстрируются фотографии Константина Константиновича в кругу семьи, с супругой Елизаветой Маврикиевной и детьми.    С Высочайшего соизволения Августейшие сыновья великого князя были зачислены в списки кадет различных корпусов.   На выставке представлены мемориальные предметы -  награды вел. кн. Константина Константиновича, фотографии и документы с его автографом,  и автографами других членов императорской фамилии.  Среди редких фотографий – великий  князь Константин Константинович в роли из пьесы «Гамлет».  Здесь же можно увидеть книгу озаглавленную «Трагедия о Гамлете принце Датском»  В. Шекспира. Перевод К.Р.  На форзаце имеется надпись: «В музей Л. Гв. Измайловского полка от переводчика. Константин.  9 февраля 1910».

Ряд документов посвящен кончине великого князя.  Известно, что Константин Константинович скончался 2 (15) июня 1915 г.  в Павловске.  Посетители выставки смогут ознакомиться с Высочайшим манифестом по случаю кончины вел. кн. Константина Константиновича.  В этом же разделе представлены фотографии Константина Константиновича на смертном одре, и изображения траурной церемонии, связанной с перевозкой тела великого князя из Павловска в Санкт-Петербург.

Всего на выставке представлено более ста предметов из собрания музея.

Выставка «Отец всех кадет» будет работать до 11 января 2016 г.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru